Статьи      |      Книги       | Фотоальбом |    Гостевая    |    Написать письмо хозяину сайта

На главную страницу  |  Рейтинг@Mail.ru

     Фрагменты истории казахстанского тенниса

     Листая в памяти уже далекие страницы 40 и 50-х прошлого столетия, хочется вспомнить имена пионеров тенниса в нашей стране. Это родные сестры Галина Тучашвили и Луиза Якимович (в девичестве Лунины), которые в 1942 вместе с машиностроительным заводом приехали в Алма-Ату. В теннис они играли еще в Брянске, задолго до войны, и побеждали во многих соревнованиях до конца 50-х. После войны в Алма-Ату приехал и Шота Тучашвили.
     Также одной из самых-самых была Татьяна Сумарокова*, которая побеждала в студенческих соревнованиях города Ташкента еще в тридцатых годах. Ее отец – потомственный дворянин, Нестор Сумароков из Санкт-Петербурга (фамильный герб "В красном поле – серебряные мечи, крестообразно, и по краям – четыре серебряные розы"), в советское время был крупным специалистом по строительству электростанций (Омск, Ашхабад). Татьяна в тридцатые годы оканчивает Среднеазиатский государственный университет, работает в Москве на оборонную промышленность. В сороковых переезжает а Алма-Ату, профессор АНКазССР, доктор химических наук. Татьяна Несторовна Сумарокова сейчас уже на заслуженной пенсии. Как и другие советские теннисисты она училась искусству тенниса у знаменитого "мушкетера" французского теннисиста Анри Коше. Дважды чемпион Уимблдона в одиночном разряде и парном разряде, а также обладатель всех чемпионских титулов разные годы, шесть раз он поднимал кубок Дэвиса над своей головой. В 30-х годах Коше два раза приезжал в Москву и проводил свой семинар. Татьяна очень хорошо помнит те незабываемые месяцы, которые она провела в Москве на кортах Динамо и с восхищением вспоминает удары легендарного мастера и как наши ребята пытались освоить их. Во многом благодаря Анри советский теннис получил таких замечательных игроков и тренеров Николай Озеров, Нина Теплякова, Семен Белиц–Гейман, Сергей Андреев, Августин Вельц и многих других.

     В памяти любителей тенниса г. Алма-Аты навсегда останутся наши лучшие в 50-х игроки: многократные чемпионы Казахстана супруги Тучашвили, Александр Дрозд и Степан Пекай, Маргарита Суховерхова и Александр Марки. Особо отметим Галину Тучашвили – именно она тренер первого алмаатинца – мастера спорта СССР Сергея Дьяченко.
В любительском теннисе в 50-60-х тон задавали Заур Райбаев – балетмейстер театра оперы и балета, Игорь Бальхозин – художник театра драмы и писатель Саурбек Бакбергенов.
     В 60-70 годы казахстанский теннис кажется уж совсем замечательным. И во многом это зависело от самоотверженной работы – Августина Августиновича Вельца, который сумел сделать наш теннис по-настоящему БОЛЬШИМ. Конечно же, с помощью прекрасного человека, любимого всей командой Маргаритой Рейнике и своих ярких учениц и учеников.
     Вот что написал Борис Фоменко о нем в своей энциклопедии "Российский теннис":
     ВЕЛЬЦ Августин Августинович (9.12.1914 -17.12.1987), теннисист, тренер; засл. тренер СССР (1971). Пионер становления и развития Т. в Алма-Ате с начала 1960-х гг. В Т. играл с 18 лет. Один из самых одаренных сов. теннисистов (А. Коше; см. Школа Коше). Выступал за ДСО "Спартак" и "Локомотив". Чемпион ВЦСПС (1936) и ДСО "Спартак" (1940) в один. р-де. Входил в десятку сильнейших теннисистов СССР (1938-40); лучшее м. - 8-10-е (1938). "Вельц - игрок быстрый, бесстрашный. Его реакция, смелость, неожиданные ходы на корте поражали. Играл он блестяще, а его броски вдоль сетки (так играл только Вельц!) покоряли сердца любителей тенниса" (Н. Озеров). Воспитал Л. Карпову, М. Крошину, А. Рудь и др. мс СССР Необоснованно репрессирован (1941), реабилитирован (1961). С 1991 в Алма-Ате разыгрывается междунар. юнош. турнир - "Мемориал Вельца".

     Ученики Августина Августиновича это – звезда советского спорта, многократная чемпионка Европы и СССР Марина Крошина, игроки входящие в первую десятку СССР – Лилия Карпова (Максимова), Алла Филинова, члены сборной команды СССР Марина Ткаченко (дважды чемпионка Европы среди девушек в парном разряде) и Людмила Гушул, первый казахстанец наступивший на священную траву Уимблдона Алексей Рудь, и прекрасные мастера тенниса Валерий Литвинов, Валерий Ковалев, Венера Джумабаева (Баширова), Владимир Вельц, Виталий Гушул, Лариса Николаева, Александр Шкрыль. За команду Казахстана играли Маргарита Клепик, Эля Юсупова, Татьяна Бабина, Жанна Аманжолова, Наталья Максимчук, Оксана Фучаджи, Александр Гужавин, Александр Старцев, Татьяна Бабина, Семен Новиков, Дмитрий Арисов, Егор Шалдунов, Юрий Карлов, Алиса Вельц, а сегодня сборная это – Валерия Хазова, Ольга Дзюба, Алексей Кедрюк, Диас Доскараев, Дмитрий Макеев, Антон Цымбалов – все они также ученики учеников УЧИТЕЛЯ.
     Конечно, самая лучшая его ученица – КРОШИНА Марина Васильевна, ей в упомянутой энциклопедии уделяется много место, вот коротко ее достижения:
     1-я сов. теннисистка (совм. с О. Морозовой) – победительница зимн. откр. чемп-та США в паре (1973). Лучшие рез-ты в сор-ниях: чемпионка СССР 1969 среди девушек в один. и парном р-дах. Чемпионка Спар-ды народов СССР 1975 в один. р-де и паре; финалистка ком. сор-ний в составе сб. к-ды Украины (1975,1979). 7-кратная чемпионка СССР в один. (1973-75,1979,1981) и парном (1975, 1977) р-дах; финалистка чемп-тов в паре (1974) и миксте (1970). Обл-ца Кубка СССР (1971) в составе к-ды "Локомотив" (А.-А.). Поб-ца Всес. зимн. сор-ний в один. (1975) и парном (1971) р-дах. Неоднокр. чемпионка Украины в разл. р-дах. Чемпионка ВЦСПС 1978 в один. и смеш. р-дах. Чемпионка Москвы в паре (1975 - зима). Поб-ца откр. пер-ва МГС ДСО "Спартак" (1977) в один. р-де. Входила в десятку сильней­ших теннисисток СССР (1971-81); 4 раза (1973,1977; 1974-75 совм. с О. Морозовой) возглавляла ее. 5-кратная чемпионка Европы в один. (1972, 1977) и парном (1974-75, 1977) р-дах; финалистка чемптов в один. (1974), парном (1970, 1972-73) и смеш. (1971, 1973) р-дах. Чемпионка графства Кент 1970 среди девушек до 18 лет. Поб-ца Уимбл. Турнира 1971 среди девушек; финалистка турнира 1970. Поб-ца Уимбл. турнира "Плейт" (1974). Обл-ца "Кубка Суа-бо" (1970, 1972) в составе сб. к-ды СССР девушек. Поб-ца междунар. турнира в Нью-Джерси (США;1971) в паре и финалистка в один. р-де. Абс. чемпионка Кубы (1972). Поб-ца междунар. турниров в Софии (1973), Гливице (Польша; 1977) и Катовицах (1981) в один. и парном р-дах. Поб-ца откр. чемп-та Нигерии в паре (1979) и финалистка в один. р-де (1978). Чемпионка Универсиады-77 в один. р-де. Поб-ца междунар. турнира в Швеции (1981) в один. р-де, Летн. междунар. турнира в один. (1974) и парном (1974-75, 1978, 1981) р-дах, Зимн. междунар. турнира в паре (1971,1975,1982), Сочин. междунар. турнира в один. (1972) и парном (1972-73) р-дах. Не-однокр. признавалась "Мисс турнира" на разл. сор-ниях, обл-ца мн. призов "За грацию и артистизм".
     "Марина рождена для тенниса. По мощи атак, по атлетическим качествам она, безусловно, уступала лидерам нашего тенниса, но по "чувству мяча", по умению прогнозировать события на корте и направлять ход матча по своему сценарию она превосходила многих из них. Ей не нужно было думать куда направит мяч соперница. Благодаря своей потрясающей интуиции она всегда оказывалась в нужном месте. Марина не стремилась сама к сетке. Наоборот, она умело провоцировала к этому соперниц, а затем мастерски их обводила. Соперницам казалось, что обводящие удары Марины – легкая добыча, что достать их пара пустяков, но им почему-то всегда не хватало для этого нескольких сантиметров. Марина держала соперниц на выгодной для нее дистанции и умело этим пользовалась. А это по плечу далеко не каждому мастеру. Ее смэш был несильным, но очень коварным и неудобным. Марина – боец до мозга костей. Не помню, чтобы она когда-либо сдавала даже безнадежно проигранные матчи". (В. Камельзон)


     Валентин Биценко – еще один замечательный профессионал которого подарила нам Москва – тогдашняя наша общая столица. Он сам многократный чемпион республики и многие годы передавал свое мастерство своим ученикам среди которых известные игроки как: Дмитрий Максимов, Кельда Ержанов, Жолдас Жаманкулов, Лидия Наточева, Нелли Андрейченко...
     Сколько кортов в Казахстане построил Игорь Иванович Терновских! Экспериментатор разных покрытий и эксперт, он вместе с Надеждой Алексеевной Колупаевой (Мальдова) воспитал несколько десятков поколений теннисистов. Среди них выделяются такие мастера как Владимир Нагорный и Мадина Рахим, также обещают вырасти в настоящих мастеров Вадим Ивченко и Амина Рахим.
     Правда, не все было всегда ясно на теннисном корте, но утекло много воды на полив их, и в памяти осталось только хорошее.

     Прошли годы, несколько раз поменялись поколения игроков, но, как и прежде тренеры – бывшие ученики работают, пытаясь вернуть былую славу школы алма-атинского тенниса. Есть и результаты!
     Чемпионка Уимблдона 2002 года в миксте, Елена Лиховцева живет теперь в Москве. Воспитанница Максимовой и Башировой она входит в когорту самых сильных теннисисток мира. Целеустремленность, полная самоотдача и психологическая устойчивость – эти качества вместе с мощным ударом справа, прекрасно характеризуют Лену. В списке сильнейших теннисисток России XX века она на 5 месте!
     Вот что написано в энциклопедии тенниса о ней:
     ЛИХОВЦЕВА Елена Александровна (р. 8.9.1975), теннисистка; мсмк (1996). С 1992 – профессионал. Наив. рейтинг в мировой классификации в один. сор-ниях – 16-й (текущий, янв. 1997), по итогам года – 23-й (1996). Награда WTA: "Наиб. впечатляющий новичок тура" (1994).
     Начала играть в теннис в 7 лет в Алма-Ате; 1-й тренер Л. Максимова. Лучшие рез-ты в сор-ниях: чемпионка СССР 1989 среди девушек. Обл-ца кубка "Оранж бол" (1991). Поб-ца 7 турниров WTA Тоur: один. р-д Монпелье (Фр., 1993), Зол. берег (Болг., 1997); парный Квинслэнд (Ав., 1997), Гоулд коуст (Ав., 1998), Люксембург, Лейпциг, Филадельфия (1998). Финалистка турниров WTA Тоur в один. р-де (Оклахома сити, 1995) и в парном (Страсбург, 1997; Ганновер, 1998). Поб-ца турниров-фьючерс: Вильямура (Португ., 1992), Бастад (Шв.; 1993). П/ф 8-ми турниров WTA в паре: 1994 – Линц, Лос-Анжелес, Москва; 1996 – Лос-Анжелес; 1997 – Гановер, Рим (откр. чемп-т Италии), Стэнфорд, Атланта (США). Ч/ф откр. чемп-та США в миксте (1997). В составе сб. к-ды России (1995-98) провела 18 матчей КФ (12:6). С 1995 входит в десятку сильнейших теннисисток России; в 1996 возглавила ее.
     "На корте Лену отличает редкая целеустремленность: тренировки и матчи она проводит с полной самоотдачей, выкладываясь до конца. Самое грозное ее оружие – мощный удар справа; она выполняет его, как говорится, от души, и он принес ей немало очков. Лучше стала она играть и с лета, что резко повысило ее игровой потенциал. О волевых качествах Лены говорить особо не приходится – они всегда были у нее на высоте" (Д. Дегтярев).


     Есть у нас еще Ира Селютина (ученица В. Ковалева и М. Ткаченко) – победительница Уимблдона и Ролан Гаросса в юношеском парном разряде. В 2002 году она уже игрок первой сотни в рейтинге WTA и в 50-ти – в парном разряде!
     На кортах Уимблдона в 1998 году играл наш лучший с 1998 года игрок, Алексей Кедрюк. Обещает вырасти в большого мастера и его товарищ по команде Диас Доскараев. Их дуэт на корте производит хорошее впечатление.
     Многие наши земляки прекрасно работают и имеют отличные результаты. В России, например, работает выдающийся тренер Виктор Янчук, ученики которого мсмк Н. Быкова и мсмк К.Пугаев, змс А. Ольховский достойно представляли СССР, а потом Россию на кортах мира.
     На Украине работала, увы, ее уже нет с нами, Марина Крошина, написавшая прекрасную книгу "Мой теннис". Ей кстати принадлежит интересное определение нашей игры "теннис – это игра ускользающих ощущений". И уж совсем немногие знают, что первый тренер выдающегося теннисиста Евгения Кафельникова, это наш земляк, – алмаатинец, заслуженный тренер России Валерий Шишкин.
     Вот их досье в вышеупомянутой энциклопедии:
     ЯНЧУК Виктор Николаевич (р. 2.7.1941), теннисист, тренер, деятель сов. рос. Т.; засл. тренер России (1981), судья всес. категории (1989); гос. тренер по Т.Управления спортигр Спортк-та СССР (1982-91), представитель ФТ СССР в ИТФ и ЕТА (1983-88). Выпу­скник Казах. Гос. ун-та (1963) и Казах, ин-та физич. культуры (1966); канд. пед. наук (1983), тема канд. диссертации: "Современные тенденции развития техники передвижения теннисистов и методика ее совершенствования".
     Уч-к Всес. спар-ды школьников (1957) и Спар-ды народов СССР (1959) в составе сб. к-ды Казахстана. Тренер по Т. Казах. Гос. ун-та (1959-62), Алма-Атинских обл. советов ДСО "Енбек" - "Динамо" - ДСО "Буревестник" (1962-67). С 1967 в Москве: ст. тренер ДЮСШ ЦСКА (1970-81), тренер-консультант ТК ЦСКА (с 1991). Капитан сб. к-ды России в розыгрыше КФ (1992-96) и к-ды России девушек в розыгрыше "Кубка Гельвеции" (1982; 1-я победа сов. теннисистов в розыгрыше "КГ"). Гл. тренер т/к "Жуковка" (с 1998). Среди воспитанников: Н. Быкова, Д. Ломанов (совм. с А. Афанасьевым и В. Полтевым), А. Ольховский, К. Пугаев.
     Автор ряда персонал. фотовыставок по Т.; лауреат междунар. фотоконкурса "Уимблдон"

     ШИШКИН Валерий Владимирович (р. 1.11.1940), теннисист, тренер; засл. тренер России (1990), 1-й тре­нер Е. Кафельникова (1979-91). Выпускник Высшей школы спорт, мастерства. Чемпион Караганды 1967 в один. р-де. Тренер ДСШ № 5 - СДЮШОР (г. Сочи; 1976-91). С 1994 тренер Академии Т. г. Пиннеберга близ Гамбурга. Воспитал также С. Пономарева - чемпиона Европы среди юношей в парном р-де (1984).


     Работают в ближнем зарубежье: Сергей Дьяченко (Самарканд), Алла Филинова (Минск), Ольга Бабий (Донецк), Людмила и Виталий Гушул (Одесса), Александр Шкрыль (Подмосковье), Людмила Максимчук (Геленжик), Маргарита Клепик (Москва), Дмитрий Максимов – председатель Российской коллегии теннисных судей.
     В дальнем зарубежье: Лилия Максимова (Италия), Михаил Ставбунский и Анатолий Польский (Израиль), Александр Остробородов (Словакия), Жанна Аманжолова и Юлия Цаплюк (Франция), Оксана Фучаджи и Павел Баранов (США), Елена Семенова (Германия).
     В Казахстане основную тренерскую работу ведут: Игорь Иванович Терновских, Надежда Алексеевна Колупаева (Мальдова), Антонина Андреевна Биценко, а также Владимир Вельц, Венера Джумабаева, Валерий Литвинов, Игорь Биценко, Юрий Карлов, Алла Венина, Алла Тютюнникова, Эльвира Юсупова, Егор Шалдунов, Сергей Есаулков. В различных клубах работают с юными теннисистами Владимир Ювенко, Николай Мелихов, Евгений Щетников, Владимир Нагорный, Игорь Семибратов, Станислав Ермаков, Урал Аманжолов, Асхат Сыдыков, Евгений Белозеров.
     Благодаря их самоотверженному труду, в Казахстане наметился подъем мастерства у спортсменов юношеского возраста особо отметим здесь Антона Цымбалова, Вадима Ивченко, Ивана Лидзаря, Таню Шпак, Машу Васильеву, Таню Игнатченко, Амину Рахим, Айжану Жаймину, Женю Чуеву, Катю Морозову, Машу Ковалеву, Алию и Майю Маралбаевых.
     Большим плюсом является очень сильный уровень любительского тенниса в Караганде, Таразе, Шымкенте, Астане и особенно в Алматы. Ведь это же либо уже “теннисные родители”, либо будущие папы, мамы или дедушки и бабушки теннисных звездочек.
     Появилась надежда на возрождение студенческого тенниса. Проведена в 2001 году 1-ая Универсиада Казахстана, в программу которой был включен теннис. Напомним, что впервые команда студентов Казахстана участвовала в Универсиаде 1993 в Бафалло (США). А если немного помечтать... вдруг возродится когда-нибудь и подготовка тренеров в Академии туризма и спорта.
     В 2002 году в нашей стране проведена 1-ая Спартакиада школьников. В упорных сражениях с командами Астаны и Караганды и других городов чемпионами стали теннисисты южной столицы. Состав команды Алматы: М.. Рахим, Е.Чуева, Е. Фадина, А. Цымбалов, В.Ивченко, С. Беккер. Чемпионы в личном зачете – Мадина Рахим и Антон Цымбалов.
     Для того чтобы увидеть наших спортсменов на пьедесталах Олимпийских игр, Уимблдона, Ролан-Гарроса и с кубком Дэвиса в руках нам всем тренерам, спортивным функционерам, спортсменам и даже родителям ясно, что пришло время создавать для казахстанского теннисного тура организационную структуру, в которой будет заложена программа развития тенниса (КТТ) и объективный расчет внутреннего рейтинга, как это сделано в России.

Урал Аманжолов


     * СУМАРОКОВ-ЭЛЬСТОН Михаил Николаевич (1894 -3.7.1970), теннисист, граф; сильнейший в России в 1910-х гг. Чл. "Петроград, кружка спортсменов". 1-й рос. теннисист – уч-к ОИ (1912). Поч. чл. париж. клуба "Стад Франсез" (1913). Выпускник СПб. ун-та.
     Выходец из знатной, но обедневшей дворянской семьи. В Т. начал играть будучи гимназистом; первые уроки Т. получил от своего дяди Павла Феликсовича – изв. СПб. теннисиста. Из-за болезни (стала сохнуть правая рука) выехал во Францию (1905), где лечился в течение двух лет. Свое дальнейшее тен. образование продолжил на кортах Германии (Дрезден) под руководством опытных тренеров – Бергмана, Логи. Шписа. По возвращении в Россию (1908) стал играть в Таврич. саду, где размещался тогда "СПб. кружок спортсменов", выиграл пер-во С.-Петербурга по 2-му классу. Год спустя выступал уже в 1-м классе. В 16 лет впервые завоевал звание сильнейшего теннисиста России.
     8-кратный чемпион России в один. (1910-14), парном (1912) и смеш. (1912-13) р-дах; абс. чемпион в 1912; финалист в парном и смеш. р-дах (1914). Поб-ль чемп-тов С.-Петербурга в один. (1912, 1914), Москвы в один (1910, 1913) и парном (1910) р-дах. Поб-ль Первых в России состязаний на крытых кортах в один. и парном р-дах (1911).
     Участник ОИ в Стокгольме (1912); проиграл в 3-м круге немцу Г.Кройцеру. Выступал на откр. чемп-те Франции (1913); потерпел поражение в 1-м круге от будущего финалиста турнира француза А. Гобера. Уч-к междунар. матчей Россия – Англия (1913) и Россия – Франция (1914).
     В авг. 1914 добровольцем ушел на фронт. С 1918 – в иммиграции; вначале на о. Мальта, затем во Франции, где трижды (1920-22) выигрывал откр. чемп-ты Ниццы. В 1920-е – 30-е гг. чл. рус. ЛТК в Париже. В кон. 1930-х гг. переехал в Англию. Умер и похоронен в Лондоне.
     С. был разносторонним теннисистом: успешно выступал в разл. р-дах. Его коронные, быстрые, с очень сильной подкруткой удары справа и слева, отлично пласированные, выбивали соперников с площадки. Это давало ему возможность выходить к сетке и выигрывать очки ударами с лета. Подача и смэш были у него по силе средними и уступали по своей мощи ударам ведущих теннисистов того времени.
     "Граф Сумароков – один из шести лучших игроков мира" – капитан англ. к-ды Макнэр по завершении матча Россия – Англия (1913).
     "Новая восходящая звезда Севера" – през. Междунар. л.-т. союза А. Валле.
     "Сумароков" – один из первокласснейших мастеров мира. Его манера игры очень самобытна... Несмотря на свою молодость и отсутствие должного опыта, я уверен, что в самом недалеком будущем он станет серьезным претендентом на звание чемпиона мира" – Кройцер – финалист откр. чемпионата.

[ в начало статьи ] [ к списку статей ]


Аманжолов Урал Сарсенович – доцент Казахского национального технического университета, автор ряда статей по надежности технических систем; горнолыжник в прошлом, теннисист параллельно; автор "Англо-Русско-Казахского словаря по надежности" и учебных пособий на русском и казахском языках.
     Его рассказы о теннисе и горных лыжах публиковались в журналах "Зеркало", "Рестораны и развлечения", "Pro Sport Kazakstan", "Style" и газетах "Столичная жизнь", "Sport&KS", "Pro Sport Kazakstan", "Аргументы и Факты Казахстан", "Известия", "Мегаполис". Некоторые статьи вы можете найти на этом сайте!

Урал

Сайт создан в системе uCoz