Про наш теннис
     ПИОНЕРЫ СТАЛИ ПЕНСИОНЕРАМИ
     Вспоминая далекие 40-е и 50-е годы прошлого столетия, на память приходят имена пионеров тенниса в нашей стране. Это сестры Галина Тучашвили и Луиза Якимович (в девичестве Лунины), которые в 1942-м были эвакуированы в Алма-Ату. В теннис они играли еще в Брянске, задолго до войны, и побеждали во многих соревнованиях до конца 50-х. После войны в Алма-Ату приехал и Шота Тучашвили, который вместе с Александром Марки был основателем этой игры в Казахстане. Александр Дрозд, Маргарита Суховерхова и Степан Пекай – сильнейшие игроки той эпохи.
     Валентин Биценко, Игорь Терновских и Надежда Колупаева (Мальдова) – игроки и тренеры следующего поколения.
     Также одной из самых-самых была Татьяна Сумарокова, которая побеждала в студенческих соревнованиях города Ташкента еще в 30-х годах. Она уже давно пенсионерка. Ей посчастливилось видеть знаменитого французского теннисиста Анри Коше, чемпиона Уимблдона. В 30-х годах Коше дважды проводил в Москве свои семинары. Татьяна хорошо помнит те незабываемые месяцы, которые она провела в Москве на кортах "Динамо", и с восхищением вспоминает удары легендарного мастера.
     МЫ ВХОДИЛИ В СБОРНУЮ СССР
     В 60-70-е годы женская сборная Казахстана выигрывала Кубок СССР, в составе сборной страны – многие наши спортсмены. И это во многом благодаря самоотверженной работе заслуженного тренера СССР Августина Августиновича Вельца, который сумел сделать наш теннис по-настоящему БОЛЬШИМ. Сам Вельц, один из самых одаренных советских теннисистов, играл блестяще, а его броски вдоль сетки поражали воображение зрителей.
     Его ученики – звезда советского спорта Марина Крошина; игроки, входящие в первую десятку СССР, Лилия Максимова (Карпова) и Алла Филинова; члены сборной страны Марина Ткаченко и Людмила Гушул; первый казахстанец ступивший на траву Уимблдона, Алексей Рудь; Валерий Литвинов и Валерий Ковалев, а также Венера Баширова (Джумабаева), Владимир Вельц...
     Конечно, самая лучшая его ученица – Марина Крошина. Она первая советская теннисистка – победительница зимнего открытого чемпионата США в паре (1973) и Уимблдонского турнира 1971 года среди девушек, "мисс турнира" на различных соревнованиях, обладательница многих призов за грацию и артистизм. Марина искусно "плела кружева" из своих ударов, казалось, разыгрывается шахматная партия. Уже работая тренером, она написала прекрасную книгу "Мой теннис". Марине принадлежит замечательное высказывание "Теннис – это игра ускользающих ощущений".
     КАФЕЛЬНИКОВА ВОСПИТАЛ НАШ ЧЕЛОВЕК
     Многие наши земляки прекрасно работают за рубежом и имеют отличные результаты. Это заслуженный тренер России Виктор Янчук (его ученики – К. Пугаев, А. Ольховский, Н. Быкова), он автор ряда книг и персональных фотовыставок по теннису; лауреат фотоконкурса "Уимблдон". И уж совсем немногие знают, что Евгений Кафельников состоялся благодаря тренерскому таланту нашего земляка – алмаатинца, заслуженного тренера России Валерия Шишкина.
     В ближнем зарубежье трудятся А. Филинова (Минск), О. Бабий (Донецк), Л. и В. Гушул (Одесса), Л. Максимчук (Геленджик), в Москве: Валентин Слюсаренко, А. Шкрыль, М. Клепик и Дмитрий Максимов – председатель Российской коллегии теннисных судей. В дальнем зарубежье: Л. Максимова (Италия), М. Ставбунский и А. Польский (Израиль), Ю. Цаплюк и Ж. Аманжолова (Франция), О. Фучаджи (США).
Урал Аманжолов