Статьи      |      Книги       | Фотоальбом |    Гостевая    |    Написать письмо хозяину сайта

На главную страницу  |  Рейтинг@Mail.ru

     ЛЕГЕНДА НАШЕГО ТЕННИСА - АВГУСТИН ВЕЛЬЦ!

     Тренер – профессия очень важная в спорте. Подготовить мастеров спорта нелегко, а спортсменов международного класса вообще титанический труд. Всего этого добился Августин Августинович Вельц.

     Вельцы переселились из Германии в Россию во времена правления Петра Первого, который тогда "прорубал окно в Европу". Эта семья, давно обрусевших немцев, жила в Петрограде. У них было двое детей: мальчик и девочка. Мальчика дома ласково звали Гуго, он родился 9 декабря 1914 года. В середине двадцатых прошлого столетия эта семья переехала из Ленинграда в Москву. Глава семьи владел иностранными языками и работал на спортивных складах Внешпосылторга, а мама преподавала немецкий язык. Жили они в районе парка Сокольники. Рядом знаменитый теперь стадион "Ширяево поле" - одно из самых живописных и озелененных мест в Москве. Здесь выросли многие звезды мирового, советского и российского хоккея, футбола и тенниса. Теннисные корты появились здесь в 1890 году.

     В юности Гуго перепробовал многие виды спорта, хорошо играл в баскетбол, волейбол, городки, занимался гимнастикой и акробатикой и везде имел хорошие результаты. Он был рожден для спорта. В начале тридцатых годов был чемпионом Москвы по настольному теннису. Вместе с Николаем Озеровым, знаменитым теннисистом, а также хоккеистом и футболистом участвовал в первенстве Москвы по футболу в составе дубля команды "Спартак". Играл в команде мастеров "Спартака" по хоккею с мячом, был членом сборной Москвы. И все же главной игрой для него – игрой на всю жизнь стал ТЕННИС! Он чемпион ВЦСПС 1936 года. Дважды входил в десятку сильнейших теннисистов страны (1938-40).

     Его характер, его темперамент, его спортивная индивидуальность проявлялась одинаково во всех этих несхожих играх. "Играл он блестяще, а его броски вдоль сетки (так играл только Вельц!) покоряли сердца любителей тенниса" - пишет о нем Николай Озеров. Публика любила его, он знал это и всегда немножечко играл на публику. В 30-е годы Вельц был одним из самых популярных в Москве игроков. У него было много побед над ведущими игроками тех лет.

     Знаменитый французский теннисист Анри Коше, в довоенные годы приезжал в страну большевиков по приглашению три раза. В 1938 году в Москве возникла школа Коше, в которой учились многие будущие звезды советского тенниса. Всего же за два года в этой школе прошли стажировку около 30 молодых спортсменов. Среди учеников был и Вельц. Тренируя их, мэтр не мог не обратить внимание, на такого своеобразного спортсмена, и когда Анри спросили, с кем бы ему хотелось сыграть в паре, он назвал Вельца. "Коше не пожалел о своем выборе. Его тогда еще молодой партнер не любил кропотливую игру на задней линии, это не лежало в его нетерпеливом характере, зато, играя у сетки, он совершал прямо-таки цирковые трюки. После особенно эффектных бросков партнера с полетом "рыбкой", с падениями и кувырками Коше зажимал ракетку под мышкой и аплодировал своему старательному, самоотверженному и, по правде сказать, буйному коллеге, вносившему в респектабельный теннис той поры пыл и повадки футбольного вратаря..." – пишет московский журналист В. Васильев в книге "До старта... после финиша", 1981. "Они "чесали" всех в Москве, Ленинграде, Киеве... и всем нам стало ясно: Гуго Вельц – звезда первой величины" – так говорил мне один почтенный ширяевский теннисман. "И если бы не ГУЛАГ" – вторил ему другой ветеран – "Гуго стал бы великим теннисистом".

     Да, большего в своей спортивной карьере Августину не удалось достичь, было время суровое, о ком-то Августин отозвался не так, кто-то из "доброжелателей" донес "куда следует", да еще "5 графа" и "по этапу на Севера". Августин считал, что только спорт ему помог выжить там, из 2000 человек, отправленных этапом на строительство автодороги, до конца ее дошли только 400. Отбывал длительный срок: 7 лет провел на лесоповале, потом 8 лет жил на поселении в Коми АССР без права выезда оттуда. Родители Августина тоже разделили судьбу сына, где похоронены они, никто не знает. Во времена "хрущевской оттепели" он живет в Сыктывкаре, где сумел создать хоккейную команду, которая выступала на первенстве России по хоккею с мячом, сам был тренером и игроком. В Москву возвратиться Вельцу не разрешили. На его счастье в городском парке Сыктывкара были теннисные корты, он снова встретился с теннисным мячом и ракеткой, вернулся к своему любимому занятию. Короткое северное лето не способствовало достижению успехов на теннисной ниве, и Августин ищет какие-то возможности преодолеть суровую погоду Севера. Переезжает в Ухту, это еще севернее, там строился спортзал. Он с семьей живет в этом строящемся спортзале, потом стал проводить там соревнования по теннису. Рассказывает его сын мастер спорта Владимир Вельц: - "В 61 году мы поехали в Северодонецк, отец там получил квартиру и начал работать детским тренером, однако, через полгода, вернулся в Ухту. Причиной было отсутствие в Северодонецке высших учебных заведений. Отец понимал, что, окончив школу, молодежь обязательно будет стремиться продолжать учебу в Киеве, Харькове, Одессе,… а ему придется все начинать сначала. Хотел доказать всем, что может и должен воспитывать мастеров высокого класса, каким был его учитель Анри Коше".

     Теперь передаю слово Кельдешу Карибозовичу Ерджанову, - он работал рядом с Августином Августиновичем многие годы: "В 1962 я и Вика Шишкина участвовали во всесоюзных юношеских соревнованиях в Москве. Представителем с нами ездил председатель федерации КазССР Шота Георгиевич Тучашвили. Нам было тогда по 15 лет. Я там играл с парнем из Литвы, а судил встречу на вышке, незнакомый мне мужчина по фамилии Вельц. Закончился матч, судья меня подозвал к вышке, спросил, откуда я. Я ответил – из Казахстана, из Алма-Аты. Он мне начал что-то показывать, объяснять ошибки. Подошел Шота Георгиевич, он, оказывается, много слышал о Вельце. Пошел разговор, Вельц спрашивал как у нас там с теннисом, мы отвечали, потом Шота предложил ему приехать к нам. Вельц согласился с условием, чтобы ему предоставили жилплощадь т.к. у него жена и двое детей. По приезду в Алма-Ату мы пошли к Каркену Ахметовичу Ахметову, который был в то время председателем спорткомитета. Ахметов согласился предоставить Вельцу квартиру, но с условием, что Вельц еще и сам сыграет на Спартакиаде народов СССР в 1963 году. Послали телеграмму и через 3 месяца Вельц приехал, ему сразу дали квартиру. Дальше рассказывает наш старейший тренер Игорь Иванович Терновских: - "Вельц в Алма-Ате с 1962 года. В 1963 году он играл за сборную Казахстана на III Спартакиаде народов СССР, команду Казахстана тогда возил я. Помню, как Августин выиграл у талантливого 18-тилетнего армянского юноши Армена Сропяна. Вельцу тогда было уже 49 лет. Игра проходила на центральном корте в Лужниках и закончилась в пользу Августина 6:3, 6:3. Весь теннисный народ страны собрался вокруг корта смотреть эту игру. Вельц в игре всегда вел себя по джентельменски. Когда хорошо сыграет Сропян, Вельц ему хлопал, мол – браво, молодец. Вдруг ко мне подходит армянский тренер, и говорит, пусть ваш игрок не хлопает. Они думали, что Вельц издевается так. Надо сказать, что Сропян тогда был кандидатом в сборную СССР, его отличала великолепная техника, да и физически он был силен. Но Вельц творил чудеса на корте, играя слета - летал рыбкой за мячами у сетки, кидал свечи, да так, что противник догоняя мяч, не мог сильно пробить и получал укороченный, умирающий мяч. Зрители были в восторге, в этой встрече тактика и терпение зрелого одолела технику и силу юного. Армянские тренеры надеялись выиграть у сборной Казахстана и пройти в следующий круг, тогда их ждали разные награды дома, и звания заслуженных тренеров страны могли получить. Вельц разрушил их надежды, вперед прошла команда Казахстана.

     Запомнился еще матч Вельца с Арбузовым на ЦС Локомотива в Алма-Ате. Игры проходили на верхних кортах ЦПКиО им Горького. Арбузову 18 лет, он юношеский чемпион Москвы, играл уверенно, технично, по ходу встречи все время был впереди. Вельц играл в своей манере: летал, падал, догонял, коротил, часто заранее предугадывал следующий ход соперника. Все же молодость - это сила и быстрота. Матч заканчивался у Арбузова матчбол. Отбиваясь, Вельц кидает свечу, противник на месте, следует сильнейший смэш, да такой, что мяч летит за ограждение (поросшее диким виноградом). Юноша идет благодарить судью и сдавать мячи. В это время на его сторону площадки опускается мяч и судья объявляет ровно. Оказывается Вельц выскочил в открытую створку ворот корта и после отскока мяча от тротуара, отправил его назад и мяч, не задев ветвей деревьев, снова был в игре. Арбузов ничего не мог понять, разволновался, а дальше матч проходил под диктовку Вельца, а от противника осталась лишь тень".

     Вельц обошел многие школы Алма-Аты, приглашая детей в секцию тенниса. Занятия Августин Августинович проводил с очень большим количеством детей. Сейчас уже мало кто из тренеров решается на такие тренировки. Рассказывает одна из его учениц заслуженный тренер Республики Казахстан, мастер спорта Венера Баширова (Джумабаева) – "мне было всего 10 лет, когда я пришла на теннис. Кортов тогда было мало и только энтузиазм тренера удержал меня на этих занятиях. Это был такой интересный человек, с нами он не только работал, но и много интересного рассказывал после тренировки, мы слушали раскрыв рты. Рассказывал о мировом теннисе, о теннисе в СССР, о своей карьере, как он выступал на соревнованиях. На тренировках играл с каждым ребенком. Причем играл не просто так, а с азартом, с прибаутками. Чтобы не было монотонности в игре, старался развеселить и хвалил нас. Благодаря ему, мы полюбили теннис".

     Вельц терпеливо выбирал самых одаренных, а их было немало, видя, какие перспективы открываются, заявил спортивному руководству: -"через несколько лет мои воспитанники войдут в сборную Казахстана, если конечно ему не будут мешать и требовать быстрых результатов". И он получил полную творческую свободу и поддержку во всем - об этом любой тренер может только мечтать.

     Заслуженный тренер СССР и России Виктор Янчук, тоже работавший с Вельцем несколько лет, вспоминает: - "После первого отбора к осени 1963 г. у Вельца осталось около трех десятков способных девочек и мальчиков. Жизнь забурлила. Ежедневные тренировки без выходных дней с семи часов утра и до наступления темноты с вынужденным перерывом на обед. Ракетки, как правило, приходилось натягивать во "внеурочное время": либо в перерыв, либо поздно ночью. Это была система без скидок и исключений. Сам Вельц придерживался следующих взглядов: "Стоит тренеру опоздать или не прийти на одну-две тренировки - дети разбегутся, и вряд ли их соберешь вновь", "Важно, чтобы ребята почувствовали интерес к игре, зажглись ею. И они "зажглись". Впрочем, иначе и не могло быть. Ребенок не может оставаться равнодушным на площадке, когда по ту сторону сетки с неподдельным азартом, забыв про свои годы, "мечется" в погоне за мячом его тренер. Неуемная страсть к игре, жажда выигрыша и ценные крупицы мастерства передавались от тренера к маленьким игрокам вместе с перелетавшим на их сторону мячом. Эмоции то и дело захлестывали игроков, не считаясь с их возрастом".

     В этой нелегкой работе главным помощником у него была его подруга, замечательная женщина Маргарита Васильевна Рейнике. Она была для юных теннисистов как мама, ездила с ними на сборы, на товарищеские встречи в Москву, Сочи, Батуми, Ташкент, Ленинград, Минск, Тбилиси, в Прибалтику. В поездках ребята вели привольную бивуачную жизнь. К тому же Марго – так называли ее дети между собой, была очень эрудированной женщиной. Не сосчитать сколько раз они посетили музеи в разных городах. А сам Августин в молодости закончил художественное училище и до войны подрабатывал этим на жизнь, рисуя плакаты. Сергей Есенин тоже бывал на "Ширяевом поле", Вельц лично был с ним знаком, он поклонник таланта поэта, помнил наизусть многие его стихотворения. Очень любил театр, среди его довоенных друзей по теннису были такие знаменитости как Игорь Ильинский и Рина Зеленая. Его воспитанники любили ходить в театры в разных городах и особенно часто ходили на спектакли, когда московские театры гастролировали в нашем городе. Среди актеров много было любителей тенниса, и воспитанники Вельца играли с ними. Вельц обожал цыганские и русские романсы и еще больше чем театр, любил цирк, в любом городе, где команда была на сборах или соревнованиях, всегда водил детей в цирк. Конечно, детям было интересно с такими людьми, за что родители детей были благодарны Августину Августиновичу и Маргарите Васильевне.

     Его сын Владимир Августинович рассказывает: - "У нас не было праздников, все время были тренировки. В праздники залы были пусты, и мы целые дни тренировались там. Когда выезжали на соревнования, то где мы только не ночевали! На матах в спортзале, в коридорах общежитий и гостиниц, а однажды я спал даже в телефонной будке. Как цыгане, ездили со своими простынями и подушками. Теперь в такое даже не вериться. Но ведь денег-то давали мало, на 5-6 человек, а отец возил по 30 детей сразу, иногда мы работали на турнирах, помогая подавать мячики".

     Августин Августинович всячески "пробивал" поездки для ребят, усиливая их интерес и желания. На первом этапе он устраивал поездки в Ташкент, Фрунзе и Душанбе, а когда убедился в силе своих подросших юнцов, "географию" пришлось расширить. Всем известны трудности по организации подобных поездок. Только ему известно, какими усилиями, какой настойчивостью и убежденностью в правоте своего дела добивался он регулярных выездов на всевозможные соревнования. Однако сначала необходима была победа в среднеазиатской зоне юношеского первенства СССР. И желанная победа пришла. С 1966 г. "окно" в большой теннис было открыто.

    Вот результаты его работы:

  • 1965 год – Лилия Карпова выиграла чемпионат СССР среди девушек и выполнила норматив мастера спорта СССР.
  • 1967 год – Марина Крошина стала чемпионкой СССР среди девушек и тоже выполнила норматив мастера. Тогда ей было только 14 лет, это звание ей присвоили в порядке исключения.
  • 1969 год – Сборная Казахстана по теннису завоевывает первое место на всесоюзной спартакиаде школьников. Как говорили в кулуарах Вельц обыграл 100 московских тренеров. Вельцу присваивают звание заслуженного тренера СССР.
  • 1971 год – Крошина выигрывает юношеский Уимблдон. В 1970 она финалистка этого турнира. В дальнейшем она 5 раз выиграла чемпионат Европы, чемпионка Всемирной Универсиады, трижды чемпионкой Спартакиады народов СССР, семикратная чемпионка СССР в разных разрядах.
  • 1971 год – Алексей Рудь победитель турнира в графстве Кент и финалист юношеского Уимблдона.
  • 1971 год – женская команда "Локомотив (Алма-Ата) выигрывает Кубок СССР. За команду играли Марина Крошина и Лилия Карпова. Пожалуй это самая сенсационная победа наших теннисистов!
  • 1971 год – Валерий Литвинов становится серебряным призером юношеского чемпионата СССР.
  • 1973 год – Владимир Вельц и Валерий Ковалев стали чемпионами на молодежном первенстве СССР.
  • 1973 год – Марина Крошина победительница открытого чемпионата США в закрытых кортах в парном разряде. В 1973 -75 и 77 г.г. возглавляла список лучших игроков СССР.
  • 1974 год – Алла Филинова вошла в десятку лучших игроков СССР под номером 9.
  • 1975 год – Марина Ткаченко выигрывает юношеский чемпионат Европы.
  • Победителями и призерами юношеских чемпионатов СССР, Вооруженных Сил, Центрального совета "Локомотив", Казахской ССР становились: Венера Баширова (Джумабаева), Ольга Бабий, Алла Венина, Алла Венина, Людмила Гушул, Ольга Дорошенко, Лилия Максимова (Карпова), Лариса Николаева, Галина Пчелинцева, Марина Ткаченко, Алла Тютюнникова (Юсупова), Алла Филинова, Владимир Вельц, Виталий Гушул, Валерий Ковалев, Валерий Литвинов, Алексей Рудь, Александр Шкрыль. Все они стали мастерами спорта СССР.
  • Воспитанники Вельца – работают тренерами в нашей стране и за ее пределами. Это О. Бабий (Украина), Л. Максимова (Италия), А. Рудь (Молдавия), А. Филинова (Россия), А. Шкрыль (Россия) и в Казахстане: В. Ковалев, В. Вельц, В. Баширова, А. Венина, М. Ткаченко, А. Тютюнникова. Больших успехов добилась воспитанница Л. Максимовой (Карпова) и В Башировой Елена Лиховцева – она чемпионка Уимблдона и в 2002 году ее поставили в десятку лучших игроков России всех времен под номером 5. Также значительных успехов на международной арене добилась ученица В. Ковалева и М. Ткаченко Ира Селютина. Она чемпионка юношеского Уимблдона и Ролан Гарроса. Входила в сотню лучших WTA. Внучка Августина Вельца – Алиса двукратная чемпионка Центральной Азии, многократная чемпионка Казахстана, победительница международных соревнований в Португалии.

     9 декабря исполняется 90 лет со дня рождения нашему легендарному тренеру Августину Августиновичу Вельцу, благодаря неутомимым стараниям которого теннисный мир узнал наш Казахстан!

Урал АМАНЖОЛОВ, Журнал STYLE, №3, 2004

[ в начало статьи ] [ к списку статей ]


Аманжолов Урал Сарсенович – доцент Казахского национального технического университета, автор ряда статей по надежности технических систем; горнолыжник в прошлом, теннисист параллельно; автор "Англо-Русско-Казахского словаря по надежности" и учебных пособий на русском и казахском языках.
     Его рассказы о теннисе и горных лыжах публиковались в журналах "Зеркало", "Pro Sport Kazakstan", "Style" и газетах "Столичная жизнь", "Sport&KS", "Pro Sport Kazakstan", "Аргументы и Факты Казахстан", "Известия", "Мегаполис". Некоторые статьи вы можете найти на этом сайте!

Урал

Сайт создан в системе uCoz