Статьи      |      Книги       | Фотоальбом |    Гостевая    |    Написать письмо хозяину сайта

На главную страницу  |  Рейтинг@Mail.ru

     Чимбулак – годы расцвета

     Чимбулак! Светлый ключ! Сколько же ты видел, и как тебя любили все горнолыжники Страны Советов! Одни только восклицания!
     Да, здесь в те годы, до конца 80-х жила большая горнолыжная семья, которая, как и любая семья, любила всех своих детей и тех, кто добивался больших успехов и тех, кто был фоном их славных побед, все были родными. Никаких различий по национальным и имущественным признакам. Главным критерием была честность и смелость. Что проверялось очень быстро, в горах всегда люди открыты. В этой семье были: уйгур Хамраев, казах Баймаханов, татарин Алиев, русские Бакай, Дюжев, Рубежанский, Маслов, Ерзюков, немец Цысь, карачаевец Инфантьев, верненский казак Гузев, еврей Розманов, узбек Абдуллин, украинец Дюжев, чеченец Денилов, белорус Минеев и кореец Мун... Горнолыжники, в отличие от спортсменов многих других видов спорта, по полгода живут все вместе в горах и их дружба и соперничество, сплавляясь, переходят в спортивное братство.

     1958 год. Предметом восхищения алматинских мальчишек, были, тогда неразлучные Гена Розманов и Валера Митрозаев. Как они начинали! Помню, чемпионат СССР, диктор комментировал прохождение трассы спуска, по всей трассе установлены динамики, мы алма-атинские мальчишки с замиранием сердца слушали, как летят по трассе звезды – Александр Филатов, Виктор Тальянов, Талий Монастырев....Вдруг слышим что, на контрольном участке у всех лидеров выигрывает юный Гена Розманов, к сожалению, нижнюю часть трассы он прошел не так хорошо... Лыжник от бога, пластичный, смелый, к сожалению, без хорошего родительского контроля, он быстро взлетел, стал кандидатом в сборную страны, выигрывал различные соревнования, в основном слалом – гигант, но вдруг исчез ... Валера Митрозаев, признанный король слалома, призер многих чемпионатов СССР и победитель различных всесоюзных соревнований, а ведь в Алма-Ате предпочтительнее были скоростные виды. Перед стартами скоростного спуска, они всегда, желали друг другу удачи. Потом уже когда появилась возможность прочесть Ремарка "Три товарища" я вспоминал этих ребят. Жаль, что они не смогли проявить свой талант на трассах за рубежом...
     Каждый скоростной спуск был на грани возможностей человека и, конечно же, имеющийся тогда инвентарь, не обеспечивая необходимой безопасности, увеличивал опасность. Да кто теперь знает, какие были крепления на лыжах? Ботинок жестко крепился с лыжей с помощью пропитанных дегтем (!) сыромятных ремней, которые несколько раз обвивали ботинок. При падении на скорости лыжи превращались в огромные рычаги и переломов избежали только счастливчики. Хорошо если лыжи ломались раньше ног. Бывало и хуже...

     В те далекие уже времена прыгуны с трамплина и лыжники-двоеборцы часто готовились к своим стартам на Чимбулаке, трамплин на "Лбу" (справа и вверх от станции канатной дороги) работал и на нас. Прыгать приходилось всем, а вот теперешние горнолыжники, наверное, даже и не пробовали, а чувство полета, да и тренировка отличная. Лидером всяких новшеств чаще всего была А. Артеменко, сама сорвиголова, она считала, что все горнолыжники должны быть такими.

     Заилийский Алатау, урочище Кок-Ашик, Чимбулак. Сияющий мартовский день 1960 года, в Сухом логу – тренировка слалома и вдруг в изумительно красивых голубых костюмах с белыми лампасами влетают на склон он и она – это наши советские звезды, прилетевшие с Олимпиады в Скво–Вэлли, (США) – Сталина Корзухина (7) и Геннадий Чертищев (16), наши сильнейшие в то время горнолыжники.
     Все разом остановились, тишина и в этой тишине звон лыж кудесников –чемпионов! Да! Это надо было видеть, это сейчас никого и ничем не удивишь, и инвентарь лучших фирм и костюмы мыслимых и немыслимых расцветок.

     И все же, в начале пути были альпинисты – Виктор и Евгений Колокольников, Юрий Менжулин, Геннадий Федулов, Эвальд Любуня, Юрий Десяткин, Вера Степанова и Анвар Алексеев, Ираида Важнина, Надежда Каштанова... Они стали первыми учителями "альпийских лыж" в Казахстане.... Зимой 1936 года, братья Колокольниковы совершили лыжный переход из Алма-Ата на озеро Иссык–Куль. Ветераны рассказывают, что в конце сороковых группа энтузиастов организовывала комбинированные соревнования по подъему на гору и спуску с нее на лыжах. Наверх от Дома отдыха в Медео до Талгарского перевала с лыжами и вниз по целинному снегу с криками и песнями, падая и кувыркаясь в глубоком снегу и ликуя от необъяснимого чувства полета – вниз, вниз–там ждут болельщицы, самовары, пирожки..., а первые настоящие соревнования проводились в Горельнике 1949 году.
     Правда еще, есть легенда об австрийцах из Тироля, которые бежали от фашистов и жили до войны в Алма-Ате, где и учили наших горовосходителей умению спускаться на лыжах с гор. Их было трое, имена их забыты и где они были потом, ведь знаем мы теперь о тех временах много страшного...

     Альпинисты, лыжники готовили бойцов Красной Армии, для борьбы с немецкими альпийскими стрелками, которые рвались через Кавказ к Баку, там нефть... В. Высоцкий пел...
     Отставить разговоры!
     Вперед, наверх, а там...
     Ведь это наши горы
     Они помогут нам!
     ...и парень тот – он тоже здесь,
     среди стрелков из "Эдельвейс"
     Их надо сбросить с перевала.

     Да, и сбросили и гнали по полям, морям и по их же альпийским горам.
     Война закончилась, на стройках немцы пленные и японцы..., "трофейная Япония – трофейная Германия" и первую канатную дорогу в СССР решили строить на Чимбулаке! Впервые чемпионат СССР был проведен в Алма-Ате в 1950 году. Бакуриани, Кировск и много других мест было пересмотрено, но выбран был Чимбулак, лучше не смогли найти нигде, и до 1963 года главные соревнования страны проводились здесь.
     Тот первый скоростной спуск выиграл наш земляк алмаатинец Гай Северин, который к тому времени учился в МАИ. В настоящее время он генеральный конструктор систем жизнеобеспечения и спасения космических ракет. Вот что пишет в книге "Зеркало скорости" о тех соревнованиях многократный чемпион СССР Д. Ростовцев, "В начале 50-х годов сильнейших горнолыжников начали собирать на склонах Чимбулака, что чуть выше катка "Медео". Многое у меня с этим местом связано. Здесь я вкусил горечь поражения, когда считался фа­воритом. Но горечь та не жжет мне душу потому, что уступил я в тяжелейших условиях человеку, на редкость достойному, и мастеру, которого бы узнал по одному только лыжному следу. Что определенно было у Северина, так это манера свободного скольжения и агрессивный стиль.

     В 1954 году начала работать бугельная дорога – 20 опор, некоторые, еще стоят. И вот настоящая спусковая трасса до 3-х километров длиной с разнообразной "фауной" и "флорой" – как то "Ишак", "Верблюд", "Бабья яма", "Труба", "Косая", и 3-й "Арык", через который лучше было пролетать, а также "Солнечный и Олимпийский" виражи. На этой трассе была возможность и скорость развивать более 100 км/ч и совершать прыжки порою за 30 метров. Правда до канатной дороги нужно было подняться 1200 шагов вверх от "финских" домиков, в которых и размещалась горнолыжная братия. И это с лыжами и в слаломных ботинках...
     Уже работал высокогорный каток "Медео" и вся страна ждала сообщений о победах и мировых рекордах Е. Гришина, О. Гончаренко, М. Исаковой, Р. Жуковой и других звезд конькобежного спорта, а тут еще Чимбулак. Со всех концов страны к нам едут на сборы и на соревнования слаломисты и конькобежцы, вот бы теперь так. Но, увы, и понятно, ведь на катке уже давно нет искусственного льда, а на Чимбулаке отсутствуют современные условия для проведения стартов в программе ФИС и это притом, что профиль трассы классический. Трассы для туристов и спортсменов никак не разделены. Смотреть и то страшно, как они друг друга не передавят. Словом сегодня спортсмены на Чимбулаке – бедные родственники, база деньги зарабатывает в основном на богатых горожанах приезжающих провести уик-энд в горах. Лучше, если бы интерес к горным лыжам, шел от подражания технике мастеров, и переживаний за исход сражений на трассах специального слалома или скоростного спуска, как это проходит в Альпах – толпы восторженных болельщиков, цветы, призы и пр. Кто вообще видел по казахскому телевидению соревнования горнолыжников в последние десять лет?

     В конце сороковых на склонах горы Мохнатки в альплагере "Горельник" проводился сбор горнолыжников страны, на который пригласили нашу молодежь, среди которых были: Рустем Акжанов, Галина Гудкова, Леонид Орехов, Юрий Кабин, Александр Саворовский, Надежда Литовченко, Анатолий Лапичев, Алексей Вешняков, Василий Джанбеков.
     Уроки горнолыжной техники им давал Вольдемар Эргардович Нагорный – первый горнолыжник, защитивший кандидатскую диссертацию, а также сильнейшие лыжники тех времен москвичи Вадим Гиппенрейтер, братья Юрий и Владимир Преображенские, Дмитрий Ростовцев и ленинградец Семен Ялокас.
     Тогда же в начале начал с горнолыжниками сборной Казахстана работал Темир Пинегин! Любители спорта знают этого замечательного яхтсмена олимпийского чемпиона и многократного чемпиона мира. В начале 50-х он входил в десятку лучших горнолыжников СССР.
     Казахстанские ученики оказались достойными учителей, и результаты соревнований тех лет говорят сами за себя. Вот эти люди и их дела.
     Леонид Орехов – человек редкой смелости предпочитал ездить прямо, в чем и преуспел, в 1956 он был бронзовым призером первенства Союза. Тренер, педагог, доктор педагогических наук, профессор Казахского института физической культуры. Интересно что и его воспитанники такие как Акай Алиев, Леонид Лычагин, Анатолий Рябченко, Ольга Дзибалова также прекрасные мастера скоростного спуска, добившиеся больших успехов. Правда, справедливости ради надо сказать, что Алиев был и отличным слаломистом.
     Юрий Кабин –чемпион страны 1955года в троеборье, тренер сборной команды СССР.
     Петр Дельвер – совершеннейшая техника скольжения на параллельных лыжах, никаких лишних движений (двое в стране таких Вячеслав Мельников из Кировска и Петр Дельвер из Алма-Аты– красиво, быстро и легко – вот их девиз). Уже в 17-летнем возрасте в сборной СССР, участник международных соревнований в Кицбюэле (1957г.), однако, не повезло, упал и сломал ногу. Многие годы, выступая, он занимал призовые места во всесоюзных соревнованиях, многократный чемпион Казахстана, заведующий кафедрой лыжного спорта в Казахском институте физической культуры, кандидат педагогических наук, а как тренер добился выдающихся результатов – его воспитанники: чемпионы СССР Мансур Хусаинов и Валерий Семенов, а также сильнейшие лыжники страны тех лет: Геннадий Минеев, Виктор Маркин, Вадим Суханов, Антонина Дельвер, Юрий и Александр Дементьевы. Он доводил до вершин мастерства Сергея Пенигина и Кентая Абъеманова, которые выросли на трассах Восточного Казахстана в горах Алтая.
     Александра Артеменко – многократная чемпионка страны, а ее ученики – чемпионы СССР Любовь Костромина и Татьяна Омельченко, прекрасные лыжники В. Митрозаев, Г. Розманов, Ураз Джайшебеков, Раиса Шлыкова, Надежда Еремеева, Анатолий Полумисков, Александр Литвиненко, Абиль Белялов, Даулет Богуспаев, Владимир Наумов, Александр Артеменко и др.
     Константин Абалаков – один из лидеров среди алма-атинских тренеров. Свою мечту о победах на снежных трассах он реализовал, набрав группу мальчишек. В сборной команде СССР появились его ученики Владимир Духанин, Надежда Маковская, Владимир и Сергей Говорухины. Он подготовил мастеров спорта Юрия Куликова, Григория Бабикова, Владимира Жигаленко и Виктора Кайсарова.
     Ираида Важнина – тренер, главный судья многих всесоюзных соревнований на Чимбулаке. До нее этим занимались Вера Степанова и Анвар Алексеев.
     Анатолий Кондратюк – чемпион Казахской ССР, тренер, его ученики братья Говорухины, – призеры чемпионатов СССР. Впоследствии спортивный функционер.
     Иван Доровских – подготовил сильных мастеров – братьев Саина и Ураза Джанабаевых.
     Павел Коваленко – подготовил одного из сильнейших лыжников 70-х, призера первенства страны Исатая Искакова.
     Мансур Хусаинов – безусловно один из сильнейших лыжников Казахстана и СССР. Он чемпион СССР в слаломе–гиганте и троеборье. Долгое время тренировал сборную Казахстана.
     Геннадий Минеев – фантастика! Человек впервые встает на горные лыжи уже отслужив в армии, а через 3 года выигрывает соревнования всесоюзного уровня по скоростному спуску. Конечно же, такое возможно только физически феноменально сильному и совершенно бесстрашному индивиду. Он всегда выигрывал силовые упражнения по ОФП, к примеру 100 "пистолетиков" на любой ноге для него было нормой...
     Вячеслав Богомолов – победитель соревнований на приз "Серебряный Эдельвейс", воспитанник Саратовской школы, многие годы работал и соревновался в Алма-Ате и его воспитанник Валерий Козлов – тоже в Алма-Ату приехал из Саратова, окончил наш физкультурный институт и в эти годы стал чемпионом СССР.
     Отдельно о вкладе Алтайских гор Восточного Казахстана:
     1. Анатолий Лапичев – бронзовый призер первенства сильнейших горнолыжников 1951 года, настоящий металлург-катодчик. Единственный в то время горнолыжник в тех местах.
     2. Станислав Кайгородцев – организатор системы подготовки горнолыжников в горах Рудного Алтая.
     3. Вячеслав Абер – тренер, его воспитанники – чемпионка СССР Татьяна Омельченко, члены сборной страны и призеры чемпионатов СССР Кентай Абъеманов, Валентина Соболева и Галина Разина.
     4. Кентай Абъеманов – сегодняшний тренер нашей женской сборной сам воспитавший чемпиона СССР Геннадия Семибратова и призеров первенств СССР Людмилу Сазонову и Александра Андреева.
     5. Александра Соловьева – тренер призера первенства СССР Сергея Пенигина.
     6. Юрий Эдоков – его воспитанник Сергей Степанов – призер чемпионата СССР.
     Анатолий Кирьянов, Николай Фудин, Николай Лесков, Виталий Мутовин, Владимир Янышев, Николай Гуцель, Алексей Бурдилов, Александр Старков, Сергей Абыскалов, Петр Решетников ... – тренеры, внесшие заметный вклад в подготовку наших спортсменов.
     Отдельно можно выделить группу спортсменов, которые тренировались самостоятельно, выступая за те или иные спортивные общества. Это:
     Виктор Бекке – горнолыжник, который одинаково хорошо выступал во всех дисциплинах и в 1960 году выиграл первенство Каз ССР, по сумме очков в троеборье.
     Анатолий Емельянов – чемпион Казахской ССР, жизнелюб, весельчак...
     Руслан Федоров – человек, без которого Чимбулак, в те годы даже нельзя представить. Прекрасно владел лыжами и без них жить не мог. Рубаха-парень, он никогда не думал о своей выгоде, и не кривил душой. Был призером первенства республики, но выиграть что-то большое ему не удалось, а жаль...
     Алексей Чеканов (Мокин) – такой странный парень. Так любил лыжи, а кроме них ничего у него не было, готов был быть кем угодно и кочегаром и сторожем ... лишь быть на лыжах, на Чимбулаке, а в технике был всегда новатором, помню его повороты в стиле "Эй мамбо". Никому и никогда не сделавший зла, а про зло, которое бытовало, как всегда вокруг, он любил глубоко пофилософствовать, приходя всегда к выводу что добро, восторжествует непременно.
     Анатолий Лютов – совершенно бесстрашный лыжник. Сейчас он известный художник.
     Александр Колокольников – прекрасный лыжник, великолепно знающий горы, словом достойный продолжатель знаменитой фамилии. Первый в нашей стране начал заниматься экстремальными лыжами. Он спустился на лыжах с многих вершин наших гор: Кумбель, пик Молодежный, пик Карлытау, пик Талгар, пик Чимбулак, пик Абалаков... Организатор вертолетных экскурсий.

     Можно продолжать список долго, но даже сказанное показывает, насколько хорошо развивался горнолыжный спорт в Казахстане. Есть правда успехи и сейчас. Так на чемпионате Азии мы в этом году имеем две бронзовые медали. Но все же, что же не хватает нашим лыжникам? Ответ прост, как и вопрос! Нужно систематизировать подготовку лыжников, начиная с первых шагов до этапов подготовки классных спортсменов. Это конечно финансовые проблемы т.к. нужны сборы, поездки на соревнования и не только лидерам, обеспечения нормальных условий для тренировок на Чимбулаке и других местах, а фанатики – тренеры и смелые и талантливые ребята и девчата у нас есть. Тем – более что наш мэр В. Храпунов заговорил о выдвижении Алматы в кандидаты городов, желающих провести Белую Олимпиаду 2010 года.

Урал Аманжолов

[ в начало статьи ] [ к списку статей ]


Аманжолов Урал Сарсенович – доцент Казахского национального технического университета, автор ряда статей по надежности технических систем; горнолыжник в прошлом, теннисист параллельно; автор "Англо-Русско-Казахского словаря по надежности" и учебных пособий на русском и казахском языках.
     Его рассказы о теннисе и горных лыжах публиковались в журналах "Зеркало", "Рестораны и развлечения", "Pro Sport Kazakstan", "Style" и газетах "Столичная жизнь", "Sport&KS", "Pro Sport Kazakstan", "Аргументы и Факты Казахстан", "Известия", "Мегаполис". Некоторые статьи вы можете найти на этом сайте!

Урал

Сайт создан в системе uCoz