Статьи      |      Книги       | Фотоальбом |    Гостевая    |

На главную страницу  |  Рейтинг@Mail.ru

ОН УМЕЛ ПОКОРЯТЬ СЕРДЦА

ТЕННИСНАЯ ДИНАСТИЯ ВЕЛЬЦ!

9 декабря 2004 года исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного тренера СССР, выдающегося игрока Августина Вельца.
     В преддверии этой даты, отмечать которую готовится спортивная общественность, я побеседовал с мастером спорта СССР Владимир Августиновичем - сыном легенды нашего тенниса.

- Владимир Августинович, расскажите пожалуйста как Вельцы попали в Россию?
     - Мой прапрапрадед приехал еще при Петре 1, тогда была мода вызывать немцев. Мой отец родился в Петрограде, его крестили в Лютеранской церкви. От моего деда осталась семейная фамильная посуда с гравировкой, там были надписи Августин, Владимир… Может меня и назвали в честь какого-то прадеда. Когда он был еще мальчишкой, семья переехала в Москву. Бабушка преподавала немецкий язык, а дед работал в спортивных складах Внешпосылторга. Жили они в районе парка Сокольники. Отец водил меня по тем местам, где проходило его детство. Сейчас многое изменилось, но есть Зеленый театр, где они слушали цыган. Потом он жил в Лосиноостровском районе. Перед самой войной он был незаслуженно репрессирован и долгие годы провел в Севлаге, а затем в Коми АССР на поселении без права выезда, где я и родился в 1955 году.

- Родители Августина Августиновича были живы когда его арестовали?
     - Про деда я не знаю ничего, а бабушку выслали в Казахстан, и она там умерла в 49 году, отец так и не нашел место где она похоронена.

- Володя, а где и когда ты сам начал играть в теннис?
     - Когда мне 5 лет я первый раз взял в руки ракетку, это было в Сыктывкаре. Вскоре мы переехали в Ухту, а это еще севернее, и сначала жили в спортзале, который строился, но зато я мог сколько угодно стучать мячом об стенку. В 1961 году, после реабилитации, отец выбрал Северодонецк, так как там был шикарный теннисный зал (единственный в стране) на 3 площадки. Через полгода мы уехали обратно на Север. Отцу не понравилось то, что в этом городе не было ни одного института. Он понимал, что будет воспитывать игроков, а они будут уезжать кто в Киев, кто в Харьков и в др. города и все надо будет начинать с нуля. Было ему уже 47 лет и времени для реализации своей мечты - воспитать игроков, таких как его учитель - великий француз Анри Коше, у него мало. В 1962 году мы приехали в Алма-Ату. Отец стал брать меня с собой на тренировки. Да, все мое детство прошло в парке.

- Он выделял тебя среди других во время тренировок?
     - Никогда. Больше всего он уделял внимания Марине Крошиной, Лиле Карповой, Алексею Рудю... Они старше меня на несколько лет и уже были известны в теннисном мире страны. Лиля была первой казахстанской чемпионкой СССР среди девушек. Марина стала чемпионкой юношеского Уимблдона, чемпионкой Европы, Алексей тоже был в Англии, где стал чемпионом графства Кент и занял 5 место на юношеском Уимблдоне. Правда, после тренировки мы с отцом иногда оставались и играли. Меня он никогда не хвалил. Может без меня, говорил обо мне хорошо, а так часто поругивал. Мне было действительно легко, все получалось само собой в теннисе, а многим доставалось через труд.

Как удалось Августину Вельцу подготовить такую хорошую команду. Ведь в Алма-Ате не было специальных теннисных залов?
     У нас не было праздников и выходных, все время были тренировки. В праздники залы были пусты, и мы целые дни тренировались там. Главное, мы часто ездили на соревнования, правда как цыгане, со своими простынями и подушками. Где мы только не ночевали! На матах в спортзале, в коридорах общежитий и гостиниц, а однажды я спал даже в телефонной будке. Теперь в такое даже не вериться. Но ведь денег то давали мало, на 5-6 человек, а отец возил по 30 детей сразу.

- Как случилось, что его любимая ученица Марина Крошина рассталась со своим учителем и уехала на Украину?
     - Ему трудно было одному и с ней работать и с другими детьми. Надо было, как-то привлекать других к тренерской работе, но он хотел все сам. Ездить надо было вместе с Мариной, а она стала часто выступать на разных турнирах. Он не мог часто оставлять других учеников, вот ее и переманили на Украину. Отец сильно переживал, это была для него трагедия. Вообще отец очень эмоционально переживал победы и поражения своих учеников. Помню 1969 год, когда мы выиграли спартакиаду школьников, Забьется в кусты и курит одну за другой. Прокурил все пальцы. Лет 30 не курил, а в 66-ом закурил, когда мы играли зону в Ташкенте с узбеками. Первый раз тогда мы выиграли у узбеков. Тогда он и закурил в первый раз. Марина очень тепло вспоминает своего Учителя в книге "Мой теннис", которая вышла в 1998 году в Киеве.

- Чем еще увлекался твой отец?
     - Он очень любил театр. До войны, когда он еще был в Москве, то часто играл с Игорем Ильинским и Риной Зеленой на кортах "Динамо" на Петровке 26. И в Алма-Ате к нам на корт приходили играть известные артисты братья Юрий и Виталий Соломины, Кирилл Лавров, Всеволод Cанаев, Семен Коршунов и другие. Мы все с ними играли, зато каждый вечер ходили на спектакли. Бывали дни, утром смотрим "Бешенные деньги" Островского, а вечером "Ревизора" Гоголя. Иногда ходили на генеральные репетиции. Я за всю остальную жизнь не ходил в театр как тогда - когда нас тренировал отец.

- Августин Августинович в конце 70-х уехал в Москву и там тоже работал тренером. Он тебя звал в Москву?
     - Отец мне постоянно говорил, - переезжай в Москву. Но я никак не мог решиться переехать из Алма-Аты. Здесь была моя работа, друзья и т.д. В те годы, я часто бывал в Москву него и все откладывал переезд на потом, а в 1987 году отца не стало и мы его похоронили в Подмосковье в Щербенке. Последний раз мы с Алисой - моей дочерью ездили в 1998 году. Тогда в Москве проходили Всемирные юношеские игры, и Алиса участвовала в них. Вдвоем съездили на кладбище навестить моего отца, деда Алисы.

- Володя. Почему все-таки Алиса не вышла на высокий международный уровень? А ведь могла?
     - Могла, она одного возраста с россиянками Настей Мыскиной и Леной Дементьевой, часто с ними встречалась на соревнованиях, всегда выигрывала, ни разу не проиграла. Но, к сожалению, у меня не было средств на ее поездки за рубеж, а в России для этих девочек нашлись спонсоры. Все-таки она эпизодически ездила и выиграла турнир в Португалии, чемпионка Центрально-Азиатских игр дважды, чемпионка Казахстана 4 раза, причем три раза абсолютная. Теперь она тренер.

- После ухода Августина Вельца из казахстанского тенниса получился провал? Как можно это объяснить?
     - На его место некому было прийти. Валентина Биценко уже не было, а наши старшие ребята все еще были играющими. Пробовала работать Галина Пчелинцева, потом стали работать Алексей Рудь и Валерий Литвинов, но все они были молоды, опыта было недостаточно и они быстро растеряли детей среднего возраста. Пришлось начинать с нуля. Вот если бы этого разрыва не было, могло все получиться.

- Какие мы имеем перспективы в теннисе сегодня?
     - Пока руководство не пойдет навстречу теннису ничего не измениться. Надо вкладывать больше денег, а значит платить тренеру достойную зарплату, чтобы он не искал богатых людей на обучение, а выискивал талантливых мальчиков и девочек, которых смог бы возить на международные турниры и имел время на их подготовку года три.

- Спасибо вам Владимир Августинович. Теннис - любимая игра многих казахстанцев, а значит, дело Августина Вельца в нашей стране будет продолжаться и победы, которые он планировал, придут к нам опять
     - Спасибо за память о моем отце.

Интервью провел Урал АМАНЖОЛОВ.
Мегаполис Казахстан, № 49, 09.12.2004

[ в начало статьи ] [ к списку статей ]

Аманжолов Урал Сарсенович – доцент Казахского национального технического университета, автор ряда статей по надежности технических систем; горнолыжник в прошлом, теннисист параллельно; автор "Англо-Русско-Казахского словаря по надежности" и учебных пособий на русском и казахском языках.
     Его рассказы о теннисе и горных лыжах публиковались в журналах "Зеркало", "Pro Sport Kazakstan", "Style" и газетах "Столичная жизнь", "Sport&KS", "Pro Sport Kazakstan", "Аргументы и Факты Казахстан", "Известия", "Мегаполис". Некоторые статьи вы можете найти на этом сайте!

Урал

Сайт создан в системе uCoz