Статьи      |      Книги       | Фотоальбом |    Гостевая    |

На главную страницу  |  Рейтинг@Mail.ru

     Нужна ли нам теннисная статистика

     Многие годы в казахстанском (да и в советском) теннисе довольствовались обработанной Царевым Е.М. (Москва) информацией, т.е. получали несколько раз в году ранжированный список игроков, за что были ему благодарны. База данных, собранная в его программе, огромна, и рейтинг, который он составляет по оригинальной методике, в основном удовлетворял требованиям тех лет.
     Однако организационная система, да и мотивация игроков, тренеров, родителей, клубов и федераций, культивирующих теннис в СНГ, претерпела множество изменений. Конечно же, это во многом из-за известных политических преобразований в нашей жизни. Словом, назрела необходимость вслед за Россией строить новые отношения в теннисной среде – как-то определение прав и обязанностей ее субъектов и выработка общей концепции для того, чтобы казахстанский теннис, развиваясь, достиг уровня таких стран, как например, Россия, Узбекистан, Белоруссия, Украина.
     Каждый "теннисный фанатик" и в нашей стране живо интересуется разного рода новостями с кортов всего мира, благо "Всемирная паутина" - любезно и бесплатно - предоставляет эту возможность любому желающему. Однако, такую же информацию о наших спортсменах, увы, найти нигде невозможно, потому как нет такой системы и организации, которая бы занималась этим. Это не говоря уже о тех теннисных событиях, которые промелькнули в прошлом веке, где-то начиная с конца 40-х.
     Конечно же, теннисные болельщики, родители юных теннисистов, мечтающих о достижениях Евгения Кафельникова, Марата Сафина, Елены Лиховцевой - кстати, воспитаннице алма-атинской школы тенниса, хотят знать не только то, кто играет сильнее на текущий момент, но и кто где играл, когда и у кого выиграл или проиграл. Интересно, сколько людей в нашей стране играет в эту игру, сколько среди них детей разного возраста, в каких городах и клубах культивируют теннис, кто занимается воспитанием теннисной молодежи, какая подготовка у тренерского контингента, каких результатов добились их воспитанники, да вопросы судейства тоже не менее интересны и актуальны и т.д. ... Во всех этих вопросах, а перечисление их может быть достаточно длинным, конечно же, явно или не совсем, присутствует финансовая сторона проблемы развития данного вида спорта, как впрочем, и для других видов, но в теннисе особенно.

     Итак, что же необходимо для создания такой организационной структуры? Прежде надо ответить на вопрос: как сделать казахстанский теннисный тур (КТТ) самообеспечивающимся, и даже рентабельным делом. И надеюсь, в мире казахстанского бизнеса есть такие, для кого теннис - это любовь на всю жизнь, а дело, прежде всего.

     Первоочередной задачей становится разработка информационного и программного обеспечения на базе современных вычислительных средств, с построением собственных страниц в сети Интернет. Это и создание таких форм регистрации игроков, тренеров, судей и клубов, в которых бы содержалась исчерпывающая информация.
     Необходимость создания аналогичной организационной структуры в составе федерации тенниса РК однозначна, но для ее функционирования должна быть создана информационная и программная база, реализующаяся на современных средствах вычислительной техники и адекватных моделях расчета рейтингов не только спортсменов, но и тренеров, и судей, и клубов, культивирующих теннис.

     Рейтинг считается по различным методикам, причем одновременно и диаметрально противоположных результатов мы при пробных расчетах не наблюдали, но руководители тенниса вправе принять за основу любую систему классификации, как-то показанную на рисунке.

     Турниры, проводимые в стране, могут быть ранжированы по значимости, а также иметь различные системы розыгрыша, размер турнирной сетки, а значит и разное количество очков получаемых при расчете.
     Метод ранжирования КазПТИ - модификация метода Царева. Существенным отличием является наличие показателей ранга турнира и коэффициентов, которые увеличивают сумму очков за победы в полуфинальных и финальных матчах и, соответственно, уменьшают потерянные очки при поражении.
     Так, при поражении от игрока с невысоким рейтингом, теряется огромное количество классификационных очков (в некоторых случаях - до половины своего рейтинга). Нами построена несколько иная система, основными новшествами которой является ввод коэффициентов ранга (таб.2) и стадий турнира (таб.3). (Значения коэффициентов могут быть изменены).

     Алгоритм КазПТИ:
     Определение "стоимости" победы игрока A и "стоимости" поражения игрока B в матче между ними по формулам:

ΔRA=Mo*С (Vm)*IAB*kw*kt

ΔRBo*С (VB)* IAB*kl*kt,где

kt - коэффициент категории турнира,

kw, kl - коэффициенты стадии турнира для выигравшего и проигравшего спортсменов соответственно;

R*A= RA+ ΔRA , R*B= RBRB ,

Здесь: M0 - масштабный коэффициент, (M0=25);
VM = min(VA,VB);
C(V)
- коэффициент пропорциональности, зависящий от фактического возраста участников матча;

Значение IAB находится из формулы:

IAB = - log2 P(A>B).

Значение P(A>B) находится из формулы:

P(A>B) = [ 1 + F(kXAB )]/2

Здесь:  F(kXAB) – функция Лапласа[2], где k – основной системный параметр;

определение соотношения rAB предматчевых рейтингов выигравшего и проигравшего игроков: rAB = RA/RB.

Категория турнира

1

2

3

4

Коэф. катег. турнира kt

1.8

1.5

1.2

1

Стадии турнира

Финал

1/2

1/4   1/8

1/16  1/32  1/64

Коэф. переоценки для победителя kw

1.2

1.1

1.0   0.9

0.8   0.7   0.7

Коэф. переоценки для проигравшего kl

0.2

0.4

0.6   0.8

1.0   1.0   1.0

     Беседы с тренерами, спортсменами, теннисными болельщиками и родителями теннисистов детского и юношеского возраста убедили меня в необходимости коренных перемен в нашем теннисе и, в особенности, в вопросе расчета своевременного и справедливого рейтинга. Проделанная нами в стенах КазНТУ работа по созданию программного обеспечения и математических методов для выполнения всех работ в федерации тенниса, может быть предоставлена для обсуждения.

[ в начало статьи ] [ к списку статей ]


Аманжолов Урал Сарсенович – доцент Казахского национального технического университета, автор ряда статей по надежности технических систем; горнолыжник в прошлом, теннисист параллельно; автор "Англо-Русско-Казахского словаря по надежности" и учебных пособий на русском и казахском языках.
     Его рассказы о теннисе и горных лыжах публиковались в журналах "Зеркало", "Рестораны и развлечения", "Pro Sport Kazakstan", "Style" и газетах "Столичная жизнь", "Sport&KS", "Pro Sport Kazakstan", "Аргументы и Факты Казахстан", "Известия", "Мегаполис". Некоторые статьи вы можете найти на этом сайте!

Урал

Сайт создан в системе uCoz