Статьи      |      Книги       | Фотоальбом |    Гостевая    |

На главную страницу  |  Рейтинг@Mail.ru

Дополнения к «40 лет Australian OPEN»

В преддверии нового сезона организаторы Открытого чемпионата Австралии узнали от теннисистов много нелицеприятного о своем турнире. Australian Open, по мнению игроков, заметно отличается от других турниров, но отнюдь не в лучшую сторону. Так, один из участников сказал: «Макароны должны быть вкусными. Не такие, как на Открытом чемпионате Австралии, где они готовятся каждый день кое-как и не имеют ничего общего со вкусом настоящих макарон». Другой спортсмен пожаловался на переполненность «Мельбурн-Парка», но справедливости ради добавил: хорошо, что много народу, но плохо, что мало места для теннисистов.
Организаторы Australian Open-2009 учли пожелания спортсменов и сделали более просторными ресторан для участников и тренажерный зал, теннисистам предложен более широкий ассортимент еды и увеличены зоны для доступа в Интернет. На улучшение условий для теннисистов было потрачено минимум 5 миллионов долларов. Кроме того, были внесены новшества и в само проведение турнира.

Новые правила Australian OPEN-2009: цвет кортов изменился с зеленого на синий – организаторы посчитали, что синий фон гораздо приятнее глазу, да и мяч на нем виден лучше. Этот цвет даже получил официальное название от теннисной федерации Австралии – Australian Open True Blue. Правда, некоторые теннисисты высказали свое неудовлетворение новым покрытием, заявив, что оно гораздо медленнее прежнего. Теннисистам было разрешено откладывать матч из-за жары до тех пор, пока погодные условия не станут более комфортными

За последние 20 летпосещаемость Australian Open возросла почти в два раза. Если в 1989 году соревнования в общей сложности посетило 287 тысяч зрителей, в 2007 году эта цифра составила 554 тысячи 858 человек, в 2008 – 605 тысяч 735, а в 2009 только один – четвертый – день собрал 62 тысячи 885 болельщиков.

Организаторы Australian Open должны повысить призовой фонд турнира, чтобы он мог конкурировать с остальными турнирами «Большого шлема». Из-за мирового экономического кризиса курс австралийского доллара, в котором исчисляется призовой фонд турнира сильно упал. И если высчитывать его в евро, долларах или фунтах, то он значительно снизился.

За победу на турнире Серена Уильямс получила 2 миллиона австралийских долларов ($1,344 млн), россиянке Динаре Сафиной достался «всего» миллион ($672 тысячи). Теперь американка вышла на первое место по заработанным деньгам среди женщин за всю историю спорта, опередив гольфистку Аннику Соренстрем. «Я в шоке! Помню, как заработала свои первые 240 долларов на турнире в Квебеке в 1995 году. Тогда я надеялась, что мне удастся добиться больших побед в теннисе, но даже и представить себе не могла таких результатов», – сказала Серена.
Этот успех стал для Серены Уильямс 10-м в карьере на турнирах «Большого Шлема» и четвертым на Открытом первенстве Австралии.

Корейская компания Kia Motors Corporation продлила свое спонсорство Открытого чемпионата Австралии до 2013 года. «Волнение и страсть, которые мы наблюдали на корте и за его пределами, стало причиной того, что Kia Motors продлила свое спонсорство до 2013 года. Открытый чемпионат Австралии по теннису - это большое и очень популярное событие. Мы приложим все усилия, чтобы популярность этого чемпионата превысила все ожидания», – говорит Юйсун Чанг, президент и генеральный директор Kia Motors Corporation.

Интерес казахстанских болельщиков к этому турниру возрос благодаря участию в нем казахстанских теннисистов – Андрея Голубева, Ярославы Шведовой и Галины Воскобоевой
В звезду тенниса Галину вырастил наш знаменитый земляк Виктор Янчук. Его воспитанниками были всемирно известные чемпионы Андрей Ольховский, Константин Пугаев... Алматинские тренеры и спортсмены внесли достаточно большой вклад в успехи российского тенниса. Достаточно вспомнить Валерия Шишкина – тренера легенды тенниса Евгения Кафельникова, чемпионку Уимблдона – Елену Лиховцеву, воспитанницу Лилии Максимовой (Карповой)... Поэтому появление новых имен в нашей сборной можно считать жестом благодарности российского тенниса Казахстану.

Урал Аманжолов

 

[ в начало статьи ] [ к списку статей ]


Аманжолов Урал Сарсенович – доцент Казахского национального технического университета, автор ряда статей по надежности технических систем; горнолыжник в прошлом, теннисист параллельно; автор "Англо-Русско-Казахского словаря по надежности" и учебных пособий на русском и казахском языках.
     Его рассказы о теннисе и горных лыжах публиковались в журналах "Зеркало", "Рестораны и развлечения", "Pro Sport Kazakstan", "Style" и газетах "Столичная жизнь", "Sport&KS", "Pro Sport Kazakstan", "Аргументы и Факты Казахстан", "Известия", "Мегаполис". Некоторые статьи вы можете найти на этом сайте!

Урал

Сайт создан в системе uCoz