Статьи      |      Книги       | Фотоальбом |    Гостевая    |    Написать письмо хозяину сайта

На главную страницу  |  Рейтинг@Mail.ru

ИГРА С ПОДАЧИ АВГУСТИНА

Кельдеш Карибозович Ерджанов – теннисист, тренер который долгие годы работал с легендой нашего тенниса заслуженным тренером СССР Августином Августиновичем Вельцем и по праву может считать себя причастным к успехам казахстанского тенниса в семидесятых годах прошлого столетия. Мне удалось побеседовать с ним в преддверии 90 – летнего юбилея знаменитого тренера, который родился 9 декабря 1914 года.

- Кельдеш Карибозович как вы познакомились с Августином Августиновичем Вельцем?
     - В 1962 году я участвовал во всесоюзных юношеских соревнованиях турнире в Москве, виесте с Викой Шишкиной. Представителем с нами ездил Шота Георгиевич Тучашвили. Нам было тогда по 15 лет. Я там играл как-то с парнем из Литвы. Уже не помню фамилию. Судил встречу на вышке какой-то мужчина. Я не знал, кто он откуда? Закончился матч, судья подозвал меня к вышке, и спросил, откуда я. Я ответил – из Казахстана, из Алма-Аты. Он начал мне что-то показывать, объяснять мои ошибки, я пробовал. Тут подходит Шота Георгиевич, он, оказывается, много слышал о Вельце - что был такой теннисист до войны, но потом был репрессирован и много лет провел на Севере. Пошел разговор, Вельц спрашивал как у нас там с теннисом? Мы рассказывали, потом Шота предложил ему приехать к нам поработать. Он согласился, но с условием, чтобы предоставили нормальную жилплощадь, т.к. у него жена и двое детей. Приехав в Алма-Ату мы пошли к Ахметову Каркену Ахметовичу, который был в то время председателем спорткомитета. Он нас принял. Вообще Ахметов был молодец, он знал всех сборников, даже юношей по всем видам. Ахметов согласился представить Вельцу квартиру. Но тоже с условием, что Вельц еще и сам сыграет на Спартакиаде народов в 1963 году. Дали телеграмму в Сыктывкар и через 3 месяца Августин приехал. Спорткомитет сразу выделил ему квартиру. Начал работать тренером осенью 1962 года. Той осенью набора не было, т.к. он сам готовился как игрок. В команде по положению было 2 мужчин, 2 женщины, 2 юношей и 2 девушки. Мужской состав был такой: Валентин Биценко, Августин Вельц, Дмитрий Максимов, и я. Вельц тогда принес очень важные очки играя с Литвой и Арменией. Да он проиграл только одну встречу с Москвой.

- Как начинал свою тренерскую работу Вельц?
     - Первый набор состоялся в 1963 году. Из того набора могу назвать, только Карпову Лилию и Венеру Джумабаеву (Баширова). А в 1964 году приехала из Ленинграда Маргарита Рейнеке - его подруга по довоенным годам и стала помогать делать новый набор. Вообще-то она не была профессиональным тренером, но очень любила теннис и детей. К тому же была хорошим педагогом. Дети тоже ее любили. Это был колоссальный набор. Отсюда вышли Алексей Рудь, Валерий Литвинов, Галина Пчелинцева, Марина Крошина, Алла Венина… Практически весь костяк будущей сборной. Алла Филинова приехала чуть попозже из Киргизии, но тоже в 1964.

- Кельдеш Карибозович, когда вы перешли на тренерскую работу?
     - В 1964 году в Алма-Ате открылась РШВСМ (республиканская школа высшего спортивного мастерства). Августин Августинович предложил мне в ней работать тренером. Вельц только что сделал набор, и моей задачей было, помогать ему, работать с перспективной молодежью. Я бросил свою учебу на металлургическом факультете в КазПТИ, перевелся на заочное отделение института физкультуры и стал работать с ним. Мы работали вместе до 1973 года.

- После перехода на тренерскую работу вы еще участвовали в соревнованиях?
     - Я выступал до 1973 года и в том году был вторым в Казахстане. А начал заниматься теннисом в 1957 году.

- Кто работал в теннисе до приезда Вельца?
     - В Казахстане в те времена теннис был только в Алма-Ате. В теннисе работала тогда Галина Федоровна Тучашвили, которая приехала во время войны в Алма-Ату вместе со своим мужем Шотой, тоже теннисистом. Шота Георгиевич первый президент федерации тенниса, он был начальником цеха на оборонном заводе им. С.М. Кирова. Работал с молодежью пионер нашего тенниса Александр Иванович Дрозд. В конце 50-х в Алма-Ату приехал Валентин Федорович Биценко. Он был прислан в Алма-Ату по распределению после окончания института физкультуры. По сути дела с него и начался новый этап в развитии тенниса в Казахстане. Так 80% сборной Республики тех времен было воспитано именно им. Он и сам выступал достаточно удачно до 1966 года. Биценко и стал первым мастером спорта СССР в Казахстане по теннису.

- Когда ты ушел работать к Вельцу, не было никаких вопросов со стороны твоего тренера?
     - Нет, нет. Я уже был взрослым человеком, и никаких конфликтных ситуаций не было. Я не был учеником Вельца, я был помощником, партнером.

- Я слышал, что в формировании Лилии Максимовой (Карповой) как игрока, вы много сделали?
     - Да, когда я стал работать в РШВСМ, мне была поставлена задача, подготовить Лилю Карпову. Вельц, в результате большого отбора остановился на ней, как на способной теннисистке, и, в течении года, я занимался с ней по 2 раза в день. Через год она стала чемпионкой Казахстана. Впоследствии она выиграла кубок СССР вместе с Крошиной. Была в двадцатке сильнейших теннисисток СССР, а также призером юношеского чемпионата Европы. Вельцу не хватало времени работать со всеми, так как была взята за основу персональная работа со способными ребятами, вот почему Вельц пригласил меня, а потом из Ленинграда Маргариту Васильевну Рейнике. В период с 1964-66 годы мы просеивали каждое лето по 700-800 и даже 1000 детей, а из них оставалось только 15-20.

- Это здорово. В Алма-Ату в те годы приезжал старший тренер СССР С. Андреев. Зачем?
     - Сергей Сергеевич один из сильнейших теннисистов СССР довоенных и послевоенных лет. Он был старшим тренером сборной СССР в ту пору. Прослышав об успехах молодых теннисистов Казахстана, специально приехал в Алма-Ату посмотреть условия тренировок, помочь методически, и даже привез кое-что из инвентаря. Сам провел 2 тренировки. Я думаю в основном это делал из-за Марины Крошиной и Алексея Рудя которые были кандидатами на участие в юношеском Уимблдоне. В 1971 год – Крошина выигрывает юношеский Уимблдон. В 1970 она финалистка этого турнира. В дальнейшем она 5 раз выиграла чемпионат Европы, чемпионка Всемирной Универсиады, трижды чемпионкой Спартакиады народов СССР, семикратная чемпионка СССР в разных разрядах.

- С Вельцем они были знакомы?
     - Да. Они были знакомы до войны, тогда Августин Августинович был одним из сильнейших теннисистов СССР. Он в 1935-36 г.г. входил в десятку сильнейших. Затем был репрессирован, но даже после этого в 1963 году выступая в составе сборной Казахстана на Спартакиаде народов СССР, принес максимальное количество очков. Ему в то время было 49 лет. Он потерял только одно очко, когда мы играли с Москвой. У него был запоминающийся матч с кандидатом в сборную страны, юношей из Армении Срапяном. Вокруг корта собрался весь теннисный цвет страны, смотреть как играет Августин. Он играл вдохновенно, буквально летал по корту. Доставал мячи в акробатических прыжках. Применял свечи, укорачивал и часто его мячи «застревали» в ногах противника. Публика стонала от восторга, правда его жертва Сропян никак не мог понять, почему этот уже немолодой человек так здорово играет. Если бы он знал, что Вельц на 15 лет был отлучен от тенниса и теперь играет свой матч за все отобранные у него годы, то так бы не расстраивался. После этого поражения он видимо психологически сломался и я его больше на турнирах не встречал.

- Какие соревнования вспоминаете в которых выступала ваша команда?
     - Спартакиада народов СССР, 1975 год в Таллине. Старшим тренером был Вельц, я - вторым тренером. Вспоминается встреча с командой России. Казахстан имел реальный шанс попасть в пятерку лучших команд страны. Матч был напряженный, мы вели в счете 5:1, нужно было одно очко до победы, но мы так и не смогли его взять. У нас надежда была на мужскую пару. Против россиян в паре у нас играли Рудь и Пальман, но они все же проиграли. В итоге Казахстан занял 10 место, и все равно это был успех!

- Вот новая фамилия Пальман. Откуда он?
     - В состав команды на Спартакиаду народов нам нужен был еще один сильный мужчина. Женская команда в составе М. Крошина и Л. Карпова уже тогда выиграла Кубок СССР. Кто-то из ребят, может быть Рудь сказал Вельцу, что в Ленинграде есть теннисист Владимир Пальман, который то играет, то не играет. Мы с ним связались вернее, Вельц, увидев его на одном из турниров, пригласил в Алма-Ату, пообещав жилье и хорошую зарплату. Он приехал и в течении 4-х лет достаточно успешно выступал за Казахстан. Здесь он женился, квартиру правда не получил. Жил в общежитии.

- Пальман оправдал надежды Вельца?
     - Конечно, оправдал. Рядом с ним подрастали наши молодые спортсмены те же Рудь и Валера Литвинов. Пальман был «теннисист от бога», по таланту он превосходил Метревели, Какулию и других лучших теннисистов тех лет. Обладал исключительной техникой ударов, мог стать игроком экстра класса. Но с дисциплиной у него не все было в порядке, часто нарушал режим, за что был исключен из сборной СССР. То, что у нас появились свои мастера, большая заслуга Володи Пальмана.

- Кельдеш Карибозович. Вы первый из наших тренеров ездили в Лондон на Уимблдонский турнир? А почему не послали Вельца?
     - В Алма-Ате Августин ни с кем близко не сошелся. Только я был всегда рядом как второй тренер – его помощник. Но в 1977 году между нами пробежала черная кошка. Казахстану было выделено одно место в туристической группе для просмотра Уимблдонского турнира. Никто кроме Вельца не претендовал на это место. За 3 недели до отъезда меня вызвали в спорткомитет и сказали, чтобы я срочно оформлял документы, так как Вельц является не выездным. Это место уже хотели отдать другой республике. Я вернулся на корт, и все сказал Вельцу. Он страшно расстроился и мы поехали опять в комитет. Там нам показали черный список в котором был Вельц. Это был страшный удар для него. Ведь он считал себя полностью реабилитированным, так как был пострадавшим, а не виновным. Рассказывал мне, как выжил в 1937-38 году на Севере. Только спорт ему помог в этом. Из 2000 человек, отправленных этапом на строительство автодороги, до конца ее дошли только 400. Потом он жил на поселении в Коми АССР без права выезда оттуда. То что он не поехал на Уимблдон, его сильно подкосило, но я тут ни при чем. Я на 100% был уверен что его не выпустят за границу.

- Помимо тенниса чем интересовался Вельц? Говорят он любил музыку?
     - Страшно любил цирк. В каком городе бы мы ни были, если там был цирк, мы шли туда. Это был закон. Я бы не сказал, что он меломаном был или театралом. Это скорее Маргарита Васильевна, а Августин очень любил старые русские и цыганские романсы. Знал хорошо русскую поэзию. Говорил, что когда был мальчиком, часто видел Сергея Есенина в московском теннисном клубе. Хорошо рисовал, до войны и на поселении в Коми АССР подрабатывал этим на жизнь, рисуя плакаты.

- Кого из его учеников кроме Крошиной и Карповой, можете отметить особо?
     - Алексей Рудь выиграл первенство графства Кент, а на юношеском Уимблдоне дошел до четвертьфинала. Алла Филинова входила в десятку лучших игроков СССР под номером 9. Валерий Литвинов был серебряным призером юношеского чемпионата СССР. Владимир Вельц и Валерий Ковалев чемпионы молодежного первенства СССР. Марина Ткаченко выигрывала юношеский чемпионат Европы. Призером юношеского чемпионата СССР и членом сборной СССР была Людмила Гушул. Все они были чемпионами КазССР разных лет. Мастерами спорта СССР стали Венера Баширова (Джумабаева), Ольга Бабий, Алла Венина, Ольга Дорошенко, Галина Пчелинцева, Алла Тютюнникова (Юсупова), Виталий Гушул, Лариса Николаева.

- Кого Августин считал его своим приемником на тренерском поприще?
     - Мы все думали, что это будет Алексей Рудь - лучший ученик. Однако здесь у него не было своей квартиры и он уехал в Молдавию по приглашению тамошнего руководства. Главным продолжателем дела Августина Вельца в Казахстане я думаю, следует считать Валерия Ковалева.

- Расскажите о нем. Почему вы так считаете?
     - Ковалев в детстве был не очень заметен. Зато когда повзрослел, очень хорошо заиграл. Стал мастером спорта, был призером первенства Вооруженных Сил СССР, а тогда армейцы были очень сильны в теннисе. Сейчас Валерий работает так же, как работал его тренер Августин Вельц, проводя на кортах по 12-13 часов в сутки. Да и результаты не заставили себя долго ждать. Его ученица Ира Селютина чемпионка юношеского Уимблдона и Ролан Гарроса. Она входила в первую сотню сильнейших теннисисток мира и в 30-ку среди парных игроков. А это огромный успех для Казахстана. Он воспитал многих сильнейших игроков нашей страны. Среди них чемпионка Казахстана Ольга Дзюба, его сын Иван удачно играет в студенческом чемпионате США, а дочь Маша сейчас третья ракетка Казахстана. Будем надеяться, что Маша сможет успешно выступать и на международной арене.

Урал АМАНЖОЛОВ, Столичная жизнь, №49, 09.12.2004

[ в начало статьи ] [ к списку статей ]

Аманжолов Урал Сарсенович – доцент Казахского национального технического университета, автор ряда статей по надежности технических систем; горнолыжник в прошлом, теннисист параллельно; автор "Англо-Русско-Казахского словаря по надежности" и учебных пособий на русском и казахском языках.
     Его рассказы о теннисе и горных лыжах публиковались в журналах "Зеркало", "Pro Sport Kazakstan", "Style" и газетах "Столичная жизнь", "Sport&KS", "Pro Sport Kazakstan", "Аргументы и Факты Казахстан", "Известия", "Мегаполис". Некоторые статьи вы можете найти на этом сайте!

Урал

Сайт создан в системе uCoz