Статьи      |      Книги       | Фотоальбом |    Гостевая    |

На главную страницу  |   Рейтинг@Mail.ru

Золотой значок супервайзера

В начале лета в Астане впервые в истории казахстанского тенниса состоялся турнир ATP c призовым фондом 75000$. Победу в этом турнире одержал россиянин Михаил Ледовских.

А с 18 по 30 июня 2007 г. в Алматы проводились два челленджер-турнира по большому теннису.  В первом челленджере, кроме получившего белый билет Филиппова, никто из казахстанцев не сумел пройти сито квалификационного тура.

В первом круге произошли сразу две неожиданности: аргентинец Мариано Пуэрта (финалист Ролан Гарроса 2005 года – в том году он был в мировой десятке), проиграл немцу Бьерну Фау  7:6, 6:0, а алматинец Максим Филиппов обыграл пятого сеянного – Фаруха Дустова из Узбекистана. В полуфинал прорвались три немца и серб. Даниель Бранд переиграл серба Бориса Пашански  со счетом 7:6, 6:3, а Симон Грюель победил Бьерна Фау  6:3,6:2. В финале Симон одержал довольно легкую победу над Даниелем – 6:4,6:2. В финал парного разряда прорвался дуэт Алексей Кедрюк/Александр Кудрявцев (Россия), выиграв в полуфинале у сильной пары Сергей Бубка (Украина) /Лаурент Рекордерк (Франция). Однако в финале они уступили паре Камиль Капкович (Словакия)/Иван Додич (Босния-Герцеговина).

Во втором челленджере в основную сетку попали Алексей Кедрюк и белобилетник Филиппов. Зато в парном разряде выступили сразу 7 казахстанцев. Пара Кедрюк/Кудрявцев посеяна под первым номером.

Нашему корреспонденту удалось в перерывах между матчами побеседовать с лучшим судьей России по теннису, супервайзером первого турнира АТР Валерием Валерьевичем Лутковым из Санкт-Петербурга, сыном олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Тамары Маниной; директором турнира Валерием Федоровичем Литвиновым, супервайзером второго челленджера болгарином Миро Братоевым; чемпионом турнира в Астане Михаилом Ледовских.

– Валерией Валерьевич, я слышал, что Вы – обладатель золотого значка. За что их вручают?

– В международном  судействе в теннисе почти 20 лет существует система категорий, отличаемых значками. Всего в мире 1200–1300 судей, которые сертифицированы международной федерацией тенниса.

 Первая ступень – белый значок, присуждается судьям национальной категории. Экзамен они сдают на английском языке. Потом, если судья хорошо работает, он может снова сдать экзамен на международную категорию.

 Дальше идет три специализации судей: судья на вышке, рефери и шеф судей. У судьи на вышке может быть бронзовый, серебряный или золотой значок. А у рефери и шефа судей – серебряный или золотой. У меня, например, есть все три: бронзовый – за судейство на вышке, два золотых, которые я получил в качестве рефери и шефа судей.

 (Примечание автора: рефери, имеющих полный комплект этих значков, в мире очень мало – 11.)

 – Как вы пришли в судейство?

 – Я с детства играл в теннис, с 1987 г. – мастер спорта СCCР по теннису, в Ленинграде был первым номером и № 44 – в СССР. Правда, закончил играть довольно рано, но через несколько лет, в 1992 г., в Санкт-Петербурге проводился чемпионат России,  нужны были судьи и меня пригласили на судейство. Затем в 1993 году у нас проводилась  школа-семинар международной теннисной федерации, и я стал одним из трех российских судей, которые сдали экзамен и получили белый значок. Мне это было интересно, и я продолжал работать дальше. С 1995 года, став судьей международной категории, начал ездить на разные турниры. Был более чем в 40 странах мира. С 2000 года, я – международный рефери.

 – В каких странах Вы участвовали в турнирах в качестве судьи?

 – Как судья на линии я судил турниры Большого Шлема в Австралии, Англии и Америке. На вышке провел свыше тысячи матчей турниров АТР. Много раз был судьей на Кубках Дэвиса и Кубке Кремля. У вас в Казахстане я побывал дважды.

 – Какую должность в Федерации тенниса России Вы занимаете?

 – Я являюсь заместителем председателя Российской коллегии судей. Председатель коллегии судей Санкт-Петербурга. Параллельно работаю в вузе, кандидат педагогических наук, доцент.

 – Владеете ли Вы иностранными языками?

 Да, свободно – английским, французским, немецким, португальским, итальянским, знаю иврит, арабский, чешский, словацкий и шведский.

 – Ваше впечатление от наших турниров?

 – Это первый турнир такого ранга в Казахстане, состав игроков очень сильный. Если посмотреть на сетку соревнований, то есть игроки, которые входили в первую сотню мира, 15 игроков входят в национальные сборные своих стран. Главное – это, конечно, не совсем удовлетворительное состояние кортов. Что касается судейства, то турниры такого уровня, как ATP, означают присутствие супервайзера и семерых судей на вышке из Ирана, Индии, России и Узбекистана. К сожалению, в Казахстане нет арбитров, имеющих право судить матчи такого уровня.

 – А как, по-Вашему, что надо для этого?

 – Алматы – центр тенниса в Казахстане, и желательно провести здесь школу-семинар для судей, дать им необходимые знания, показать, как надо работать. Конечно, за месяц судью международного уровня  не приготовишь. Мы разговаривали с вашими организаторами, у них есть такие планы. Это будет первый шаг, затем  можно поручить им судейство своих и выездных турниров.

 – Может быть, основная трудность в подготовке судей это отсутствие владения иностранными языками?

 – Это, конечно, необходимо для сдачи экзаменов, чтения нормативных документов. Однако семинар нужно проводить на своем языке, так как надо дать знания современных процедур.  Проблема начинающих судей: они думают, что все знают, если сами играли в теннис, а на самом деле не знают даже того, как правильно проверяется след  мяча, как вести себя с игроками…

 – Валерий Валерьевич, мне кажется, что Вы доброжелательно относитесь к нашему теннису и  мы можем рассчитывать на вашу помощь нашим судьям?

 – Конечно, хотя мы теперь живем в разных странах, но все же чувствуем себя одной страной и должны быть вместе.

 – Валерий Федорович, при проведении турнира были ли какие-нибудь проблемы?

 – Главная проблема – это, конечно, площадки. Турнир такого уровня  у нас проводится впервые, и надо было сделать площадки, которые отвечали бы международным требованиям. Это нам удалось, хотя поначалу были жалобы – площадки новые, «необъезженные», если так можно сказать. По ходу турнира они подправлялись и  «устоялись», так что уже нареканий от игроков нет.

Что касается организационных вопросов, то у игроков был выбор жилья: либо гостиница, либо коттедж, либо квартира. С тренировками проблем не было, транспортом были обеспечены, питание налажено, медицинские услуги, комната отдыха, где можно посмотреть телевизор или просто отдохнуть, словом, все соответствует международным стандартам.

 – Вы – бывший чемпион тенниса, сейчас тренер, как оцениваете спортивный уровень турнира? Есть ли польза от проведения таких турниров?

 – Я считаю, что все три турнира, которые проводились в Казахстане, – выше среднего уровня. Прибыли очень сильные игроки. Правда, третий турнир совпал с Уимблдоном, поэтому часть игроков высокого уровня уехала. Польза огромная, особенно для подрастающего поколения. Люди воочию увидели, как играют настоящие профессионалы.

 – Надеемся, что такие турниры будут проводиться в Алматы и впредь…

 – Обязательно будут, и в руководстве уже ставят вопрос повысить призовые ставки.

 – Миро, Вы в первый раз в Алматы?

 – Да, в Алматы я впервые. Я супервайзер, и на некоторых турнирах работаю судьей на вышке. Имею 2 значка.

  – Кто Вам помогает в судействе?

 – Судей назначает Международная федерация тенниса. Все они – высокой квалификации, обладатели международных значков.

 – Были ли организационные проблемы, конфликтные ситуации?

 – Покрытия кортов – это самая большая проблема, но организаторы стараются, чтобы они стали лучше и лучше. А конфликты… В каждом матче по-разному, иногда игроки жалуются, но в среднем все идет нормально.

 – Как Вам наш город?

 – Алматы – очень красив, мне здесь очень нравится все – горы, люди, обстановка на турнире.

 – Добро пожаловать к нам еще. Приезжайте.

 – Михаил, Ваши впечатления от турниров?

 – Я сам из Алматы, здесь родился и жил какое-то время, мне все здесь нравится.

 – А друзья здесь есть?

 – Да, конечно, есть и друзья, и знакомые, и близкие  родственники тут живут.

 – А с кем из теннисистов вы поддерживаете отношения?

 – В принципе со всеми понемногу.

 – Где Вы живете? И нет ли у вас желания вернуться в родной город?

 – Мой дом в Сочи, но большую часть времени провожу в Москве. Для меня эти города также стали родными. К тому же часто приходится ездить по турнирам в разные страны. А из Москвы это делать значительно проще.

 – Сочи – город, где вырос знаменитый Кафельников. А Вы знакомы с его первым тренером Валерием Шишкиным – нашим земляком, не был ли он Вашим тренером?

 – Нет, но иногда я приходил к нему на тренировки. 

 – Увидев в расписании турнира Вашу фамилию, я подумал: не сын ли это знаменитого футболиста – игрока легендарной команды «Кайрат»?

 – Да, Сергей Ледовских – мой отец.

 Желаем Вам успеха!

 

Урал Аманжолов

[ в начало статьи ] [ к списку статей ]


Аманжолов Урал Сарсенович – доцент Казахского национального технического университета, автор ряда статей по надежности технических систем; горнолыжник в прошлом, теннисист параллельно; автор "Англо-Русско-Казахского словаря по надежности" и учебных пособий на русском и казахском языках.
     Его рассказы о теннисе и горных лыжах публиковались в журналах "Зеркало", "Рестораны и развлечения", "Pro Sport Kazakstan", "Style" и газетах "Столичная жизнь", "Sport&KS", "Pro Sport Kazakstan", "Аргументы и Факты Казахстан", "Известия", "Мегаполис". Некоторые статьи вы можете найти на этом сайте!

Урал

Сайт создан в системе uCoz