Статьи      |      Книги       | Фотоальбом |    Гостевая    |    Написать письмо хозяину сайта

На главную страницу  |  Рейтинг@Mail.ru

     Теннис навсегда!

     Ну куда ты бьешь так сильно?
     Нет бы мягче на хавкорт,
     Не бросайся агрессивно,
     Теннис – хладнокровных спорт!
               К. Сыдыков "Монолог на корте"

     Как давно это было, парк культуры и отдыха имени Максима Горького и чебуреки с пивом и споры о том, какой удар лучше и как его выполнять, а когда не приходили к единому мнению, подогретые холодным жигулевским, и мы порой возвращались на корт и снова и снова выясняли "отношения". Правда, таких "героев" много не находилось, остальные же становились предвзятыми зрителями, т.е. яростно болели за ту или иную сторону. Все забывалось, кто был приглашен в гости, к кому-то они сами уже пришли и жены дома кипели в негодовании и не только.... Все это уходило прочь из памяти на какое-то время, оставался лишь его величество ТЕННИС.
     Эта любовь порой переходила в болезнь, имя которой – теннисомания. В той или иной степени ее больны мы были все. Конечно, имея теннисный стаж более 30-ти лет, легко ставить такие диагнозы, потому как болезнь так ярко себя не проявляет, или ты уже научился не замечать ее. Однако проявления ее у других "молодых" теннисмэнов, явно умиляет нас, а порой даже удивляет – когда, мол, ребята, вы другими мужскими делами занимаетесь?
     Вот так и летели дни и недели и даже года. Болели локти, на деньги, вырванные из семейного бюджета, а у некоторых он создавался аспирантской стипендией, покупались ракетки, мячи, струны и все другое. Ну, об этом лучше всех могли бы рассказать наши жены.

     Как-то так произошло, что моя любовь первая – горные лыжи, незаметно уступила место теннису. Главной причиной тому, как я понимаю, пропала возможность соревноваться, молодежь уже переросла нас. Поворачивать на лыжах, как и куда, хочу я и до сих пор могу, как говориться "мастерство не пропьешь", но это ужасно скучно. Читал я как-то в журнале чье то интервью с великим лыжником Ингемаром Стенмарком, он примерно так и говорил. Лыжи для него остались только в памяти. Ну да не об этом я.
     В первый же мой теннисный год, в разгар лета, что мой тогда основной партнер уехал на Иссык-Куль, а зараза уже проникла в организм, правда, мистер Х оставил свою ракетку, найдешь, мол, с кем сыграть (в багажнике черной машины всегда лежали моя теннисная амуниция).
     Однажды в обеденный перерыв занесло меня в вычислительный центр Академии Наук. К слову сказать, ЭВМ с транслятором алгоритмического языка Алгол-60, тогда в Алма-Ате было всего несколько, а математические модели, которые мы аспиранты то ли разрабатывали, то ли перерабатывали, не поддавались просчетам на арифмометрах. В полутемном помещении вроде как в предбаннике, в пинг-понг играют мои знакомцы – аспиранты политеха, ожидая своей очереди на прогон программы. Тогда это было так, и перфокарты, а к пульту ЭВМ и близко не подпускали. Игра есть игра, все знают, что мужчины играя, часто забывают об этом. В итоге обидные слова – виньетка ложной сути, уже они враги как у детей – "отдай мои игрушки – возьми свои тряпки". Решение было мгновенным и до сих пор я мучаюсь правильным ли? Ведь я привел на корт Игрока, который мне доставил столько неприятных минут и не только минут, выигрывая у меня из бесчисленного числа сыгранных поединков как минимум 4 из 3. Когда же удавалось мне выиграть, я радовался, как будто 1000 рублей выиграл в лотерею. В чем секрет его побед или моих поражений? Сколько я анализировал все это и никак не находил верную тактику. Теперь я думаю, что проигрыши мои всегда носили психологический характер. Не мог я отвязаться от той мысли, что по другую сторону сетки какой – то монстр, раздражающий меня всем своим видом и техникой ударов. Вот и справа он резаком играл и слета волейбольным крюком, но неизменно, что-то, говоря, в адрес соперника, да так чтобы тот слышал и терял контроль над мячом, да и над собой. Короче привел я его тогда на корт и научил всему, что сам знал, хотя и сам то играл всего месяц или два.
     И так вот еще один летний денек я, да и он тоже запомнили навсегда, потому, как ни мне, ни тем более ему второй такой матч не пришлось сыграть. Расскажу-ка я вам об этом! Итак, он уже в машине и мы мчимся в сторону центрального стадиона. Как всегда в обеденное время там пусто, но заслон из четверки бывших спортсменов, преграждает нам путь. Эти дюжие ребята отмечают день рождения директора Малой арены, на которой и расположен корт. Вы меня уважаете? Значит за стол и точка! Водка в 40-градусную жару – это что-то, я вам скажу. Правда, как водителя меня они не напрягали, но он то не смог отвертеться. Правда и закусить дали, и даже не после третьей, а то уж как фильме Бондарчука "Судьба человека". Теперь уже "римляне", вкусившие вина, захотели "зрелища" и гладиаторы на арене! Владеть своим оружием мы толком не умели тогда, т.к. всего то несколько раз играли, но поддерживаемые криком и свистом "трибуны" мы выкладывались, как могли. Не верил я никогда до того в чудеса, да и кто бы поверил? Выпив двести грамм водки, да на такой жаре в течении часа ОН (мой визави), умудрился не только не упасть, но и выиграть под одобрительный рев трибуны. Вот ведь как бывает, сломал он меня тогда. Я не верил тому, что произошло, ведь у меня на глазах он выпил стакан водки, это ему получилось как допинг. Верите? Я сам до сих пор не верю, может, воду он выпил, да нет же, сам видел.
     Вернулся с Иссык-Куля мой первый партнер, и мы три мушкетера-аспиранта все свободное время проводили на корте. С ним у меня было почти такое же соотношение побед и поражений как со вторым, но уже в мою пользу, а между ними мне кажется 50/ 50.
     Повезло нам, конечно, что мы в молодые годы жили в Советском Союзе, сейчас вряд ли мы, будучи аспирантами и даже научными сотрудниками или преподавателями вузов смогли бы заниматься теннисом. Ведь мы никогда и никому не платили денег за то, что играем на корте. Правда и помогали мы тренерам как могли, в основном в весенний период ввода площадок, да и с детьми играли, а также почти все мы выучились судить, в чем и преуспели мы трое судьи республиканской категории, изъездили весь Союз, на соревнованиях разного уровня судили и многих выдающихся игроков видели. И самое главное мы первые в Казахстане, еще в советские времена объединились в теннисный клуб, построили теннисную базу возможно лучшую из всех имеющихся. Зато теперь, когда наблюдается теннисный бум, и возникают проблемы, а мы играем у себя в клубе "Алатау".

Урал Аманжолов

[ в начало статьи ] [ к списку статей ]


Аманжолов Урал Сарсенович – доцент Казахского национального технического университета, автор ряда статей по надежности технических систем; горнолыжник в прошлом, теннисист параллельно; автор "Англо-Русско-Казахского словаря по надежности" и учебных пособий на русском и казахском языках.
     Его рассказы о теннисе и горных лыжах публиковались в журналах "Зеркало", "Рестораны и развлечения", "Pro Sport Kazakstan", "Style" и газетах "Столичная жизнь", "Sport&KS", "Pro Sport Kazakstan", "Аргументы и Факты Казахстан", "Известия", "Мегаполис". Некоторые статьи вы можете найти на этом сайте!

Урал

Сайт создан в системе uCoz