ШАМИЛЬ ТАРПИЩЕВ: МЫ ВСЕ ЖИВЕМ ИДЕЕЙ

В этом году россияне отмечают сразу два юбилея . 100 – летие тенниса и 60 –летие капитана сборной Шамиля Тарпищева. Нам удалось поговорить  с президентом федерации тенниса России Шамилем Анвяровичем Тарпищевым.

В феврале этого года президент Международной федерации тенниса (ITF) господин Ричи Битти и  президент Федерации тенниса России господин Тарпищев с официальным визитом побывали  в Астане. Согласно программе визита высокие гости посетили Национальный теннисный центр, встретились с Президентом РК господином Назарбаевым, премьер-министром РК господином Масимовым, президентом Федерации тенниса Казахстана господином Утемуратовым, министром по туризму и спорту РК господином Досмухамбетовым и Акимом г. Астаны господином Маминым. Это первый визит руководителя ITF в истории отечественного тенниса в нашу страну. Такое высокое внимание со стороны Международной федерации тенниса свидетельствует о новом этапе в развитии  большого тенниса в нашей стране и серьезных перспективах. Господин Ричи Битти,  познакомившись с ситуацией в казахстанском теннисе, полностью одобрил Программу развития тенниса в Казахстане на ближайшие пять лет, разработанную Федерацией тенниса Казахстана под руководством ее президента господина Утемуратова и поделился планами ITF оказать максимальную, всемерную поддержку в ее реализации. По мнению господина Ричи Битти важным аргументом в успешности реализации этой  программы  является   поддержка главы нашего государства Назарбаева, который сам является серьезным теннисистом и диалог с таким лидером, профессионально разбирающимся в насущных проблемах тенниса, оставил самые приятные впечатления. По результатам визита президент ITF уверенность, что именно сегодня настал самый благоприятный момент для активного развития и популяризации большого тенниса  в Казахстане. Визит всемирно известных и влиятельных руководителей из мира большого тенниса явился значимым событием в истории казахстанского тенниса и стал отправной точкой в реализации новой Программы развития тенниса Казахстана на ближайшие пять лет.

Мы все всю жизнь живем какой-то идеей. Пока идея не исчерпана, хочется работать и что-то делать. Можно сказать, что сейчас я на середине пути. Но если за два года не появится возможность сделать условия лучше, то тогда надо уходить, потому что нет смысла работать, когда ты не можешь сделать больше, чем есть. А вот это «больше» дают не наши знания, а те обстоятельства, в которых мы сейчас находимся. На сегодня мы знаем, как «похоронить» мир нашими результатами, но условий нам не дают», – сказал Тарпищев.

Наш журнал называется Стиль и в основном наши читатели теннисисты. И для всех них теннис является неотъемлемой частью жизни. А теннис для вас это наверное вся жизнь?

- Для меня это образ жизни.  Для них стиль, а у вас образ жизни.

Расскажите о том, как вы пришли в теннис?

– Я начинал играть в русский хоккей, параллельно в футбол и когда получил травму, разрыв связок  голеностопа и мама запретила мне играть в футбол. И я пошел в теннис, потому что там, в конце тренировки разрешали играть в футбол.

-Это на Ширяевке?

- Нет, я начинал на стадионе Юных Пионеров. Это на станции метро Динамо.  Это был 1956 год.  8 лет мне было.

Так как в теннисе соревнования и сборы начинались раньше чем в футболе, так получилось, что я втянулся  в теннис, играл в теннис и в футбол, но остался в теннисе. В 14 лет уже выполнил норму первого взрослого разряда.

- А с Алма-Атой тоже  связаны, какие то воспоминания?

-Я был здесь в 1975-76 году, уже будучи старшим тренером, мне тогда было 25 лет, первый сбор мы проводили как раз в Парке Горького на кортах, вся сборная была старше меня. А потом часто бывал здесь, т.к. практически каждый год сборы весной проходили в Алма-Ате. Здесь играл в  чемпионат Советского Союза по теннису. Здесь же я выполнил норму мастера спорта в Алма-Ате здесь же в парке Горького на кортах, на втором корте слева.

- Это когда здесь был Августин Вельц?

- Да, конечно Вельц был, тогда здесь играли Крошина, Карпова. Я помню, как Карпова   первые уроки  тенниса давала Нурсултану Абишевичу, когда  он в высшей партийной школе учился.

- В те времена команда ЦСКА была самая сильная? Вы, Волков, Егоров…

- Тогда да, тогда были и  ведомственные командные соревнования, я  играл по юношам  за общество Труд. В 64-66-х году играли Спартакиаду школьников здесь, я играл за команду в командных соревнованиях и принес 5 очков.

-Там вы не встретились с нашей командой?

-Нет. Мне было 14 лет.

- Проходили соревнования в Алма-Ате и я сидел на трибуне, а вы должны были играть на первом корте, так вот перед игрой вы продемонстрировали виртуозное жонглирование ракеткой.

- Так я могу и сейчас, ракетка есть? (Смеется).

- Такое владение своим инструментом я больше никогда не видел.

-Ну, каждому свое. Да это как расслабление, сбить напряжение перед игрой. А так для себя и зрителей,  когда заканчивался Московский международный турнир, мы делали разные театрализованные представления. Наши сильнейшие игроки играли по двое скованные наручниками,  или на двоих у пары была одна ракетка и  играют они ее через раз, или подавали с закрытыми глазами попадая в квадрат,  а девушки играли в длинных платьях старинными ракетками как на заре тенниса… Создавалась атмосфера праздника, было весело и интересно.

-Кто был вашим первым тренером?

- Всеволодов Игорь Владимирович. Он сам был когда-то чемпионом страны среди. молодежи. Очень любит детей и продолжает работать в теннисе, ставит технику детям.  И дети его тоже играют в теннис. Уже много лет он работает на кафедре тенниса в Российском университете физической культуры  в Москве.

- А ваш сын играет?

-Старший очень талантливый, быстрый и выносливый он много турниров играл в Испании, но сломал руку и теперь не играет. Младший играет, ему сейчас 14 лет.

-Зато у вас с другими вашими воспитанниками хорошо получается.

- Вообще мое призвание  должно было быть детский тренер, дети  идут ко мне.

-Язык общения  с детьми он какой? Как вы находите общий язык, чтобы заставить  их сделать то что они могут или все что в них заложено?

-«Заставить» нехорошее слово. Во первых я считаю что может быть «дано» или «не дано».

Когда я еще играл в теннис и  если я видел что ребенок плакал я садился рядом, успокаивал его и он переставал плакать, т е дети шли ко мне все время, это и есть  призвание такое детский тренер, а если ребенок не идет к тренеру то виноват тренер, если тренер не нашел подход к ребенку, так надо менять тренера, а ребенок здесь не при чем если нет контакта, но вообще  в  детской тренерской работе У нас индивидуальный вид  нужно добиться того что надо  воспитанника  подвести к тому что это он сделал сам, а ты ему только помогал,  т е нельзя навязывать тогда раскрывается индивидуальность, а если ты развиваешь схему как в принципе работают во всем Западе, то очень много талантливых детей пропадает потому что у них возникает как бы аллергия к тому, что их заставляют делать. Лучший вариант подвести ребенка к тому, чтобы он считал так, как считает тренер, но это его, к этому он сам пришел, тогда очень легко находить контакты и он сделает все что необходимо.

-Т.е. в этом секрет?

- Это обязательное условие процесса созидания. Если этого нет, то нет и творчества.

- А расскажите о новом  своем проекте?

-  Новых проектов много.

-Ну а  очередной?

-Здесь ситуация простая. Если взять Россию, то из тех ресурсов, чем мы владели мы сделали максимум.  Мы достигли  результатов, мы  первые в мире и  федерация первая в мире среди 205 стран. Но  для того чтобы результаты шли дальше, нужна, необходима такая точечная работа. Т.е нужна система Академий не отягощенных коммерцией Мы  методику сборной как бы у себя  в кармане, а ее надо дать в систему Академии чтобы были задействованы регионы в этом методическом процессе. На сегодня наши результаты нас начинают съедать потом у что популярность резко возросла, кол-во  занимающихся населения среднего возраста резко увеличилась и естественно возросли цены особенно в крытых залах, так если в Москве аренда корта в час стоит 70 дол то какой ребенок может попасть? А законодательная база слаба чтобы решать эти проблемы. Поэтому выход один создать 8-10 академий и  создать методику, где был бы щадящий режим для детей. Это о России я говорю, тогда наш  теннис может быть непобедим по результатам.

А вообще для развития конечно нужно выходить в Европу, в совершенствовании стиля игры она тоже плодотворно сказывается. В благоприятных местах где я работал например в Хорватии и Испания, полезно в Прибалтике например в летний период времени можно выполнять те нагрузки которые невозможно выполнять в Европе, в Европе жарко а в Прибалтике льет воздух т. е. восстанавливаешься потрясающе не жарко и можно выполнять любые объекты, т е как бы идти по пути решения невозможности. Что касается

Казахстана, то я считаю что здесь очень    благоприятная ситуация,  если мы теннис  в России так резко подняли за  достаточно короткий промежуток времени (на это ушло порядка 20 лет может чуть больше наверное), то я  думаю здесь за 5 лет можно сделать использую наработанный опыт, реально нет препятствий  для этого, только правильно сконцентрировать и созидать, поэтому детские результаты  12-14 лет через 5 лет будут значимыми. Массовость она несоизмеримо пойдет, потому что 205 стран играют. Здесь я понимаю многие руководители здесь играют в теннис, и они понимают, что такое теннис для себя. Как  и теннис был в Советском Союзе,  говорили, что тенниса нет, но был в Институте ЦК Партии, был профилирующий предмет в МГМО по теннису и сейчас есть,  при подготовке космонавтов,  на Западе в любом дипломатическом корпусе есть теннисный корт. Люди среднего возраста знают,  что это такое, а это родители, поэтому если созданы условия для детей, то они их приведут на теннис, поэтому это наше будущее. По данным ЮНЕСКО считается, что если ты владеешь тремя видами спорта теннис, серфинг, и горные  лыжи то ты можешь круглогодично найти им применение. Из этих трех видов теннис самый демократичный, потому что нет привязки к горам и к воде, а корты есть везде.  Футбол !!!!!

- Шамиль Авярович! С середины прошлого года я веду рейтинг теннисистов, это такая тема, где много подводных камней и всяких неясностей, до этого года мы считали по усеченной методике Царева, (еще в 2002 году я создал компьютерную программу для расчета по методикам Царева и Ефимова, но у нас продолжали считать по усеченной таблице). Новое руководство федерации тенниса РК одобрило мое предложение пересмотреть систему подсчета, и с этого года мы считаем рейтинг примерно, так как это делается в РТТ, правда есть некоторые трудности. Хотелось бы поучиться у тех, кто это делает в России.

- Съездите в Москву и свяжитесь Володей Лазаревым.

- Шамиль Авярович! И второе, поскольку наш теннисный календарь не такой богатый, как ваш, а повышать мастерство, можно только часто участвуя в турнирах, некоторые наши теннисисты, живущие на северо-западе, участвуют в российских турнирах, причем даже имеют регистрацию РТТ. Этому способствует тот факт, что  наши страны добрые соседи, нет языкового барьера, и поездки не требуют больших расходов.  Хотелось бы услышать ваше мнение, а может и помощь, чтобы наших игроков принимая в ваши турниры, рассеивали согласно казахстанскому рейтингу, а ваших у нас. Естественно заработанные ими очки мы будем учитывать при пересчете своего рейтинга.

- Здесь очень просто. Можно ваши турниры влить в РТТ и сделать единый тур, мы проводим более 1000 турниров и тогда ваши теннисисты будут зарабатывать очки как наши. Но можно создать и свой подсчет по той же схеме что и у нас, ведь все равно иностранные спортсмены не могут участвовать в закрытых турнирах, и затем войти в РТТ.

Для роста детей это, несомненно, полезно, понятно, что не все дети могут играть в Европе и в Азии, а тут рядом.

- Мы вообще благодарно были за это. Лена Лиховцева продолжает играть, и вы ее снова привлекли  в состав сборной на  Кубке Федерации?

- Она сейчас была в команде, когда мы играли в Израиле. Да, вообще она хотела закончить свою карьеру профессионала, но я ее уговорил еще год поиграть, потому – что Лена реально может попасть играть пару на Олимпийских Играх.

- Мы гордимся ее до сих пор помня, что она воспитанница алматинского тенниса.

- А что мешает вам привлечь ее сюда в Казахстан? За тот же Кубок Федерации, она и в паре может играть. Это от Вас зависит.

- Шамиль Авярович! Наши бывшие земляки - теннисисты живут и работают  в России. Это Янчук,  Максимов, Филинова, Шкрыль

- Да все они очень хорошие тренеры, вообще школа то одна, какая разница кто где.

- Как вам удается в женской команде сохранять такое спокойствие, они же все претендуют на лидерство?

- Думаю, что с женской сборной работать проще, чем с мужской. Девочки более отходчивые и покладистые. Если парень уперся то с ним тяжело найти контакт, с девочками гораздо проще работать. Кубок Федерации  мы выиграли три раза, за последние четыре года. Играло 14 человек, т.е. 3 состава и без проблем.

- Есть ли у вас свои секреты  как у капитана как создавать команду?

- Часто журналисты начинают выискивать кто в команде лидер. Ну, у женщин например есть авторитет Шараповой они сами признают ее как лидера. У ребят все по другому, поэтому я всегда говорю не ищите в команде ребят лидера, потому что все вы сыграете в разных матчах по разному. Мы не делаем внутри команды разницу между Сафиным и Давыденко, Южным и т. д. Южный выиграл в Кубке Девиса, став национальным героем в 2002 году все говорили вот он сделал победу.  А Миша никогда не говорил что это моя заслуга, а говорил, что два очка принес Сафин. Народ же как думает? Кто последнее очко дал - тот и выиграл, тот и национальный герой. Поэтому мы не хвалим того, кто  что-то сделал, это естественный процесс, ценность отношений друг с другом. Ребята могут сами превозносить того или иного, но окружение, тренеры, я, мы не выделяем в команде никого. Выигрывает всегда команда. Уже 30 лет мы без скандалов в команде. Даже в ситуации с Шараповой, когда пресса стала раздувать разные слухи и здесь, и в Америке. Я ей позвонил и сказал, ты должна приехать и быть спаррингом у девочек, и она сказала хорошо я приеду. Проблем никаких нет. А сейчас она здорово за команду сыграла в Израиле. Я думаю если правильно делается преемственность в возрастных составах, и есть   хорошая подборка тренеров, а плохих мы не держим потому что есть этикет взаимоотношений между тренерами. А если кто то считает не так, то это не должно сказываться на ребенке. Ребенок формируется  перекатываясь из одной сборной в другую не смотря на то что он либо скрытый лидер, либо явный лидер все равно остается взаимное уважение, которое  позволяет избежать негативов. Главный вопрос это  подборка команды, а второй вопрос уже зависит от мозгов того, кто ведет команду.

-А как формируется  состав в командных турнирах? Строго по рейтингу, или по решению тренера, а рейтинг это вспомогательный инструмент?

- Совершенно с вами согласен, это важный момент. Вся ответственность за результат  возложена на тренеров команды. Я лично делаю так, если в команде 4 игрока то 50 % формирую по рейтингу, это  объективная реальность, а выбор остальных зависит от того против кого мы играем, кто с кем сыгран, это уже тактика.

- Как лучше решать проблему родителей?

Проблема существует, я считаю, что там, где происходит тренировочный процесс родителей вообще не должно быть.

-Вы уже многого достигли, столько много сделано столько еще впереди. Есть ли у вас какие - то еще планы которые вас увлекают? Что-то, наметили серьезное?

-Я думаю, что мы все живем идеей, вообще мужчина живет идеей и пытается воплотить ее в жизнь, поэтому пока до конца идея не осуществлена есть место творчеству, если понимаешь что не   можешь ее осуществить или уже реализовал то надо уходить. Пока все получается у меня, надо жить и работать.

-А ходят слухи, что вы хотите оставить пост и заняться просто Академией тенниса.

- Да такие планы есть, если выберут меня еще на один цикл, буду выстраивать систему Академии.

-Это ваши новые планы. Общественности интересно узнать  вас  просто как человека, что вы любите, чем занимаетесь, где отдыхаете?

- Сам себе я неинтересен,  а отдыхаю уже лет 8 в Хорватии. Там очень много островов, и народ такой доброжелательный. Каждый день можно поменять обстановку ездить по островам, никто не достает.

-Что вы любите еще кроме тенниса и футбола, как снимаете стресс, где находите вдохновение? Может ходите на яхтах?

- Внутри! (смеется) Я вообще то люблю театр, но редко получается. Многие актеры  театров и кино играют в теннис, приглашают меня, мы общаемся с Михалковым, Караченцевым

- Вам приходилось играть с Николаем Николаевичем Озеровым?

- Ну играл я в паре с ним, доводилось.

- Самый замечательный матч в вашей жизни?

-В моей книге «Самый долгий матч» все написано.

- С кем из знаменитых людей непрофессионалов тенниса Вам приходилось встречаться на корте?

- Таких людей было очень много. Например, играл с актером Джеком Николсоном, много играл с Президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем, с Президентом России Борисом Николаевичем Ельциным… Нельсон Мандела приглашал меня поднимать спорт в ЮАР.

- Вы человек, занимающий ответственные посты, у вас есть специальный гардероб для этого?

- Что имеется в виду под гардеробом?

- Смокинг, галстуки…

- Смокинг я одевал раза три в жизни, а галстуков у меня штук шестьсот.

- Шестьсот? Но я вообще не люблю носить галстуки, и первый раз я надел галстук в 32 года. И то, потому - что Сергей Павлович Павлов бывший тогда председателем Спорткомитета СССР сказал мне не оденешь галстук я тебя выгоню. Я ответил  хорошо согласен. Пришлось иногда носить галстуки.

-  А время сверяете по каким часам?

- Вот часы у меня проблема, как одену хорошие, так они пропадают.

-Что главное для вас в одежде?

Вообще я люблю спортивную одежду.

- А вот официальная форма это Nice?

- Я люблю Babolat, а форма фирмы Nice хорошая, если она делается под кого-то, а которая продаются в магазинах не очень качественная.

- Какой у вас размер обуви?

- 45-й

- А ракетки? Какой вы играете?

- Я сейчас играю  Babolat, модель которой играет Роддик. У каждой фирмы есть хорошие модели ракеток, у Babolat тоже пара моделей классные. Т.е. нет того - что одна какая-то фирма делает только хорошие модели. Правда, я нахожусь сейчас в таком состоянии, что мне все равно какой ракеткой играть.

-А деревянной сможете?

- Сейчас принцип игры такой если достал мяч то значит попал, или если достал мяч, значит оперся и не упал.(смеется)

-Вот когда приглашение звучит ?

на обед или ужин вы начинаете волноваться Вы диету соблюдаете или у вас определенный стиль?

-Я диету соблюдаю, кроме Казахстана. Я вообще, как правило, гарниры не ем,  мне достаточно мяса пару раз в неделю. Вообще я ем мало.

- А кухня какая предпочтительней?

- Больше европейская. Из наших татарской кухни люблю казы, конину, жирное мясо стараюсь не кушать.

-А где вы едите татарскую кухню?

- Дома конечно. Мы же Кубок Кремля играем в Олимпийском, а мечеть в двести метрах от Олимпийского. И на Кубок Кремля всегда в Олимпийском готовят беляши и казы есть всегда.

-А вот вы в Хорватии отдыхали, яхтой управляете?

-Яхтой я не управляю, у меня нет такого интереса. Там где мы отдыхаем есть кому управлять. Мы выбираем место в горах достаточно практически песок с камнями, сосны и вода и сухой воздух для здоровья очень хорошо, и нет засилия русскоязычного говора, мне хочется уединенности, чтобы никто не доставал.

-Какими языками вы владеете?

-Говяжьий, бараньий и свиной (смеется). Татарским, я  разговариваю, немножко английским, всего по чуть- чуть

-У Вас восточная семья? В семье какой Вы?

-У меня два сына, я в дом взял сестру с мужем. Ухожу рано прихожу поздно. Самое лучшее время это когда везу сына в школу, можно пообщаться.

-Что Вы пожелаете нашим стильным теннисистам? Их у нас много.

-Вашим стильным теннисистам? Я думаю, что стильные теннисисты и на корте и в жизни. Сам вид спорта предопределяет стильность, потому что слишком большая сфера общения и многообразие,  на всех уровнях, потому что он предопределяет тягу к стилю, потому что это необходимо а потом уже необходимость становится жизнью. Стиль должен исходить  из того, что каждый игрок должен быть самим собой, и определять ту культуру, которая определяет его стиль т е многообразие и правильность в ряде действительности.  Те, кто играет в теннис более адаптированный народ за счет общения.

- А вот ваши прогнозы в стиле игры? Будут ли какие-то изменения? Ваше мнение?. Что ожидает теннис? Он больше классический или время будет накладывать изменения?

- Сейчас произошло смещение стилей, теннис идет по пути увеличения скоростей, т.е. лишить соперника запаса времени перед ударом т.е. возможности хорошо ответить, а  при адекватном ответе я должен быть настолько быстрым чтобы достать мяч. Отсюда и изменения в технике, стало меньше вращений, больше скорости т.д. Но вопрос подготовки посвящен двум вещам. Необходимо развивать те особенности характера, которые заложены в человеке в его характере, тогда он сможет достичь хороших результатов. Поэтому надо создать условия, а условия это среда, это покрытия, место и т.д., которые поощряли бы его характер на корте. Тогда он достигнет лучших результатов. Потому что процентов 80 сильных теннисистов не играют согласно своему характеру, потому что на них навязывают какую–то схему, и она не позволяет раскрывать свою индивидуальность. Особенно это в Германии, где схему одевают, тренер обработал так как он хочет, а не так заложено в ребенке. Вот и все. Это как бы общее, а что касается методики, то дети ведь не рождаются одинаковыми, поэтому можно сказать так.  Все качества формируются до 14 лет. Если до этого возраста ты не заложил в ребенке то что ему не хватало, что у него не было не на том уровне, значит он не будет приличным теннисистом.

Поэтому, резюмируя можно сказать так что до 14 лет чтобы  он способен был раскрыть свою спортивную деятельность, а остальное уже зависит от тренера.

Что касается стиля игры, то он зависит от техники, которой он владеет. Оптимизация тренировочного процесса, остальное стиль игры процесса.

- В продолжение этого вопроса мы видим, что доминирует атакующий стиль многие играют слева  двумя руками, а последнее время видим что порой эти же теннисисты играют и  одной рукой. Этому надо учить в детстве? Или это само получается

- Зависит от механических возможностей ребенка. Можно переходить от двух  к одной руке.

-  У многих был шок когда совсем молодого теннисиста ШТ поставили старшим тренером сборной СССР. Тогда было много авторитетных специалистов в теннисе и тем не менее после того как вы стали во главе сборной все успокоились.

- Наверное, считали, что вот- вот снимут, поэтому что волноваться… (смеется)

- Большое спасибо.

Урал, все нормально у тебя?

-Да, спасибо

- Ну, вот теперь будем заниматься теннисом в Казахстане.

Сайт создан в системе uCoz