Статьи      |      Книги       | Фотоальбом |    Гостевая    |

На главную страницу  |  Рейтинг@Mail.ru

     МЫ ПОЛЮБИЛИ ЭТУ ИГРУ!

     9 декабря 2004 года исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного тренера СССР, выдающегося игрока Августина Вельца.
     В преддверии этой даты, отмечать которую готовится спортивная общественность, я побеседовал с его ученицей - мастером спорта СССР, заслуженным тренером Казахстана Венерой Амировной Башировой.

     - Венера Амировна, расскажите, как вы пришли в теннис.
     - В 1963 году в нашу школу №42 пришел тренер Вельц с тренером Рейнике Маргаритой Васильевной. Они сделали рекламу по школе и группа детей из моего класса записались в секцию тенниса в парке Горького. Это был первый набор, я хорошо запомнила, мне было 10 лет. Из нашего класса многие не выдержали, т.к. надо было ходить два раза в день на тренировки, а зимой были очень трудные условия. Мы жили за парком, а тренировки были с 7 утра в спортзале железнодорожного техникума на Шевченко - Масанчи и естественно добраться маленькому ребенку к 7 утра в темноте было очень сложно.

     - Как проводил он тренировки?
     - Очень эффективно, давал много легкоатлетических упражнений и сам показывал, как делать. Если прыгал "кенгуру" то в полную мощь, отжимался в тоже в полную силу, причем давал фору всем мальчишкам. Был настолько прыгучий и вообще для нас был эталоном. Мы смотрели и хотели быть похожими. А в игре он очень хорошо двигался, иногда просто летал, такие мячи выпрыгивая доставал, которые не все нынешние мастера могут достать, не жалел себя, на полную выкладку с нами играл. Тренировки проводил с очень большим количеством детей. Сейчас уже мало кто из тренеров решается на это. Он заражал нас своим энтузиазмом. На тренировках играл с каждым ребенком, с азартом и с прибаутками, всегда похваливал нас. Все время старался развеселить. Чтобы не было монотонности в игре. Это был очень интересный человек, прекрасный рассказчик и собеседник. После тренировки собирал нас в кучку и рассказывал о теннисе в мире, о теннисе в СССР, о своей карьере, как он играл в соревнованиях, мы слушали раскрыв рты. Поэтому мы полюбили эту игру.

     - Чем он интересовался кроме тенниса?
     - Он хорошо знал живопись, любил театр. Приглашал артистов играть к нам на корты и мы с ними играли, учили. Зато мы все вместе ходили на их спектакли. В поездках водил нас по музеям разных городов. Так он нам прививал любовь к искусству. Это было очень здорово. Наши родители не могли нам показать всего этого. Потом он очень хорошо разбирался в живописи, сам рисовал, да и много знал по искусству и нам рассказывал.

     - Расскажите о Маргарите Васильевне.
     - Очень интеллигентная женщина, мы с ней работали в первые годы, когда начинали играть теннис. Вельц стал вывозить нас на турниры по всему Союзу, она в поездках нам была вместо мамы, завтраки готовила, ухаживала за нами. Если у нас были какие-то проблемы, она их решала, т.ч. наши родители со спокойной душой отпускали нас на соревнования. Иногда мы группой до 30 детей, уезжали на целый месяц. Причем условия там часто были не комфортные, мы жили прямо в спортзалах, спали на гимнастических матрацах, ездили со своей постелью, со своими кружками. Сейчас мы даже не можем представить, что кто-то из тренеров пойдет на такие жертвы. Маргарита Васильевна вернулась к себе домой в Ленинград, и когда мы приезжали на соревнования, то останавливались у нее. Как только ее соседи по коммуналке терпели нас. Я ее никогда не забывала, и мы переписывалась, приезжала к ней в гости в Ленинград. Даже в возрасте 80 лет, продолжала работать тренером, проводя теоретические занятия по теннису.

     - Что-нибудь расскажите о своих товарищах по команде.
     - Товарищей было много, но определились сразу лидеры Лиля Карпова, Марина Крошина, Галя Пчелинцева, Надя Филатова. Вот эта четверка стала сборной Казахстана. Они чаще других ездили на соревнования, выступали на турнирах, поэтому они немножко отделились от нас. Мы шли следом за ними Альфия Юсупова, Алла Венина, Оля Бабина, Лютепан Люда, моя сестра Мария Джанабаева и я. Вельц возил нас ежегодно на международный турнир, который проходил в августе в Москве в Лужниках. Он умел договориться с руководством турнира, что из Алма-Аты он привезет 30 детей, которые будут обслуживать турнир. Нам выдавали одинаковые костюмчики, и мы на турнире подавали мячи игрокам. Он нам говорил, -я вожу вас сюда, для того, чтобы вы видели, как играют Метревели, Дмитриева, Морозова, Исланова… Нашего тренера уважали как игрока, и как тренера. Он мог договориться о проведении турниров, которых даже в календаре не было. В итоге дети получали огромный игровой опыт. Помню, какой большой радостью было, что одна из нас пробилась в элиту тенниса, это первой это сделала Марина Крошина. Марина, мне запомнилась такой очень простой, по-мальчишески немножко дерзкой, немножечко непослушной может быть и в то же время очень обаятельной. Она порой не хотела приходить на тренировки, он ходил к ней домой. Был момент, родители не пустили ее на тренировку, закрыли дома, так она со второго этажа с балкона спрыгнула. Невозможно было понять, за счет чего она выигрывает. На вид была хрупкой, изящной девочкой, но играла великолепно. С потрясающей интуицией раскладывала мячи, плетя кружева, буквально не давая противнику шанса на выигрыш. Играла она легко, изящно, как будто порхала по площадке, мы любовались ею.

     - Расскажите какие интересные случаи были. С кем играли. Что вам запомнилось?
     - Очень запомнился матч, когда я впервые попала в финал чемпионата Казахстана. Встречалась я с Лилей Карповой. У меня великолепно шла игра, все получалось, вроде как без вариантов должна была выиграть. Первый сет выиграла, во втором вела. Понимала, что престижно стать чемпионкой Казахстана, а такой шанс у меня был, тем более именитые остались позади, я их обошла. И тут тренер начал сильно болеть за меня, подсказывал мне. Потом Лиля мне говорила, "... если бы Августин не болел тогда за тебя, а просто сидел бы в стороне, то ты бы выиграла этот матч. Я так сильно разозлилась, что он за тебя болеет, что переломила ход игры и выиграла". Еще запомнился всесоюзный турнир в Узбекистане, в финале я победила Аллу Венину. Венера Амировна продолжает: когда Вельц вернулся к себе на родину в Москву, я уже закончила соревноваться, вышла замуж, родила дочь и сидела дома. Как наш тренер живет в Москве, где работает, я узнавала у его сына Владимира Вельца. У нас же в теннисе произошел провал, потому что не было такого человека, который мог дальше также работать как Августин Августинович. Прошли годы, я вернулась в теннис, мы много лет работали в паре с Лилией Максимовой (Карповой), вырастили ряд мастеров спорта, лучшая наша ученица заслуженный мастер спорта России Алена Лиховцева. Алена - чемпионка Уимблдонского турнира, выиграла очень много международных турниров и является стержневым игроком российской сборной. Наш ученик Алексей Кедрюк, лидер сборной Казахстана... Плодотворно работают ученики Вельца Валерий Ковалев и Марина Ткаченко их ученица Ирина Селютина выигрывала юношеские соревнования Уимблдона и Ролан Гарроса, входила в 100 лучщих игроков мира!

     - Спасибо вам, Венера Амировна. Желаю успехов в вашей нелегкой работе и семейного благополучия.
     - Спасибо

Интервью провел Урал АМАНЖОЛОВ.

[ в начало статьи ] [ к списку статей ]


Аманжолов Урал Сарсенович – доцент Казахского национального технического университета, автор ряда статей по надежности технических систем; горнолыжник в прошлом, теннисист параллельно; автор "Англо-Русско-Казахского словаря по надежности" и учебных пособий на русском и казахском языках.
     Его рассказы о теннисе и горных лыжах публиковались в журналах "Зеркало", "Pro Sport Kazakstan", "Style" и газетах "Столичная жизнь", "Sport&KS", "Pro Sport Kazakstan", "Аргументы и Факты Казахстан", "Известия", "Мегаполис". Некоторые статьи вы можете найти на этом сайте!

Урал

Сайт создан в системе uCoz