Статьи      |      Книги       | Фотоальбом |    Гостевая    |    Написать письмо хозяину сайта

На главную страницу  |  Рейтинг@Mail.ru

     Теннисных кортов магистр

     В начале лета 1972 года, мы, тогда аспиранты политехнического института, впервые решились поиграть в теннис на кортах Дворца Спорта.
     Асфальтные площадки, мимо которых они так часто проходили по дороге в политехнический институт, редко пустовали, и все же в полдень, когда изнуряющая алма-атинская жара загоняет все живое в дома или под тень деревьев, они заметили, что там никто не играет. Надеясь, на это, они пришли в обеденное время. В тени развесистого карагача сидел мужчина и чинил теннисную ракетку. Это был тренер тенниса Игорь Иванович Терновских. Мы представились ему и попросили разрешения поиграть. Сухощавый, среднего роста, приветливый, он поинтересовался, играли ли мы когда-нибудь. Узнав, что мы новички, стал показывать, как правильно держать ракетку, выполнять различные удары справа и слева. Словом провел с нами первый в нашей жизни урок тенниса! Мы и теперь советуемся с ним, корректируя технику ударов, ведь Игорь знает о теннисе, наверное, больше всех в Алматы, и не было случая, когда бы он нам не помог, ссылаясь на занятость или что-то другое.

     Игорь Иванович – инженер по образованию. С отличием окончив учебу в Автодорожном институте города Омска в 1956 году, вместе со своей сокурсницей и супругой Зинаидой Андреевной, по призыву правительства приехали в Казахстан на освоение целинных земель. Такие специалисты были нужны, ведь в бескрайней казахстанской степи совсем не было автомобильных дорог, а "большой хлеб" вывозить с полей можно только на автомобилях.
     Год спустя, он впервые попал в Алма-Ату в составе команды настольного тенниса Северо-Казахстанской области, хотя раньше, в студенчестве занимался "большим" теннисом и был даже чемпионом России. Вернувшись в Петропавловск, Игорь успел там построить теннисную площадку и подготовить несколько игроков, среди которых была и Зинаида. А еще через год он приехал в столицу на командное первенство Казахстана как игрок и тренер. Его команда заняла 2 место, уступив только алмаатинцам. Такого уровня игроков как Игорь у нас в то время было мало, и Александр Карлович Марки, президент федерации тенниса, решил им укрепить состав сборной республики. Он обратился к начальнику ГУШОСДОР Л.Б. Гончарову с просьбой о переводе Терновских в Алма-Ату. Так, Игорь сразу стал ведущим специалистом и членом сборной Казахстана.
     Уже в 1959 году он участвует в первенстве СССР в г. Тбилиси, в составе команды Казахстана. Будучи ведущим специалистом, Игорь несколько раз отклонял предложения занять высокие посты в строительных структурах, потому что теннис уже стал занимать в его жизни главное место. В конце концов, Игорь решился стать тренером, и опять таки великодушие Гончарова позволило Игорю перейти на тренерскую работу в ДСО "Спартак", но знания и опыт строителя всегда были полезны ему в теннисе.

     Известный московский специалист теннисного оборудования и площадок – профессор кафедры тенниса Российской Государственной Академии Физической Культуры – Игорь Вадимович Всеволодов – очень ценит знания и опыт Игоря Ивановича, и рассказывал о его новаторских идеях в журнале "Теннис". Терновских первый в СССР использовал для покрытия площадок керамзитовую пыль, которая является отходом домостроительного производства и практически ничего не стоит. Такие корты были построены во многих городах. С распадом Союза остановился алмаатинский домостроительный комбинат (АДК), и эта технология стала недоступной.

     В Алма-Ате в те годы было совсем мало теннисных площадок, одна в районе Консерватории, еще одна в парке 28 гвардейцев-панфиловцев и четыре в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького. Три отчаянных энтузиаста – Александр Марки, Игорь Терновских и Борис Яглинский облюбовали глубокий овраг в районе Татарки на границе с ЦПКиО для будущих кортов. Без преувеличения, их можно назвать великанами за результат их трудов, а для этого им пришлось полностью выкладываться в свободное от основной работы время, как в физическом, так и интеллектуальном плане, используя все свои связи в строительном мире. Георгий Николаевич Максимов – ведущий специалист в области строительства автодорог (отец нашего известного в прошлом игрока Дмитрия Максимова) рассказывал нам, что многие в мире строители были вовлечены в это дело. Надо сказать, что лучше этих кортов у нас не было, и они до сих пор лучшие.

     Шли годы, и многое поменялось, на этих кортах стал работать другой тренер, приехавший из России. Оспаривать решения руководства Игорь никогда не умел, да видимо и не хотел. Зато он несгибаемый оптимист. Многие при таком отношении к теннису давно бы бросили спорт и занялись чем-нибудь другим, но не Игорь! Вновь и вновь он вводит в строй новые площадки, и процесс подготовки спортсменов не прекращается. В 1973 году им были построены и запущены в эксплуатацию на территории стадиона 4 площадки с хорошими трибунами, рядом с малой ареной (теперь здесь находится гостиница "Астана"), но кому-то захотелось на их месте сделать гараж. Зато ему предложили другое "шикарное" место сразу на 6 площадок, там, где были баскетбольные площадки, покрытые мощным деревянным настилом. Опять титанические усилия, эту работу с Игорем проделали спортсмены, родители детей и мы – любители, играющие у Терновских на кортах. Разбирали этот настил и обновляли грунтовое покрытие... Площадки стали пригодны для тенниса! Однако злой рок не замедлил явиться, через год площадки были отобраны для ручного мяча, а затем там построили выставочный зал, теперь хоккейное поле. Пришлось таки Игорю Ивановичу реконструировать асфальтные площадки Дворца Спорта, засыпав их грунтовой смесью. (Площадки эти функционировали до 2003 года, теперь здесь – стоянка лимузинов.)
     Наконец руководство Спорткомитета КазССР решило освоить незадействованную территорию в северо-западном углу стадиона, и кто как не Игорь Иванович с его энергией, умением строить и связями в строительных организациях мог решить такую задачу. И он взялся за это! Многие помогали Игорю Ивановичу! И все же основная поддержка была со стороны главного специалиста треста "Промдорстрой" Бориса Павловича Яглинского и второго тренера "Спартака" Надежды Колупаевой. Поистине зто была народная стройка! Причем и теперь этот комплекс постоянно расширяется и улучшается благодаря его энтузиазму. Нынче спорткомплекс "Достык" имеет 10 площадок и уникальную тренировочную стенку.

     Практически все новые теннисные площадки в Алматы и других городах Казахстана построены либо под руководством Терновских, либо при его участии. Число построенных им площадок никто не считал, но с уверенностью можно сказать, что это число перевалило за сотню. Особенно с большой любовью Игорь Иванович взялся помогать нам, его ученикам, когда мы взялись за строительство своего теннисного клуба "Алатау". Клуб этот первый в Казахстане и возможно, единственный, созданный силами теннисных любителей. Четыре прекрасные площадки быстро сохнут и хороши в эксплуатации. Игорь Иванович и его товарищ по тренерской работе Надежда Колупаева являются почетными членами нашего клуба.
     За время своей тренерской деятельности, Игорь Иванович в тандеме с Надеждой Алексеевной Колупаевой научили играть в теннис несколько тысяч алматинских детей, подготовили целый ряд классных спортсменов, некоторые из них сами работают тренерами. Наиболее известные их ученики – чемпионы Казахстана Владимир Нагорнов, Мадина Рахим, Вадим Ивченко, чемпионка Азии по своему возрасту Амина Рахим, сильные игроки Булат Тюлебаев, Светлана Колупаева, Анастасия Ворохова, Юлия Цаплюк, Вадим Городецкий, Вячеслав Соколовский, Ренат Фаткулин... Разве всех перечислишь?

     Доброта, честность, справедливость, трудолюбие и любовь к теннису – вот качества, которые его воспитанники перенимают у этого замечательного человека, 70-летний юбилей которого в этом году отмечает спортивная и строительная общественность! С большой радостью все любители тенниса восприняли извещение о награждении Игоря Ивановича Терновских орденом "Знак Почета". Так высоко руководство Республики Казахстан оценило вклад Игоря Ивановича в развитие спорта.
     Поздравляем вас, дорогой Игорь Иванович! Желаем вам крепкого здоровья, успехов вашим ученикам и, конечно, строительства новых теннисных кортов!

Урал Аманжолов

     Журнал "PROСПОРТ КАЗАХСТАН" №71, 2003

[ в начало статьи ] [ к списку статей ]


Аманжолов Урал Сарсенович – доцент Казахского национального технического университета, автор ряда статей по надежности технических систем; горнолыжник в прошлом, теннисист параллельно; автор "Англо-Русско-Казахского словаря по надежности" и учебных пособий на русском и казахском языках.
     Его рассказы о теннисе и горных лыжах публиковались в журналах "Зеркало", "Рестораны и развлечения", "Pro Sport Kazakstan", "Style" и газетах "Столичная жизнь", "Sport&KS", "Pro Sport Kazakstan", "Аргументы и Факты Казахстан", "Известия", "Мегаполис". Некоторые статьи вы можете найти на этом сайте!

Урал

Сайт создан в системе uCoz