«Ленинская смена №157 (4702)среда, 10 августа 1960 года НА ЛЕДНИКЕ ТУЮК-СУ ГОРНОЛЫЖНИКИ»
На ледник Туюк-Су спустились сумерки. Виктор занес в баке снег, разжег газовую плитку. Отодвинул телевизор, освободил на столе место и принялся резать огурцы.
— Лучше бы воды набрал,— буркнул кто-то из темноты, — лень, видно, сходить, тоже мне, дежурный.
Ты на него не ворчи, Бекке знает свое дело, лучше встань и помоги ему, — вмешался врач Геннадий Митрофанов.
Я сплю, — уже другим тоном отозвался голос и замолчал.
Как ни старались ребята скорее заснуть, но сон не приходил. А ведь спать осталось совсем немного. В пять часов нужно выходить на трассу.
Что заставляет вас заниматься горнолыжным спортом? — опять из темноты раздался чей-то голос.— Вот, например, плавание, красота! Покупался в свое удовольствие, позагорал, закончил тренировки, а вечером по городу: цветы, асфальт, кино. А тут сначала тащишь по камням лыжи, затем лезешь на гору, чтобы несколько раз скатиться.
—Замолчите вы или нет? — снова прикрикнул дежурный на ребят.
— Спим, спим — заверили они Бекке и на этот раз действительно замолчали.
… Когда в домик вошла Александра Артеменко. Тренер сборной команды лыжников Казахстана, было еще темно, но кофе дежурный уже успел приготовить. Подъем, завтрак. Сборы длились недолго. Сегодня в программе соревнований слалом. Когда лыжники пришли на трассу, первые лучи солнца показались из-за гор. Миллиардами огней заиграли они на снегу. Весь ледник Туюк-Су, вся «Молодежная» от вершины до подножья заискрилась, заиграла, ожила буквально за несколько минут.
Время идет. Солнце все сильнее и сильнее начинает припекать.
Если замешкаешься, значит снег начнет таять и результаты будут уже другие.
Первыми на старт вызывают юношей. Это высокий и стройный десятиклассник 29-й алма-атинской школы Урал Аманжолов, коренастый и плотный Батыр Алиев, рабочий СМУ Х9 1, учащийся техникума железнодорожного транспорта Володя Пименов и другие. Все они здесь, вместе со сборной командой Казахстана, под руководством опытного тренера Леонида Ивановича Орехова проходят тренировочные сборы.
В первой попытке лучшее время показал Урал, однако, после следующего прохождения трассы вперед вышел Батыр Алиев. Друзья поздравили и третьего призера. Им оказался Володя Пименов.
Длина и перепад женской трассы слалома была, как и у юношей, 350 и 100 метров. Здесь лучшее время показала известная горнолыжница страны Александра Артеменко. Совсем не намного отстала от нее мастер спорта Любовь Костромина.
Очень упорная борьба на трассе была v мужчин. Долгое время результат Геннадия Минеева оставался лучшим. Почти все участники закончили соревнования. Некоторые уже начали пожимать руку победителю.
—Подождите, не торопитесь. Еще не сказал свое слово Разманов, говорили некоторые. И вот одним из последних на старт выходит сухощавый спортсмен в белой куртке. Взмах флажка — и лыжник, сильно оттолкнувшись, стремительно начинает набирать скорость.
Он стремительно несется к финишу. Стоп! Хронометры остановлены – 28,5 сек. Лыжники быстро в уме складывают сумму времени двух попыток и раньше судей кричат:
— Геннадий, молодец, ты чемпион!
И действительно, Разманов стал чемпионом по слалому. Он не только на 1,5 сек. быстрее Минеева прошел трассу, но и по сумме времени оказался лучшим,
Мы начали свой рассказ о соревнованиях со второго дня. В первый день проводился слалом-гигант. Трасса протянулась почти по всему склону вершины «Молодежная» — 1200 метров, с перепадом высот 300 м. Кроме того, участникам предстояло пройти более 30 «ворот». Места среди победителей точно также распределились как и во второй день.
Первое летнее первенство горнолыжников Казахстана, посвященное сорокалетнему юбилею республики, кстати, проводимое впервые в Советском Союзе, закончилось состязаниями по скоростному спуску.
Чемпионкой по этому виду стала мастер спорта Любовь Костромина — «Буревестник. 1.000 - метровую трассу она прошла за 45,2 сек. 3,2 сек. проиграла ей Александра Артеменко.
У мужчин трасса была на 300 метров длиннее. Здесь победителем стал Разманов — «Локомотив» — 58,3 сек. Леониду Орехову, чтобы «достать» чемпиона, не хватило лишь 0,3 сек.
По сумме троеборья среди женщин на первом месте оказалась А. Артеменко. У мужчин — Г. Разманов. В командном зачете лыжники «Буревестника» вышли на первое место спортсмены «Локомотива» — на второе, енбековцы — на третье. Соревнования на леднике Туюк-Су закончены.
— Что дали они горнолыжникам? — обратились мы к тренерам сборной команды A. Артеменко, Л. Орехову и B. Темерову.
— Спортсмены совершенствовали технику поворотов прохождение трасс слалома слалома-гиганта. Все участники получили хорошую техническую и физическую подготовку. Среди них 17- летний Батыр Алиев, Валерий Митрозаев, Геннадий Разманов, Людмила Малеико, Алла Фархутдинова, Урал Аманжолов и другие.
У нас в Казахстане есть все условия, чтобы такие сборы проводить ежегодно. Только необходимо приобрел лучшее снаряжение. Здесь на леднике можно поставить и домики. Живущие здесь работники Академии наук во многом нам помогли.
Летние соревнования горнолыжников для нашей страны новинка. Совсем недавно в Швейцарии закончились международные состязания. И у нас в Алма-Ате можно проводить более крупные соревнования. Однако нам не хватает подвесных дорог. Даже те, что есть на Чимбулаке, не состоянии обеспечить нормальный подъем.
В прошлом году на матче 8 городов на Украине лыжники Казахстана заняли первое место. Они не думают сдавать своих позиций.
Урал Каймирасов
[ в начало статьи ] [ к списку статей ] |
|
Аманжолов Урал Сарсенович – доцент Казахского национального технического университета, автор ряда статей по надежности технических систем; горнолыжник в прошлом, теннисист параллельно; автор "Англо-Русско-Казахского словаря по надежности" и учебных пособий на русском и казахском языках.
Его рассказы о теннисе и горных лыжах публиковались в журналах "Зеркало", "Рестораны и развлечения", "Pro Sport Kazakstan", "Style" и газетах "Столичная жизнь", "Sport&KS", "Pro Sport Kazakstan", "Аргументы и Факты Казахстан", "Известия", "Мегаполис". Некоторые статьи вы можете найти на этом сайте!
|
|
|