ТЕННИС В ЗНАЧКАХ, НА МАРКАХ, МОНЕТАХ, КОНВЕРТАХ
И ПОЧТОВЫХ ОТКРЫТКАХ
Неистребимо племя коллекционеров! Что только они не собирают! Начинают обычно с конфетных фантиков и спичечных коробков (вспомните свое детство), этикетки от винных бутылок, самовары и разные антикварных безделушек, икон, собирают банки теннисных мячей, ракетки, а некоторые даже старые автомобили…
Не избежал этой страсти и я, занимался собирательством разных разностей но главным увлечением были грампластинки и книги. Теннисом я увлекся более 30 лет назад, побывал на многих соревнованиях в нашей стране и за рубежом в качестве болельщика, судьи и тренера и тогда у меня стали собираться и значки, посвященные теннису, изредка попадались марки и открытки и конверты. Конечно, называть себя настоящим коллекционером этого направления я пока вряд ли могу, все-таки моя коллекция еще мала, но почему-то эта страсть разгорается. Наверное, я не один такой в Казахстане и поэтому решился показать ее всем любителям тенниса. Лучшей витрины для такого рода выставки, чем страницы журнала “ STYLE ”, не найти. Надеюсь созерцание этих картинок только усилит вашу главную страсть – ТЕННИС!
Возможно, у кого-то есть более редкие и ценные экспонаты, мы все будем рады полюбоваться ими.
Теннисная филателия — одна из интересней ших страниц в мировой спортивной филателистической летописи. К онверты и открыт ки были выпущены еще в конце 19 века, а вот первая теннисная марка увидела свет значительно позже. Как же зародилась теннисная филателия? Каковы ее первые шаги? Все началось почти полвека назад, когда почтовое ведомство Фи липпин выпустило в обращение марку, посвя щенную спортивным играм стран Дальнего Востока, в программу которых входил и тен нис. Сюжет марки незатейлив: теннисист вы полняет удар справа. Обращает на себя вни мание форма спортсмена — рубашка с корот кими рукавами и длинные брюки. Сейчас та кая экипировка может вызвать разве что улыбку, а тогда это считалось вполне нор мальным.
Теннис и филателия? Что может быть между ними общего? Ведь теннис, прежде всего — ди намичная игра, а филателия — на первый взгляд спокойное, академичное занятие, пусть даже и увлекательное. И все же они не разлучны уже много лет. Это неудивительно: теннис — торжество красоты, длящейся порою мгновение, филателия же призвана остановить это мгновение и запечатлеть его на ве ка... На них изображены легенды тенниса - обладатели Большого шлема австралийцы Род Лейвер и Маргарет Смит-Корт, звезды тенниса Штеффи Граф и Густаво Куэртен, теннисные герои Себастьян Грожан и Марат Сафин….
Несколько слов о маркированных конвер тах. Их за всю историю теннисной филателии накопилось не мало. Оригинально сделан конверт, выпущенный к 100-летней годовщине Уимблдонского турнира с серебряной медалью внутри. Также с выдумкой выполнены конверты посвященные возвращению тенниса в олимпийский спорт. Первыми олимпийскими чемпионами в Сеуле стали легендарные немецкие спортсмены Борис Беккер и Штеффи Граф. Это уже не только филателия, но и нумизматическая реликвия, потому что в них запечатаны монеты c изображением этих спортсменов ценностью 5$ USA .
Продолжая рубрику «Стильное увлечение» я рискну показать некоторые марочные блоки и конверты, посвященные теннису. Продолжайте свое путешествие в волшебный мир филателии!
ТЕННИС НА ОТКРЫТКАХ
Сколько на нашей земле насчитывается коллекционеров? Вряд ли можно назвать такую цифру. Зато статистика дает такой показатель: на сегодняшний день насчитывается бо лее сотни всевозможных видов собирательства. Коллекционирование само по себе «безбрежно». Люди собирают самые необычные на первый взгляд предметы. Коллекционирование открыток — филокартия тоже очень занимательное увлечение.
Ч то собирают филокартисты? О чем могут рассказать эти открытые письма - прямоугольники из плотной бумаги. Мы их покупаем к праздникам, и отправляем друзьям и родственникам, с разными пожеланиями напоминая о себе.
По данным Всемирного почтового союза, более 15 миллиардов открыток, путешествуют ежегодно по нашей планете! Большинство из них ненадолго залеживается в нашем доме и только, если открытка особенно памятна нам, интересен рисунок или важно событие, изображенное на ней, мы храним ее. Но проходит время, и само это время делает открытку иной! Она становится документом минувшего, свидетелем многих знамена тельных событий.
В России первая иллюстрированная открытка вышла в 1894 году в Риге. А вообще почтовая открытка ведет свой род от «Карточки корреспонденции», впервые выпущенной в Вене 1 октября 1869 года.
В предыдущих номерах журнала я показал вам часть своей коллекции значков, марок и конвертов которые посвящены теннису.
В моей небольшой коллекции есть открытка, выпущенная в 1956 году «Высокогорный каток ДСО Искра». Многие ли помнят это первое название знаменитого катка «Медео»? Все-таки мне интересна теннисная тематика, и я покажу эту часть своих открыток. Вместе с тем я считаю лидером в области теннисной филокартии москвича Михаила Вовк. Известно, что теннисный корт – идеальное место для знакомств и романов. В его коллекции есть несколько открыток, которые могут вызвать улыбку даже у самых строгих читателей.
Я напоминаю Вам о возможности продемонстрировать свои коллекции в нашем журнале. А вдруг в ваших семейных архивах хранятся коллекции редких открыто к, марки, конвертов, значков, пластинок… милости просим.
Урал Аманжолов