Статьи      |      Книги       | Фотоальбом |    Гостевая    |

На главную страницу  |  Рейтинг@Mail.ru

В ГОРАХ МОЕ СЕРДЦЕ!

На востоке Алма-Аты, в дачном районе «Компот», за речкой Казачкой, улица Кирова, сейчас Богенбай батыра, каким-то замысловатым зигзагом переходила в нашу первую горку. Почему- то она называлась «Молодуха» и имела очень непростой профиль. На этой горке наша компания - мальчишки 12-13 лет - стала осваивать прямые и косые спуски и горнолыжные приемы типа поворот переступанием, плугом и упором. Дальше в горы регулярно ходить мы начали несколько позднее т.к. не всегда могли прорваться через заслон деревенских, в основном чеченских пацанов, а если и прорывались, то всегда были проблемы с возвращением. Особенно хотелось им отобрать у нас что-нибудь, желательно лыжи. Все-таки это была их территория, а у себя дома все «смелые». Приходилось искать обходные пути, и тогда путешествия заканчивались в районе Порт-Артур. Там на «Молодухе» мы зимой 1956 года увидели впервые настоящую слаломистку, которая промчалась вниз, так что мы все и ахнуть не успели. Слева от Веригиной горы (Кок-Тюбе), на территории колхоза «Алатау» - была гора с которой, тогда катались многие алмаатинцы, здесь же проводились лыжные занятия института физической культуры. Колхоз этот раньше носил имя Иосифа Виссарионовича Сталина. Бюст «Великого и Ужасного» стоял – обрастая мохом в палисаднике правления колхоза до брежневских времен, а потом куда-то исчез. До этой горы около 30 минут быстрой ходьбы. Там был, как тогда нам казалось, настоящий лыжный рай. Правда, это было тогда «когда деревья были большими». Кто бывал в Алма-Ате и гулял по алма-атинским прилавкам - это начало гор, представляет, как здорово бежать на лыжах по удивительно плавно изгибающемуся коридору между двух склонов, а сверху из голубизны сияет солнце! Но, мы мальчишки, предпочитали спуски с этих самых склонов, причем любой крутизны! Лыжи то были простые. Помню, однажды остановившись, у как тогда казалось почти отвесного склона, ну так градусов 60 примерно, у кого-то возникла идея спуститься напрямки вниз. Никто не решался, и только чей то возглас «что боишься», заставил меня броситься сломя голову вниз, куда потом свалилась и вся ватага. Хорошо еще снег был глубокий и мы не поубивались, а могли бы т.к. выката не было никакого. Собственно говоря, в этом «Эдеме» было две горы и их разделяло ущелье, которое, постепенно расширяясь, носит название «Широкая щель». Ближняя гора называлась «Слон», а та за щелью «Скоростной спуск», почему их называли так, не знаю, наверное, потому что ближняя была выше и круче. А дальняя, пониже. Но спуск с нее был затяжным и рельеф более разнообразный. Все возможные места для спусков мы конечно исследовали. Где можно и где нельзя все равно катались, чаще всего кубарем.

Вот на Слоне то, мы и встретились с настоящими горнолыжниками. Вообще-то мы их часто видели зимой, возвращающихся домой по нашей улице, прямо на лыжах! Снега в те годы было много, а машин мало. Мы тогда не знали ни фамилий ни имен этих ловких парней и девушек, которые спускались вниз с горы, огибая причудливо расставленные в снегу палки. А из-под лыж у них вырывались столбы снежной пыли. Да и там же справа был трамплин - самодельный конечно, но в Алма-Ате тогда по – моему еще не было другого. Прыгуны, а среди них тоже наши старшеклассники, Генка Веригин, Генка Усков… летали за 30 метров, шел, напомню 1956 год.

Все же наша компания увлеклась слаломом, а не прыжками или гонками, может потому что одна женщина, из группы спортсменов подъехав к нам, спросила: «Ну что нравится? Тогда приходите записываться ко мне в секцию». Это была Александра Ивановна Артеменко – горнолыжница, которая в том году стала чемпионкой СССР в слаломе гиганте и первой из казахстанских спортсменов участвовала в зимних олимпийских играх в Кортина де Ампеццо (Италия). Ее то мы и видели тогда на «Молодухе». У нее уже занимались наши старшие ребята Гена Бакай, Володя Зальцман, Валек Митрозаев, Гена Розманов, Толик Полумисков…Что мы и сделали, в следующем сезоне, мы, - горнолыжники!

Впервые чемпионаты СССР по горнолыжному спорту стали проводить в горах Заилийского Алатау в 1950 году и тот первый скоростной спуск выиграл ранее живший в Алма-Ате Гай Северин, который к тому времени учился в МАИ. Генеральный конструктор систем жизнеобеспечения и спасения космических ракет Гай Ильич никогда не терял связи с горными лыжами, его звездная жизнь оборвалась в прошлом году. Чемпионом страны в троеборье в 1955 году стал другой алмаатинец Юрий Кабин. Он многие годы был старшим тренером сборной команды СССР, под его руководством советские горнолыжники занимали места в мировой десятке сильнейших!

Когда не было сборов, слаломисты тренировались на алматинских прилавках, которые вплотную подходили к городу с восточной стороны. Наверное поэтому к горнолыжному спорту в те времена чаще приобщались подростки живущие между речками «Малая Алматинка» и «Казачка. Чуть позднее тренеры стали набирать в спортивные группы подростков из пригородных районов «Каменское плато», Просвещенец», «Медео».

К сожалению, все эти пригодные для лыжного спорта места, рядом с городом ушли под дачи. Правда есть идея городского акимата восстановить лыжные места вокруг города, а их у нас сколько угодно. Для этого нужны не очень большие вложения, но окупится все и спортивными успехами и деньгами и главное здоровьем. Увы, теперь и российские и казахстанские горнолыжники занимают очень далекие места на соревнованиях. Ярким примером тому стали Олимпийские игры в Ванкувере. Чего же не хватает для успеха? Есть горы, есть качественный инвентарь, но нет понимания, что спортсмены должны тренироваться в нормальных условиях и чаще стартовать на всевозможных соревнованиях и кроме того усилить работу с детьми.

Урал Аманжолов

Легендарная лыжница Шымбулака

Александра Ивановна Артеменко приехала в Алма-Ату из Сибири. Свою трудовую деятельность она начинала как геодезист. Она во время топографических съемок на местности успевала на деревянных лыжах пробегать вдвое больше километров, чем работающие с ней вместе мужчины. Видя это, начальник геодезической партии подсказал районному начальству привлечь девушку к выступлению на районных соревнованиях. Там Саша успешно выступила и ее стали посылать на областные соревнования, с которых она часто возвращалась с победой. Ей довелось выступать и на всесоюзных соревнованиях. Когда же Александра посмотрела замечательный американский фильм «Серенада Солнечной долины», то решила, что будет также красиво кататься на лыжах с гор. Правда поначалу горы встретили ее очень жестко. На соревнованиях, которые проводились на горе Вудьяврчорр в Хибинах, что рядом с городом Кировск, во время тренировки Александру накрыло лавиной. Саша видимо родилась в рубашке, ее откопали и она не получила никаких физических увечий. Зато этот урок Артеменко хорошо усвоила и всегда учила молодежь правилам поведения в горах.

Приехав в 1951году на соревнования в Алма-Ату, она поняла – лучше этих гор не найти. Кстати так думали и все ведущие горнолыжные тренеры и спортсмены СССР. Сравнив рельеф предполагаемых трасс скоростного спуска в горах Кавказа, Заполярья, Закарпатья и Заилийского Алатау решили трофейную канатную дорогу монтировать именно в наших горах. Она стала функционировать на Чимбулаке в 1954 году. Канатно-бугельная дорога имела 20 опор, следы некоторых до сих пор видны. Наконец-то горнолыжники получили настоящую спусковую трассу длиной до трех км. Здесь были бугры и ямы со странными именами « Ишак», «Верблюд», «Бабья яма», «Труба» , «Косая», «Арык», «Пересечение», а также «Солнечный» и «Олимпийский» виражи. На этой трассе была возможность развивать скорость более 100 км/час, и совершать прыжки за 30 метров. Правда, до канатной дороги нужно было подняться примерно 1200 шагов вверх от финских домиков где размещалась горнолыжная братия во время соревнований и тренировочных сборов. И это с лыжами и в слаломных ботинках...

В те уже далекие времена прыгуны с трамплина и лыжники – двоеборцы часто готовились к своим стартам на Чимбулаке, трамплин построенный на «Лбу» (справа и вверх от станции канатной дороги) работал и на горнолыжников. Прыгать с него приходилось всем. Лидером всяких новаций в тренировочном процессе чаще всего была А. Артеменко. Сама сорвиголова, она считала, что горнолыжники должны быть такими, ведь скоростной спуск на лыжах всегда на грани возможностей человека. Трусам нечего было делать в этом спорте. Любимым видом для Александры всегда был скоростной спуск. Однажды Артеменко, улетев по касательной с «Верблюда» и пролетев более 20 метров, сделала сальто (так как мы видим сейчас в соревнованиях по фристйалу) и удачно приземлившись, помчалась дальше. Многих это злобное «животное» отправило на больничную койку.

Свою тренерскую карьеру Артеменко начала еще будучи совсем молодой, и часто ей приходилось соревноваться со своими воспитанницами. Случалось ей и проигрывать лучшим из них, однако это только радовало Александру и подстегивало лучше выступать самой и больше уделять внимания своим ученикам. Фанатично любя горные лыжи Александра Ивановна в своей тренерской практике была очень требовательным педагогом, если не сказать строгим и даже жестким. Она не скупилась на крепкие слова, а когда видела, что ученики на тренировках в чем-то дают слабину могла и применить физические убеждения. Однако никто на нее не обижался, все понимали, что только так тренируясь можно показывать высокие результаты. Неистощимая на выдумки Александра Ивановна в летний подготовительный период организовывала всякого рода соревнования по физической подготовке. Легкая и тяжелая атлетика, гимнастика и акробатика, спортивные игры, причем соперниками горнолыжников становились спортсмены других видов спорта: двоеборцы, прыгуны с трамплина, теннисисты… Иногда проводились занятия в гимнастическом центре института физической культуры, который находился в парке культуры, особенно запомнились прыжки на батуте. Часто тренировки проводились в горах, бегая вниз имитировались слаломные движения. На роликовых коньках обязательно раз в неделю спускались по автодороге до самого города, благо, что машин в те годы было очень мало.

Такой самоотверженный и творческий труд дал прекрасные результаты, она сама 13 раз выигрывала чемпионаты страны Советов и 11 ее воспитанников становились чемпионами СССР, а 32 стали мастерами спорта!

Каждый год в начале февраля на Шымбулаке соревнуются горнолыжники, разыгрывая «Приз Артеменко А.И.» Красивые костюмы гонщиков, создают мажорное настроение у участников, организаторов и заинтересованных этим спектаклем зрителей. Проводится слалом-гигант и слалом для профессионалов, а также и слалом для любителей.

Заслуженный тренер Александра Ивановна Артеменко до сих пор несмотря на свой почтенный возраст (82 года!) зимой всегда на Шымбулаке и готова давать советы как гонщикам так и начинающим. Недаром ее называют «Хозяйкой Чимбулака».

Это звание она носит заслуженно с конца 60-х.



Урал Аманжолов

 

[ в начало статьи ] [ к списку статей ]


Аманжолов Урал Сарсенович – доцент Казахского национального технического университета, автор ряда статей по надежности технических систем; горнолыжник в прошлом, теннисист параллельно; автор "Англо-Русско-Казахского словаря по надежности" и учебных пособий на русском и казахском языках.
     Его рассказы о теннисе и горных лыжах публиковались в журналах "Зеркало", "Рестораны и развлечения", "Pro Sport Kazakstan", "Style" и газетах "Столичная жизнь", "Sport&KS", "Pro Sport Kazakstan", "Аргументы и Факты Казахстан", "Известия", "Мегаполис". Некоторые статьи вы можете найти на этом сайте!

Урал

Сайт создан в системе uCoz