Статьи      |      Книги       | Фотоальбом |    Гостевая    |

На главную страницу  |  Рейтинг@Mail.ru

     Чемпионат Казахстана 2003 года

     Холодный и ветреный, словно осенний, денек, а на календаре еще только начало августа 2003 г. На кортах ЦСКА стартовал Чемпионат Республики Казахстан по теннису. Торжественный парад участников, поднятие флага РК и гимн – все это слегка напоминает мне о чемпионатах, которые проводились в доперестроечные времена в центральном парке культуры и отдыха нашего города. Правда, в те годы число участников соревнований было больше, квалификационный отбор практически не применялся, да и с судейством не было особых проблем. Теперь же все игры судят сами игроки, а неизбежные конфликты приходится гасить единственным способом, главный судья просит переиграть спорный мяч. Да и стимулирование участников, а большинство еще школьники – это забота родителей или незначительной суммы призовых, сравнимых с обязательным взносом за участие.
     В те, уже можно сказать, далекие времена, участники и судьи таких больших соревнований получали талоны на питание в ресторанах, что очень хорошо воспринималось всеми. Теперь видимо, нет денег даже на судейство, разве что на финальные встречи кто-то из участников любезно согласится сесть на вышку, но у них нет авторитета профессионального судьи, да и корректность может вызывать сомнение. По себе знаю, как ответственна такая работа, ведь приходится порой пресекать вмешательство тренеров и родителей в ход игры.
     Информационный стенд тоже оставил неудовлетворенность: висели списки игроков, которые участвовали в соревнованиях, проводимых под эгидой международной федерации тенниса, но как я ни пытался понять, какая тут упорядоченность, и у кого сколько набранных очков, так и не смог разобраться. Зачем-то там же были списки игроков других теннисистов из СНГ и тоже без цифр и не по алфавиту... Вот наш свой рейтинг, по которому составлялась сетка, организаторы не вывесили, хотя таковой, наверное, имеется. Может только для служебного пользования? Да и из сетки соревнований зрителю никак нельзя узнать, какой город представляет тот или иной спортсмен, а ведь хотелось бы иметь возможность получить дополнительную информацию о любом участнике. Я имею в виду – кто его тренер, в каких соревнованиях он участвовал, какие результаты показал и как его рейтинг изменялся. Увы, этого нет, да честно говоря и зрителей (родители не в счет) как таковых раз-два и обчелся, а никто кроме самих участников и не знает о проводимом чемпионате, ни одной афиши в городе я не видел.
     Меня самого на чемпионат привел интерес к выступлению нашего студента КазНТУ Фаткулина Рената, который готовится к участию во Всемирной Универсиаде 2003 года в Южной Корее, да еще хотелось поболеть за тех, кто начинал играть в клубе Алатау.
     Удачно выступили мои бывшие воспитанницы Чуева Женя и Маралбаева Майя и прошли в следующий круг.
     Ренат не имеет рейтинга, поэтому ему пришлось пробиваться в основную сетку через квалификацию. В первом круге он сражался с Дауреном Абдрахман, который сеялся вторым в сетке. Игра оставила хорошее впечатление, но в решающих моментах, особенно в игре Рената у сетки, сказывалось отсутствие соревновательной практики, и он проиграл 6 : 2, 6 : 2 и будет играть за 17 место.

     Вот ведь бывает, что повезет! Вдруг я увидел нашу знаменитость Лилию Максимову. Она многие годы работала тренером ЦСКА и сборной команды Казахстана. Она работает тренером в Италии. Ее воспитанники – Лиховцева Елена – игрок мировой известности, чемпионы Казахстана разных лет – Бабина Таня, Новиков Семен, Кедрюк Алексей... Лилия Владимировна любезно согласилась побеседовать со мной о перспективах казахстанского тенниса. Мне было очень интересно слушать мнение высокого профессионала, активно работающего в Европе. Сравнения азиатского и европейского тенниса, конечно, были не в пользу первого. Все же ее первые впечатления по игре наших молодых, и в частности, Кати Морозовой и Тани Шпак, положительные. Она отметила, что у нас сейчас много способных и даже одаренных ребят и девочек, чего как раз не хватает в Европе. Однако, нашим молодым не хватает игровой практики, поскольку мы находимся достаточно далеко от мировых центров тенниса, да и наши города, где он, теннис, культивируется, тоже находятся далеко друг от друга, а поездки стоят дорого.
     Как оказалось, Лилия Владимировна следит за выступлениями наших игроков на кортах мира и приветствует тех, кто преодолевая границы, уезжает повышать мастерство в теннисные академии Европы и США. Сейчас за рубежом в Испании учится Диас Доскараев, Иван Ольшанский, во Франции – Сырым Абдухаликов и Мария Есаулкова, а в США – Иван Ковалев.
     Максимову удивило бурное развитие массового тенниса в Алматы и других наших городах, строительство новых теннисных центров и наличие большого числа молодых тренеров, чего так не хватало в период, когда она здесь работала. В этом ей видится будущий бурный подъем нашего тенниса. Как говорит Лилия Владимировна: "В такой массе детей обязательно найдется зернышко, которое вырастет в звезду мирового спорта".
     Беседа наша могла продолжаться долго, но на очереди были ее коллеги – наши тренеры и ученики, которые также хотели с ней пообщаться. Вот таким был первый день соревнований, который не принес никаких неожиданностей.

     Зато на следующий день, в играх за вход в четвертьфинал, произошла мини-сенсация: играющий тренер ЦСКА Юрий Карлов проиграл Данилу Чернышову. Вернувшаяся в спорт Александра Венина переиграла Майю Маралбаеву, а Женя Чуева – Настю Соломко. Как всегда хорошо смотрится игра Кати Морозовой и Маши Ковалевой. Мощную по динамике игру демонстрируют Марина Шпак и Венина. В отсутствии лидеров среди мужчин доминирует Вадим Ивченко. Однако, Станислав Быков, Иван Лидзарь, Даурен Абдрахман способны преподнести нам сенсацию. Впрочем, игра покажет.

     Задавшись вопросом, почему на чемпионате страны нет наших лидеров, я узнал, что Алексей Кедрюк, выиграв ряд турниров в Турции, продолжает выступления в международных соревнованиях в Узбекистане. Мадина Рахим также выиграла несколько небольших турниров в Испании. Доскараев Диас также участвует в соревнованиях, проводимых в Испании. А Амина Рахим продолжает турне по кортам Европы в составе сборной команды Азии. В нескольких французских турнирах она пробивалась в четвертьфинал. Антон Цымбалов и Дмитрий Макеев также участвуют в разных международных турнирах за рубежом, зарабатывая классификационные очки.

     В четвертьфинале Екатерина Морозова выиграла у Евгении Чуевой, Мария Ковалева – у Айжан Жайминой, Марина Шпак – у Александры Ситниковой и Александра Венина – у Татьяны Игнатченко. Вадим Ивченко легко обыграл Данила Чернышова, Денис Ильющенко – Антона Игнатченко, Александр Лидзарь победил спортсмена из Актау Сергея Авдеева, а Даурен Абдрахман – Рената Хусаинова.

     Уже третий раз за этот сезон в полуфинале встретились Морозова и Ковалева, со счетом 7 : 6, 6 : 0 снова победила Морозова, а Венина обыграла Шпак. Ивченко легко выиграл у Ильющенко, а Абдрахман – у Лидзаря.

     В финале мы стали свидетелями бескомпромиссной схватки лидеров турнира мужского турнира. В первом сете мощные подачи Вадима удачно парировал Даурен и сет за ним 6 : 1, во втором сете, наладив игру с задней линии, сет забирает Вадим 6 : 2. В решающем сете соперники продолжали подолгу обмениваться тяжелыми ударами с задней линии, изредка выходя к сетке, в такой игре стабильней оказался Ивченко. Итоговый счет 1 : 6, 6 : 2, 6 : 3.

     За третье место сражались Денис Ильющенко и Александр Лидзарь. Денис победил со счетом 6 : 2, 6 : 4.

     Женский финал проходил менее зрелищно. Морозова демонстрировала исключительно точную игру, выискивая наиболее незащищенные места у соперницы. Чем-то ее игра мне напоминает игру выдающейся алматинской теннисистки Марины Крошиной. Сверхскоростная игра Вениной больше нравиться болельщикам, однако стабильность и психологическая устойчивость у Александры не заслуживают высокой оценки. Проиграв первый сет, во втором при счете 1 : 3 гейм Саша могла переломить ход встречи, но фортуна оказалась не на ее стороне. Катя выиграла 6 : 1, 6 : 2.

     В споре за бронзовую медаль, Ковалева нанесла поражение Шпак, счет 7 : 5, 6 : 2.

     Итак, мы имеем новых чемпионов Казахстана – Екатерину Морозову и Вадима Ивченко. Турнир замечателен еще тем, что все финалисты одиночного разряда стали мастерами спорта Республики Казахстан, а кто выиграл парный или смешанный разряд либо попал в восьмерку в одиночном разряде – стал кандидатом в мастера спорта.

     Чемпионами в женском парном разряде стали Морозова и Ковалева, победившие Венину и Елену Фадину, а у мужчин – Станислав Быков и Нуржан Раев (Астана), которые взяли верх над Ивченко и Абдрахманом. Бронза – у Антона Игнатченко и Сергея Авдеева (Актау). В смешанном разряде золотые медали завоевали Ковалева и Быков, серебряные – Морозова и Ренат Хусаинов, а бронзовые – Татьяна Игнатченко и Владимир Чеснов (Караганда).

     Радует подъем уровня тенниса в Караганде, Шымкенте, Астане, Актау, да и география расширилась засчет северных городов – Семипалатинска и Усть-Каменогорска.

     Пользуясь случаем, особо хочу отметить результаты тех, кто начинал свой путь в клубе "Алатау". Проиграв лишь чемпионке, Женя Чуева заняла 5 место, а Майя Маралбаева проиграла Вениной 2 : 6, 4 : 6 и "испанке" Насте Соломко, в итоге – 10 место. Хорошее впечатление оставила игра Руслана Абдылатыппова, он уступил только Ивченко со счетом 4 : 6, 2 : 6 и завоевал 9 место.

     Завершился турнир парадом участников, на котором президент федерации тенниса, генерал-майор Павел Новиков торжественно вручил победителям медали и грамоты, поздравил спортсменов, выполнивших нормативы мастера спорта, и пожелал всем игрокам успехов в розыгрыше Кубка Президента РК 2003 г., который начнется 27 августа.

Урал Аманжолов

[ в начало статьи ] [ к списку статей ]


Аманжолов Урал Сарсенович – доцент Казахского национального технического университета, автор ряда статей по надежности технических систем; горнолыжник в прошлом, теннисист параллельно; автор "Англо-Русско-Казахского словаря по надежности" и учебных пособий на русском и казахском языках.
     Его рассказы о теннисе и горных лыжах публиковались в журналах "Зеркало", "Рестораны и развлечения", "Pro Sport Kazakstan", "Style" и газетах "Столичная жизнь", "Sport&KS", "Pro Sport Kazakstan", "Аргументы и Факты Казахстан", "Известия", "Мегаполис". Некоторые статьи вы можете найти на этом сайте!

Урал

Сайт создан в системе uCoz