Статьи      |      Книги       | Фотоальбом |    Гостевая    |    Написать письмо хозяину сайта

На главную страницу  |  Рейтинг@Mail.ru

     Спортивное детство в компоте 50-х

     Иду по Винодельческой,
     Зайду на Многоводную,
     И на Подгорной улице
     Я постою в тени...
     Вишневая, Грушовая,
     Садовая и Дачная –
     Как будто в детство давнее
     Вы дали мне ключи
               (как в песне Ю. Антонова)

     Осень в Алма -Ате – очей очарование! Хочешь не хочешь, но надо ходить в школу – "Всеобуч!", не то что летом, когда мы все пропадали на целый день в парке или в горах. В парке листья деревья пожелтели, по утрам стало холодать и на тренировки по баскетболу, которым увлекались в то время большинство мальчишек "дачного" района Алма-Аты, т.е. ученики 33 и 35 школ, стали приходить только, те у кого действительно получались либо броски с разных точек по кольцу, либо дриблинги в стиле легендарного Арменака Алачачяна – нашего кумира в то время! Что и говорить, мальчишкам нашего района повезло, мы видели его в игре довольно часто, т.к. баскетбол тогда еще не ушел в залы. Все игры проводились на площадках стадиона "Спартак", что в ПКиО им. М. Горького. Да, было на что смотреть! Этот феноменальный спортсмен, приехавший в Союз из Ливана, удивлял всех, а рост у него был далеко не баскетбольный, по нынешним меркам так и вовсе лилипут среди гулливеров! Так оно и было и тогда, ведь рядом шагал, а не бегал Вася Чечен – так его звали в Алма-Ате, т.е. Увайс Ахтаев. Его рост был 232 см, а это против 174 см у Арменака – капитана и тренера ЦСКА и сборной СССР. Все попытки защитников остановить прорывающегося к кольцу Арменака, оканчивались неудачей, а под кольцом Вася, (если он туда успевал дойти – помогал своим защитникам), не имел серьезных противников. Это потом уже в нашем баскетболе появились, такие великаны как Круминьш, Ткаченко, Сабонис и Андреев, но последний хоть и играл в Алма-Ате, все же при всем его высоком росте не производил впечатления великана, другое дело Увайс Ахтаев. Я помню, когда был совсем маленьким, однажды, он оказался рядом со мной на какой то улице, и я так испугался, что до сих пор ощущаю это чувство даже сейчас, через 50 с лишним лет.

     Тогда, в те пятидесятые годы, многие замечательные алма-атинские спортсмены частенько по выходным собирались в доме Исаковых (известная семья спортсменов-фехтовальщиков). Здесь же на улице Грушовой жила и другая не менее известная семья Мухаметжановых. Глава семьи Хамза был в то время ректором физкультурного института, а его сын Владимир играл в команде вместе с Ахтаевым, Поздняковым, Платоновым и Никишиным, которая была всегда в пятерке лучших. Другие его сыновья тоже спортсмены, мастера разных видов спорта. На улице Вишневой жил и один из первых мастеров спорта по гимнастике в Казахстане Анатолий Козырев, демонстрирующий нам на самодельном турнике различные упражнения, от которых у нас захватывало дух.
     Летними вечерами они все собирались на улице и устраивали различные соревнования среди нас подростков. Приносили рапиры, маски, мячи, сами плели волейбольные сетки, Арменак показывал броски, а Геннадий, Игорь и Рита Исаковы демонстрировали фехтовальные приемы, живущая на Садовой улице тогда молодая женщина Люсик Каспарова агитировала в свою секцию художественной гимнастике наших девчонок, демонстрируя упражнения с мячом и скакалкой. Классные волейболисты тоже водились в нашем саду, это и Коля Беляев и Алик Вазило, тоже мастера, но сильнее всего мы завидовали горнолыжникам и теннисистам. Но нет уже улицы Грушевой, нет Дачной, Подгорной, Многоводной... переименовали, осталась только улица Вишневая. Вот и весь вам компот!

     Да, спортивным можно назвать наше детство и достаточно организованным. Уже где-то в середине 50-х мы устраивали сами себе соревнования по футболу, улица на улицу, двор на двор. Однажды мы не побоялись вызвать на поединок команду Тимура Сегизбаева, зная, что они все уже занимаются в настоящей секции у тренера на Спартаке. (Тимур тоже учился в нашей школы, как и футболист – Михаил Исаев, гимнаст Олег Тен, фехтовальщики Алан Медоев и Сергей Исаков...) Проиграли, помню с огромным счетом 8:1, а играли 5 на 5. Зато после этой встречи мы пошли дружно записываться в секцию футбола в парке культуры. Помню что, много видов спорта мы перепробовали, но в моей памяти ярко – баскетбол у Исаака Сауловича Капелевича.
     Но не только спорт занимал нас, слава богу не было еще телевизора – этого пожирателя времени, но были всеми любимые народные игры. С утра до ночи мы были готовы играть во что угодно, а сейчас нет здоровых людей, потому как дети стали совсем домашними или совсем наоборот. Но сначала я про свой район вам расскажу.

     Плодово-ягодный район Алма-Аты, за Пугасовым мостом через речку Малая Алмаатинка, потом это "Компот", – все очень любили и особенно спортсмены, ученые и писатели, что и не удивительно! Речка эта летом обычно мелеет, а весной бурлит, как и все горные речушки нашего Заилийского Алатау. Тишина, птички поют, ягоды да фрукты, пожалуйста, срывай, не ленись и до рта донеси. Весной конечно в Алма-Ате просто рай земной все цветет, а зелень ярко-зелена, как на картинах художников. Да и тут же вблизи Пугасова моста на улице Грушевой растет могучий дуб в три обхвата и возрастом в три века не менее. Около него то и находилась наша любимая Детская библиотека имени Крылова (бывший дом верненского купца Пугасова) и знаменитая алма-атинская Полянка, на которой мы играли в разные игры. Да, а игры! Какие были игры! По детству помню и "Казаки и разбойники" и "В кандалы закованы" и "А мы просо сеяли, сеяли...". Что такое просо и как его вытоптать конями мы наверное не задумывались тогда, просто ритуально пели, вернее кричали чего-то. Однако не эти игры остались ярким воспоминанием, а исконно наши среднеазиатские: игры в асыки: Алче, Таган. Круг и Дорчке (слово то, какое?!). Вижу на алматинских улицах, иногда еще играют в асыки мальчишки. Это же чисто весенняя игра. Что такое асык сейчас не все знают. Поясню. Хотя и сам то не в ладах с анатомией. Это такой "подшипник" в коленном суставе у баранов и овец. Желательно все же у первых брать его. Тогда можно было сделать хорошую Саку, у русских есть подобная игра называется "Бабки". Так вот Сака у нас, это как бита в "Бабках". Тоже косточка какого-то животного. Когда у тебя хорошая Сака, то шансы выиграть резко возрастают, так как в нее больше свинца можно залить. Знаю, что раньше ханским и султанским детям их даже золотом заливали. Спектакль в Казахском театре драмы так и называется "Алтын Сака". Асыки красились в разные цвета, и в зависимости от размера и цвета они имели свои имена и разную цену. Самые дешевые – маленькие "простушки" – никогда не красили.
     Во дворе музея Спортивной славы Казахстана лежит гигантский асык в позиции "Алче" и на нем написано по-казахски "Асыгын алшысынан турсын!", т.е. "Пусть вам улыбнется удача!"
     Как здорово глазомер и точность руки развивались при игре. А вот игра в пинание асыка "Дорчке" азарт и все плохое вплоть до вытаскивания из дома ценных вещей... типа игры в "Орлянку".

     Осенью, когда мы все шли в школу, повальным увлечением становилась еще одна алматинская игра которая называлась "Лянге", вроде чувствуется в названии что-то китайское. Да так оно и есть, по-моему, это игра наших дунган. А они то по типу и кухне скорее китайцы, хотя и мусульмане. Вот это игра всем играм игра! Играя, физически мальчишки развивались очень быстро. Это вам не тренировки под контролем старших, а игра в чистом виде. Вот начал восторгаться, а многие даже и не представляют себе, что это такое. Рассказываю: надо взять большую монету пробить в ней дырку, пробить потому, как тогда в 50-х не было даже понятия о сверлах и дрелях. Затем взять пучок конских волос из гривы или хвоста, а еще лучше белоснежную козлиную шерсть длиной эдак 8-10 см продеть в дырку в монете и закрепить ее там, подпалив шерсть снизу монеты. Лянге готова. Теперь игра, были простые и сложные фигуры. Простушки, носки. люры и комбинации разных., всех уж и не упомню. Однако это чисто заказная игра. Вот если я заказал "люр" 20 штук то уж другим игрокам сделать надо столько же иначе их ждало наказание. Называлось это "малаить" кого-то. Наверно кто-то читал о путешествиях Миклухи-Маклая, а наша пропагандистская машина всегда трубила об угнетенных народах Востока, да это и была правда в чистом виде касательно малайцев. Малаится приходилось до тех пор пока не сравнивался счет невыполненных подбиваний лянги в заданной комбинации фигур. Выглядело это так, малающейся кидал лянгу на ногу победителю. А тот запинывал ее куда подальше. Затем проигравший бежал искал, находил эту лянгу и снова кидал тому на ногу. Малайнье заканчивалось и тогда когда удавалось поймать лянгу после удара победителя. В каждой школе, в каждом классе и в каждом дворе были свои чемпионы, но все же в школах чаще играли, чем во дворах. Несмотря на то, что и сам я весьма неплохо играл, но запомнился мне все же чемпион школы 33 – Генка Веригин. Хорошо физически развитый, без крупинки жира, да впрочем, в те времена редко когда встречались полные мальчишки, их нещадно обзывали все "жиртресами" и т.п., Генка свободно выбивал до ста "люр-безок" правой и левой ногой. Играть с ним серьезно не было смысла. Да, "люру" делают так: подбросив лянгу слева или справа от себя правой или левой ногой из под другой ноги подпрыгнув подбиваем "лянгу" и если это "безка", то снова побивать так же, все это подпрыгивая каждый раз... Более просто было чередовать "люры" с "простушками", т.е правой или левой ногой перед собой сбоку. Носком тоже били, как в футболе. Вот только почему-то наши родители боялись этой игры, говорили, что может образоваться грыжа. Не встретился мне ни один такой случай. Вот такие игры были в те времена, когда еще не пришел пинг-понг в наши дворы, да и футбольные мячи были не доступны всем мальчишкам, а асыки и лянги всегда были в арсенале пацанов.

     Школа №33. Какой болью ты была для нас целых 4 года, стоящая в руинах, после пожара, но как сказочная птица Феникс, ты восстала из пепла. Сколько ребят хороших и знаменитых училось там, в разные годы. Если уж чуть-чуть оторваться от спортивной темы, то это выдающийся актер русского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова – Лев Темкин, кстати, теннисист, нет его с нами но театр и школа №33 всегда будет помнить его, золотой голос Казахстана – Алибек Днишев, мой брат – Алтай Аманжолов известный казахский языковед, дипломат Алим Джамбуршин, министр Тимур Днишев, космонавт Талгат Мусабаев и многие другие.

     В те времена еще не было теперешних каскадов на наших речках, да собственно их и нет, теперь в том виде как было задумано, по примеру Ташкентских. Другой нрав у наших речек, да и финансирование. Чистить же надо от песка, который намывается каждый год. А это не делается, видимо природу, побеждать, все же не надо. Смотреть на эти бетонные шлюзы, заполненные песком, а и не только, зрелище не из приятных. Нам же нравилось строить запруды из камней, которых было всегда в изобилии и купаться в холодной воде не думая ни о какой валеологии. Причем удавалось даже плавать, если запруда была хороша.

     В парке культуры мы чего только не перепробовали: баскетбол, легкая атлетика, лыжи, прыжки с парашютной вышки, гребля на разных лодках, стреляли в тире, учились на машинистов на детской железной дороге. Да и детская библиотека имени Крылова всегда ждала нас. Уют ее комнат, прохлада в жаркие летние дни и книги, книги которые поколение пятидесятых читало и сопереживало героям, вообще это тоже что-то виртуальное, но все же это не "мыльные оперы и чтиво" которым пичкают людей сейчас "масс-культура".

     И хотя теперь многое изменилось в нашем городе, вдоль всех речушек сверху-донизу понастроили кафе и рестораны, а когда-то мы найти где посидеть культурно не могли, зато теперь порой к речке не подойти. И все-таки каждый год наступает Весна и вишнево-яблоневые сады "Компота" расцветают, как и в те далекие пятидесятые!

Урал Аманжолов

[ в начало статьи ] [ к списку статей ]


Аманжолов Урал Сарсенович – доцент Казахского национального технического университета, автор ряда статей по надежности технических систем; горнолыжник в прошлом, теннисист параллельно; автор "Англо-Русско-Казахского словаря по надежности" и учебных пособий на русском и казахском языках.
     Его рассказы о теннисе и горных лыжах публиковались в журналах "Зеркало", "Рестораны и развлечения", "Pro Sport Kazakstan", "Style" и газетах "Столичная жизнь", "Sport&KS", "Pro Sport Kazakstan", "Аргументы и Факты Казахстан", "Известия", "Мегаполис". Некоторые статьи вы можете найти на этом сайте!

Урал

Сайт создан в системе uCoz