Статьи      |      Книги       | Фотоальбом |    Гостевая    |

На главную страницу  |  Рейтинг@Mail.ru

ЛЕГЕНДАРНЫЕ ЛЕЙВЕР И РОЗУОЛЛ

«Кен Розуолл – легендарный представитель австралийского спорта и один из величайших теннисистов в истории. Решение о присвоении арене в Сиднее его име¬ни было принято тайным голосованием и полу¬чило поддержку многих великих теннисистов».
Президент федерации тенниса Австралии Стивен Хили.

«Сидеть на трибуне арены, названной моим именем, – невероятное ощущение, огромная честь для меня. Я провел незабываемые годы в теннисе, много чего выиграл за карьеру, и данный стадион – символ того, что все это было не просто так. Когда твое имя высвечивается огнями на этой арене, понимаешь, что такое пик счастья».
Род Лэйвер, единственный в истории теннисист, дважды выигравший все турниры «Большого Шлема» за один год – в 1962 и 1969 годах.



Кто из австралийских игроков-мужчин оставил самый яркий след в истории мирового тенниса? Имен достойных много: это Фред Сэджмен, Кен Розуолл, Лью Хоад, Рой Эмерсон, Джон Ньюкомб, Нил Фрезер, Род Лейвер – лучшие представители теннисной Австралии. Каждому из них покорялись вершины «Большого Шлема». И все же двое из этой великолепной когорты занимают особое место. Не случайно теннисные историки много говорят об эпохе Р. Лейвера и К. Розуолла. Мало кому из теннисистов удавалось в таком раннем возрасте подниматься на теннисный Олимп и так долго быть на его вершине. В возрасте 17 лет в те славные послевоенные 50-е годы они достигли этой вершины и удерживались на ней более 20-ти лет – до конца 70-х.
Выигрывали они не за счет природных физических данных – оба среднего роста и худощавые, а за счет своей великолепной технической и физической подготовки. Старший из них – Кен Розуолл впервые стал финалистом Уимблдона в 1954 году, а в 1972 выиграл первый в истории тенниса мировой чемпионат. Австралию он выиграл в 1971 и 1972, US Оpen – в 1956 и 1970, Ролан Гаррос – в 1968! И это при том, что с 1957 по 1967 год он не участвовал в соревнованиях любителей, играл и много выигрывал в турнирах профессионалов. Вместе с ним там выступали такие выдающиеся мастера тенниса, как Гонзалес, Хоад, Столл, Фрезер, Роч…Открытые чемпионаты начались только в 1968. За свою карьеру Розуолл, уроженец Сиднея, выиграл 27 турниров в одиночном разряде и 14 – в парном. Восьмикратный победитель турни¬ров серии «Большого шлема», четыре из них он выиграл в одиночном разряде на Australian OPEN.
Второй «теннисный долгожитель» – Род Лейвер. Он впервые выступил в Уимблдонском турнире в 1959 году и сразу вышел в финал, к сожалению, проиграв перуанцу Ольмедо.
1960 год – Род снова в финале Уимблдона. Здесь он уступил Фрезеру, но зато впервые выиграл первенство Австралии. Уимблдон покорился Лейверу в следующем году. Год 1962 стал для Лейвера поистине звездным – он выиграл все четыре турнира «Большого Шлема», став в истории тенниса вторым, кому удалось в один год совершить такое. Первым был Дональд Бадж, но это было еще в 1938 году. После этого Род решил проверить свои силы в турнирах профессионалов, где можно сказать царствовал «летающий мексиканец» Панчо Гонзалес. Несмотря на первые поражения от профессионалов, Левер быстро адаптировался, и стал выигрывать турниры профессионалов. Он вспоминает: «В 1967 году мы с Розуоллом играли в финале турнира в Беркли. Я был впереди в решающей партии – 5:4 и 40:0, тройной матчбол! Моя подача. Кен не боялся меня, и я не боялся Кена. Серией невероятных ударов слева он сначала сравнял счет, а затем выиграл гейм и матч. Я был настолько ошеломлен, что опомнился лишь тогда, когда надо было пожать друг другу руки. Розуолл был великим спортсменом, и мне было приятно играть против него».
В 1968 году ITF и профессионалы наконец нашли общий язык, и началась так называемая Открытая Эра. Кену было уже 34 года, да и Род перешагнул свой тридцатилетний рубеж, но они сразу доказали, что настоящим чемпионам возраст не помеха. Розуолл выиграл Ролан Гаррос, а Лейвер – Уимблдон. Зато в следующем году Род снова выиграл все турниры «Большого Шлема». Наверное, такой подвиг совершит еще когда-нибудь кто-нибудь, но пока никому не удалось. Хотя, почему бы Рафаэлю Надалю, усилившему свою игру на харде, не замахнуться на такое? Правда, надо сначала хотя бы один раз выиграть «Большую Четверку».
Розуолл и Лейвер много раз выигрывали в составе команды Австралии Кубок Дэвиса. Розуолл еще долгие годы продолжал свою карьеру. Он играл в финале Уимблдона в 1974 году, а в 1977 году в возрасте 43 года был вторым в австралийской классификации. И все же теннисные историки называют Кена самым главным неудачником в теннисе. Наверное, потому, что он трижды, играя в финале Уимблдона, так и не покорил его. В 1956 году Розуолл проиграл Хоаду 2:6, 6:4, 2:6, 7:9, в 1970 году Ньюкомбу в пяти сетах и в том же году – американцу Джимми Коннорсу.
В 35 лет Лейвер снова стал героем Австралии. В полуфинале и финале Кубка Дэвиса он в шести встречах одержал шесть побед. Вместе со своим другом Кеном Розуоллом и Мальколмом Андерсоном после шестилетнего перерыва вернул Кубок в Австралию. Он играл в теннис на профессиональном уровне до 37 лет, завершив карьеру, находясь на 10 месте в мировом рейтинге. Во многих спортивных энциклопедиях констатируют, что этот скромный и сдержанный человек – лучший игрок всех времен.
Конечно, эти два спортсмена являлись настоящими универсалами, на корте они творили чудеса. Мне посчастливилось увидеть их игру на мировом чемпионате 1972–1975 годов в записи. Наблюдая за их игрой, не верилось, что так можно играть у сетки, да и на задней линии они были просто недосягаемы, доставая «неберущиеся» мячи, порой успевали оба разом оказаться у сетки и устраивать там «кинжальные бои», демонстрируя в этом скоростном бою просто-таки невероятную реакцию. Возможно, первая подача этих гроссмейстеров уступала в скорости подачам Ньюкомба и Коннорса, но в вариативности вращений и направлений им не было равных. А ведь рядом играли уже набравшие силу и тоже ставшие легендами тенниса австралиец Джон Ньюкомб, американцы Артур Эш и Джимми Коннорс, швед Бьерн Борг румын Илие Настасе… Кстати, мировые чемпионаты – так называемые «восьмерки» – проводятся в конце сезона и до сих пор. Благодарные австралийцы назвали центральные корты именами своих любимых героев – олимпийская арена в Сиднее, вмещающая 10 тысяч зрителей и являющаяся местом проведе¬ния турнира серии АТР Tour и WTA Tour, получила имя восьмикратного победителя тур¬ниров «Большого шлема», а первый корт в Мельбурне – имя Розуэлла.
В одном из интервью на вопрос журналистов «Как сравнить его теннис с современным?», Родней Лейвер, улыбаясь, ответил: «Если бы мне довелось помолодеть на несколько десятков лет и встретиться на корте с Федерером, первым делом я бы вручил ему деревянную ракетку, и тогда мы бы еще поглядели, кто кого. А если серьезно, то новые ракетки, покрытия, экипировка позволяют нынешним звездам творить чудеса. Без сомнения, раньше теннисисты допускали больше ошибок, теперь же действия ребят отточены до блеска».


Урал Аманжолов

 

[ в начало статьи ] [ к списку статей ]


Аманжолов Урал Сарсенович – доцент Казахского национального технического университета, автор ряда статей по надежности технических систем; горнолыжник в прошлом, теннисист параллельно; автор "Англо-Русско-Казахского словаря по надежности" и учебных пособий на русском и казахском языках.
     Его рассказы о теннисе и горных лыжах публиковались в журналах "Зеркало", "Рестораны и развлечения", "Pro Sport Kazakstan", "Style" и газетах "Столичная жизнь", "Sport&KS", "Pro Sport Kazakstan", "Аргументы и Факты Казахстан", "Известия", "Мегаполис". Некоторые статьи вы можете найти на этом сайте!

Урал

Сайт создан в системе uCoz