Статьи      |      Книги       | Фотоальбом |    Гостевая    |

На главную страницу  |  Рейтинг@Mail.ru

     ИСТОРИЯ ОДНОЙ РАКЕТКИ

     9 декабря выдающемуся теннисисту Августину Вельцу исполнилось бы 90 лет.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

     Предки Августина переселились в Россию из какого-то немецкого княжества еще во времена царствования Петра I. Августин жил до войны в Москве и играл в теннис на знаменитых Спартаковских кортах "Ширяево поле". Там же позднее выросли и теннисные звезды Марат Сафин, Настя Мыскина, Лена Дементьева. Августин входил в десятку сильнейших мастеров СССР, вместе с Негребецким, Новиковым, Озеровым, Белиц-Гейманом,... Великий француз Анри Коше, организовавший до войны в Москве свою теннисную школу, выделял Вельца за его бесстрашную игру. Августин, играя с лета доставал мячи в прыжках "рыбкой" и успевал возвращаться к следующему мячу! Московские теннисные болельщики считали Гугу своим кумиром, а в уж теннисе они знали толк!
     Однако национальность и может импульсивный характер, привели к 15 годам СЕВЛАГА. 8 из них в лагерях и 7 на поселении в Коми АССР. Реабилитация пришла с хрущевской оттепелью, но и то без права возвращаться в Москву. В 1962 году А. Вельц приезжает в Алма-Ату.

ВТОРАЯ РОДИНА

     Августин сразу начинает работать с детьми, параллельно выступая за сборную Казахстана. Рассказывает старейшина нашего тенниса Игорь Иванович Терновских: "В 1963 году я возил сборную Казахстана на Спартакиаде народов в Москву. За нашу команду тогда играл Августин Вельц, который приехал к нам из России. Помню нашу встречу с командой Армении. Счет встреч был равный, и нам нужно было одно очко для общей победы. Армянские тренеры тоже надеялись выиграть у нас, тогда их ждали разные награды дома, да и звание заслуженных тренеров могли получить.
Решающая игра была между Вельцем и молодым парнем Сропяном - техничным и физически сильным теннисистом, кандидатом в сборную СССР. А Вельцу тогда было уже 49 лет! Вельц творил чудеса на корте, играя слета - летал рыбкой за мячами у сетки, кидал свечи, да так, что противник догоняя мяч не мог сильно пробить или получал укороченный, умирающий мяч. Зрители были в восторге: от такой встречи, тактика и терпение "зрелого" одолела технику и силу "юного".
     - За всеми успехами тенниса в Казах­стане стоит имя - Августина Августиновича Вельца, - рассказывает заслуженный тренер СССР и России наш земляк Виктор Янчук, дол­гое время работающий под руководством Вельца.
     - Это он сумел добиться почти невозможного, создав и выпестовав теннис Казахстана.

КРОВЬ НА ЛАДОНЯХ

     Моя память, запечатлела яркие и многочисленные следы увиденного и услышанного, чтобы, пользуясь преимуществом длительного пребывания в контакте с Вельцем по месту жительства и работе, собрать воедино факты и выделить главное, составившее основу его успеха.
     К осени 1963 г. у Вельца осталось около трех десятков способных девочек и мальчиков. Ежедневные тренировки без выходных дней с семи часов утра и до наступления темноты с вынужденным перерывом на обед. Ракеты, как правило, приходилось натягивать во "внеуроч­ное время": либо в перерыв, либо поздно ночью. Это была система без скидок и исключений. Сам Вельц придерживался и придерживается по сей день следующих взглядов: "Стоит тренеру опоздать или не прийти на одну-две тренировки - дети разбегутся, и вряд ли их соберешь вновь", "Важно, чтобы ребята почувствовали интерес к игре, зажглись ею".
     И они "зажглись". Впрочем, иначе и не мог­ло быть.
     Когда в свое время первые ученики Вельца "заиграли", он благодаря своим многочислен­ным спортивным связям с различными теннис­ными городами страны стал организовывать периодические тренировки с сильными спар­ринг-партнерами, "пробивать" поездки по стране. Команде была поставлена задача: победить в среднеазиатской зоне первенства СССР среди юношей.
     Все было отдано для подготовки команды к соревнованиям, и желанная победа пришла. В 1966 году "окно" в большой теннис было "прорублено".

СПРАВКА

     В 1969 А. Вельцу присваивают звание заслуженного тренера СССР.
     Вот некоторые успехи казахстанских спортсменов в большом теннисе.

  • 1969 год – сборная Казахстана по теннису завоевывает первое место на всесоюзной спартакиаде школьников.
  • 1970 год – Марина Крошина выигрывает юношеский Уимблдон. В дальнейшем она выиграла чемпионат Европы. Всемирную универсиаду, была трижды чемпионкой Спартакиады народов СССР, многократной чемпионкой СССР в разных разрядах.
  • 1970 год – Алексей Рудь стал чемпионом графства Кент и четвертьфиналистом юношеского Уимблдона.
  • 1971 год – женская команда "Локомотив" (Алма-Ата) выигрывает Кубок СССР. За команду играли Марина Крошина и Лилия Карпова.
  • 1975 год – Марина Ткаченко выигрывает юношеский чемпионат Европы.
  • Победителями и призерами юношеских чемпионатов СССР, Вооруженных Сил, Центрального совета "Локомотив", Казахской ССР становились: Ольга Бабий, Венера Баширова (Джумабаева), Владимир Вельц, Алла Венина, Ольга. Дорошенко, Людмила Гушул, Виталий Гушул, Валерий Ковалев, Валерий Литвинов, Лилия Максимова (Карпова), Лариса Николаева, Галина Пчелинцева, Алексей Рудь, Марина Ткаченко, Алла Тютюнникова (Юсупова), Алла Филинова, Александр Шкрыль.

Урал Аманжолов, АиФ Казахстан, №49, 09.12.2004

[ в начало статьи ] [ к списку статей ]


Аманжолов Урал Сарсенович – доцент Казахского национального технического университета, автор ряда статей по надежности технических систем; горнолыжник в прошлом, теннисист параллельно; автор "Англо-Русско-Казахского словаря по надежности" и учебных пособий на русском и казахском языках.
     Его рассказы о теннисе и горных лыжах публиковались в журналах "Зеркало", "Pro Sport Kazakstan", "Style" и газетах "Столичная жизнь", "Sport&KS", "Pro Sport Kazakstan", "Аргументы и Факты Казахстан", "Известия", "Мегаполис". Некоторые статьи вы можете найти на этом сайте!

Урал

Сайт создан в системе uCoz