УЧИТЬ ВСЕГДА, УЧИТЬ ВЕЗДЕ
|
Но день приходит неминучий,
Он уезжает, друг летучий:
Оплачен счет, экзамен сдан,
Ракетка теннисная в раме…
В.Набоков “ Университетская поэма” |
Судейством я не ограничился, вот ведь страсть у меня, - что нибудь организовывать. Начал я с того, что учредил кубок для соревнований любителей тенниса и следом возник наш теннисный клуб, который вначале назывался клуб «Теннис», затем он трансформировался в клуб «Алатау», потому, как мы его построили в Алатауском районе города. Так и не выиграл я ни разу этот кубок, лучшее мое достижение - это третье место один раз, а так постоянно 4 или 5. Однако, меня это уже не так волновало, поскольку стал восстанавливать вузовский теннис: я в месткоме КазПТИ отвечал за спорт и культмассовую работу. Ходил, доказывал спортивному начальству разных рангов необходимость включения тенниса в межвузовские соревнования, как студентов, так и сотрудников. Всем ведь понятно, что если за выступления спортсменов не дают каких то очков в общекомандную копилку, то и вузовское руководство не будет уделять внимания к такому виду.
Все получилось! Мы городские и республиканские соревнования проводили неоднократно в Караганде и Джамбуле. Команда сотрудников, где я был капитаном, всегда занимала первое место, а студенческая сборная, которую я тренировал, уступала в Казахстане только команде КазГУ, где ее тренировал большой знаток тенниса - Николай Мелихов. Вместе мы с ним ходили, пробивали, доставали и т.д.
Вершиной же моей тогдашней деятельности на ниве тенниса было участие сборной команды Казахстана на Всесоюзных студенческих играх 1989 года в городе Ташкент. В команде у меня были самые лучшие на тот момент спортсмены, которые учились в вузах Казахстана. Мастера спорта Маргарита Клепик и Александр Гужавин, кандидаты в мастера Оксана Фучаджи, Юлия Цаплюк, Сергей Польских и Дмитрий Духовный. Всех их я проверил на готовность, проведя отборочные игры. В результате отбора, не попали в команду некоторые страстно того желавшие. Все то негативное, что допускалось в отборе команды, как на духу признаюсь, я отверг, хотя все карты были у меня в руках. Слишком уж много я видел несправедливости и в горных лыжах и в теннисе.
Приехали мы в Ташкент, а там жарища, август. Кто бывал там, то наверное представляет раскаленную сковородку, т.е. узбекский корт в полдень. Однако это не стало нам помехой, т.к. мы то из соседней республики и в нашем городе Джамбуле (сейчас Тараз), что-то подобное в смысле температуры. Но год, то какой вы не забыли? Ведь уже Прибалтика откололась от СССР, а Молдова, Киргизия, и Туркмения не приехали по каким то причинам. Правда, были команды России, Украины, Грузии, Азербайджана Москвы, Ленинграда, Белоруссии, Армении, Таджикистана. Вот с такими-то соперниками нам пришлось сражаться. За вход в восьмерку играли с командой РСФСР и, конечно же, проиграли. Всего то было 10 команд, и мы в итоге оказались на этом самом месте, проиграв еще и Ленинграду. Все правильно, в течение последних десяти лет казахстанский теннис превосходил только киргизский, а у туркмен его и вовсе не было. В студенческом же спорте мы могли быть и на том же десятом месте.
Выиграла эти последние для Союза студенческие игры команда Узбекистана, казалось бы, сенсационно, но это не так. Конечно, и стены помогали, но и мастерство таких игроков как Иевлев, Гулямов, Максименко и Ялалова - в то время сильнейших в Узбекской ССР - определило все. Были и в других командах звезды, такие как Аида Халатян (Армения) и Дмитрий Пономарь (Украина), но погоду они сделать не смогли.
Как нам нравилось после тренировки или соревнований пройтись по Алайскому базару! Торговаться до потери пульса, за какой то полосатый или бесполосный арбуз или дыню. Мы жили в туристическом лагере на окраине Ташкента. Жанна Аманжолова тогда студентка 4 курса кафедры тенниса ГЦОЛИФК (Москва), проходила практику в качестве второго тренера. Давние ее подруги по команде сборной Казахстана оказались в роли подопечных. Однако, все прошло хорошо и, главное мы выступая на этих играх встретились со старыми друзьями и новых приобрели.
Следующим шагом должны были стать и стали Всемирные игры студентов в Баффоло (США). Казахстан, как суверенное государство признан всеми и везде. Сколько уж пришлось мне побегать по инстанциям, убежать, уговаривать и т.д. и в итоге - поездказа свой счет, зато проживание и питание американцы брали на себя. Кредитоспособных оказалось только трое: Семен Новиков, Вадим Сайдаметов и Лена Семенова, а я сам не мог тогда найти такую огромную, по тем временам сумму, - 1000 долларов. Как я потом переживал, все-таки 16 дней в Америке всего за 1000 долларов – сказка! Но деньги тогда были другие. Да в политехе в то время учился и Егор Шалдунов, - один из лидеров казахского тенниса, денег у него тоже не было, а спонсора не смогли найти.
И тем не менее, ребята съездили и выступили, как мне кажется, неплохо. Новиков занял 34, а Сайдаметов - 35 место и это при сетке 64.
Но с распадом СССР спортсмены стали не нужны, а уж тем более студенты-спортсмены. И соревнования между вузами прекратились. Год 2001 год станет памятным нам так как тогда проводилась 1-ая Универсиада студентов Казахстана. Теннис, как ни странно тоже был включен в ее программу. За победу боролись к оманды вузов Алматы, Тараза, Шымкента, Караганды и Петропавловска: КазНУ, КазНТУ, КазГМУ, ЮКГУ, ТарГУ, КарГУ, Кар ПТИ, СКГУ. К сожалению, в этот раз нашим спортсменам преградил путь на Универсиаду в Пекин, чей-то негативный отзыв о возможностях команды.
Несмотря на то, что сегодня во многих вузах имеются хорошие теннисисты, ведь в стране наблюдается теннисный бум, вторая Универсиада Казахстана - 2003 прошла без тенниса. Чиновникам от спорта я ничего не смог доказать. Н аше участие в летней Всемирной Универсиаде также было под большим вопросом. И вдруг, отношение к студенческому спорту резко изменилось. Создан Национальной спортивный союз университетов (НССУ). Президент федерацию студенческого тенниса ректор Казахского национального технического университета Досым Касымович Сулеев решил послать на Всемирные студенческие игры в город Дэгу (Южная Корея) наших спортсменов. Это доказывает, что спонсорство в теннисе возможно и заслуживает всяческого уважения. Крупные промышленные и финансовые компании тоже могут поддержать отечественный теннис, взяв пример с КазНТУ.
В составе команды - ведущие теннисисты нашей республики: сильнейшая теннисистка страны Мадина Рахим (КазАСТ), вторая ракетка Казахстана Диас Доскараев (КазАСТ) и чемпион 1-ой Универсиады Казахстана Ренат Фаткулин (КазНТУ). Хорошо играла Мадина Рахим. В первом круге она выиграла у студентки из Тайваня Чан Чин Вэй, которая сеялась под 13 номером. Возможно, эта цифра стала для китаянки несчастливой, и она проиграла. Как видно из счета 6:2, 6:7,6:1, во втором сете была борьба. Во втором круге снова успех! Хозяйка кортов Хи Чжи Сунн даже при мощной поддержке трибун вынуждена была уступить Мадине в трех сетах. Счет 6:3, 3:6,6:3. Наконец в третьем круге японка Томоко Докеи сложила оружие и тоже в трех сетах 6:3, 4:6, 6:0. Мадина показала, что в теннисном мире Азии она является значительной фигурой. В четвертьфинале Мадина проиграла только Фаттахетдиновой Гульнаре (Москвы), которая стала чемпионкой Универсиады. Гульнара в профессиональном теннисе уже три года, ее место в мировом рейтинге профессиональных игроков 266, а в России она 23. Словом грозный соперник! Заметим, что Рахим вообще нет в мировой классификации. Зато у нее есть твердый характер бойца, что в теннисных поединках очень важно.
Ренат Фаткулин и Диас Доскараев в играх второго круга проиграли свои встречи землякам Парадорна Шричапхана. Наши проиграли мужскую пару спортсменам из Южной Африки, а микст - французам.
Всходило и заходило солнце над кортами Алма-Аты, воды на полив их утекло столько, что, наверное, многострадальный Арал мог бы заполниться хотя бы наполовину, а я был все это время полностью поглощен теннисом.
Моя теннисная жизнь одно время заполнена была воспитанием дочери Жанны, которая, кстати, была членом сборной КазССР, была призером республиканских и всесоюзных соревнований, занимала и первые места в различных турнирах. Затем другой страницей стала моя тренерская работа с детьми и их результаты на спортивной арене.
Урал Аманжолов